Саратов. Неизвестная часовня в бывшем доме причта церкви Казанской иконы Божией Матери.

Часовня Старо-Казанской церкви

Саратов. Неизвестная часовня в бывшем доме причта церкви Казанской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
г. Саратов, Музейная площадь

Координаты: 51.527983, 46.057525
Проезд:Троллейбусов № 4, маршрутным такси №№ 42, 42-к до остановки "Музейная площадь", троллейбусом №№ 1, 5, автобусом № 284 до остановки "Улица Московская", пересечение улицы Лермонтова и Челюскинцев.

Алексей Александров  11 апреля 2012

В городе Саратове, на углу улиц Лермонтова и Челюскинцев, находится часовня Старо-Казанской церкви, которая была одной из старейших в Саратове. По преданию деревянная Казанская церковь была разобрана и перенесена с левого берега Волги в новый правобережный Саратов и там воздвигнута вновь. До 1704 года церковь была монастырской. После пожара 1712 года она сгорела дотла, как и весь Саратов. После пожара церковь была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую. Во время очередного сильного пожара в мае 1811 года здание церкви сильно пострадало, но к 1914 году было полностью восстановлено. Сама Казанская церковь располагалась поблизости вплотную на той же Музейной площади. Эта часовня – единственной сохранившееся здание ансамбля Старо-Казанской церкви, в настоящее время используется как жилой дом.

По материалам сайта «Саратов. Туристический портал»

В северо-восточной части Музейной площади располагалась Казанская церковь с подворьем. На углу подворья купец А. Рыбакин получил разрешение построить часовню и торговые лавки. В Петербурге проект «по неблаговидности фасада» был признан неудовлетворительным и выполнен в столице заново архитектором Д.Е. Ефимовым. Новый проект «на постройку каменной часовни с лавками при церкви во имя Казанской Божьей Матери» был утвержден 13 мая 1848 года. В 1866 году через Глебучев овраг возводилась дамба. Для ее устройства использовалась земля с ближайших улиц и дворовых мест. Земля, вероятно, была насыпной, оставшейся от бывшего крепостного вала. После выполнения земляных работ около часовни с лавками, под здание подвели новый фундамент, построили второй этаж и устроили в нем жилые комнаты для причта Казанской церкви. С небольшими изменениями здание бывшей часовни сохранилось до наших дней.

В начале XVII века, когда Саратов как крепость располагался на левом берегу Волги, на правом - на месте современной саратовской Музейной площади - существовало поселение с мужским Богородицким (при Казанской церкви) монастырем и женской Крестовоздвиженской обителью. Первое упоминание о Казанской деревянной церкви Богородицкого монастыря относится к 1657 году. С переводом Саратова на современное место в 1674 году мужскому монастырю было отведено новое место у подножия Соколовой горы, куда он и был перемещен в 1691-1692 годах. Казанская церковь еще несколько лет числилась за монастырем, но в 1704 году она стала приходской. В 1831 году Казанская церковь была перестроена в камне на средства купца Александра Рыбакина. Им же в 1848 году построена часовня перед храмом, которую в 1866 году перестроили на двухэтажную с помещением для клира. Храм был разрушен в тридцатые годы двадцатого века, а недействующая часовня с небольшим куполом на углу улиц Лермонтова и Челюскинцев напоминает о древней церкви.

По материалам сайта  храма в честь Казанской Божией Матери

Алексей Александров  13 апреля 2012

Самым первым храмом в правобережном Саратове, как, впрочем, и в левобережном, была церковь во имя Казанской Божией Матери,  которую… нет, не построили,  а перевезли в разобранном виде с левого берега на правый в 1674 году. После известного указа царя Алексея Михайловича Саратов стал под началом полковника Александра Шеля обустраиваться на «нагорной» стороне. Правила возведения городов в XVI-XVIII предписывали возведение в любом городе сначала церкви, а затем всех остальных построек. Очевидно, что церквушки были деревянные и для их постройки выбирались ближайший праздничный день или Воскресенье. В этот день закладывался первый венец, который тут же освящался (своеобразная «закладка первого камня») с прочтением молитвы и традиционным русским «обмыванием» этого события в белых праздничных рубахах. После этого все работы заканчивались и возобновлялись только на следующий день.

По такому же сценарию, надо полагать, возводилась и Казанская церковь и в правобережном (и левобережном тоже) Саратове. Поставлена она была в северной части одной из старейших саратовской улиц – Покровской у Казанских ворот в устьевой части Воровского (Глебова-Глебучева оврага). Константин Попов в своих «Записках о Саратове» сообщал, что «с конца XVII и до середины XIX века вокруг церкви ежегодно в мае проводились Казанские ярмарки с продажей фаянсовой и хрустальной посуды, а равно глиняных и прочих товаров, как-то: холстов, полотна, ниток, мыла, разных пряностей. Товары сплавлялись с верховьев Волги на судах («дощаниках») разными промышленниками». Ярмарки продолжались целый месяц и пользовались большим успехом у горожан. На протяжении многих лет церковь оставалась деревянной и постоянно страдала от городских пожаров. Мне не удалось найти сведений о том, когда было построено первоначальное каменное здание храма, но многочисленные источники указывают на то, что и каменная церковь часто перестраивалась после всё тех же пожаров, вплоть до середины XIX века.

Есть сведения, что в 1831 году храм был перестроен на средства Саратовского купца А. Рыбакина. Последний раз он реконструировался  в 1843 году. В то время на должности Саратовского губернского архитектора состоял Григорий Васильевич Петров, который, вполне возможно, принимал участие в строительных работах. В 1864 году при церкви была выстроена часовня и  кельи для церковнослужителей. Это здание сохранилось до наших дней и находится на пересечении Часовенного взвоза и Покровской (им М.Ю. Лермонтова) улицы. Сама церковь была разрушена в 30-е годы XX века и на её месте позднее был построен пятиэтажный жилой дом.  На территории Казанской церкви в начале XIX века был похоронен четвёртый Саратовский губернатор, уроженец Саратова (единственный, кстати, из всех дореволюционных  губернаторов), основоположник всестороннего изучения Губернии,  - Пётр Ульянович Беляков. Там же, за оградой храма, находился и его небольшой каменный дом.

По материалам сайта «IgorPugin.ru «Блог краеведа и географа Игоря Пугина»

Комментарии и обсуждение

В нашей стране практикой обустройства в соборах в годы гонений на церковь различных зернохранилищ и планетариев удивить сложно. Но вот часовен, используемых в качестве жилого дома, в России найдется немного. Поэтому данная часовня Старо-Казанской церкви является по-своему уникальной. На моем фотоснимке хорошо заметно объявление о продаже помещения. Это не шутка, а подлинное объявление о продаже на день, когда этот снимок был сделан. Где еще можно взять, да и купить себе часть часовни как недвижимость и прописаться в ней. В голове не укладывается, но это – реальная история.
13 апреля 2012, Алексей Александров.