Саратов. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Саратов. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:П.М. Зыбин
г. Саратов, ул. Волжская, 36

Координаты: 51.530258, 46.03576
Проезд:троллейбус №№ 1, 2, 5 ост. «Радищева», 3 ост. «Проспект Кирова», автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б ост. «Радищева», маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 ост. «Радищева»

вид с ю-в
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Сергей Матюхин
Храм в честь иконы Божией Матери «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» г.Саратова
Александр Гаценко
Change
Владимир Трошин
Владимир Трошин
Мозаичный образ на стене храма.
Алексей Александров
Интерьер церкви
Интерьер придела Сергия Радонежского
фотоснимок сделан в 1950-м году
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Статьи

Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовских владык была построена по благословению священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 (по другим данным, в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.

Храм удачно вписался в застройку архиерейской усадьбы, и в архитектурный ансамбль центра Саратова. Престол в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали». В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако не использовалось по назначению — здесь был открыт Саратовский планетарий.

В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым). В первой половине 1993 года Владыка Пимен, Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

Валерий Антипин

Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.

Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РК и К депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде.
В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС кресты с церкви-часовни были сняты, и она некоторое время стояла без них.

В 1965 году владыка Пимен (Хмелевской), тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать на средства епархии старую Архиерейскую церковь. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений было "не принято". Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.

С личного разрешения первого секретаря обкома партии А. И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, были водружены кресты на витые купола церкви-часовни. С тех пор о здании стали рассказывать туристам. Его фотографировали и рисовали. Берегли: еще в советское время восстановили утраченное навершие к левому крылу церкви, позолотили крест над главным шатром. И только в 1990 году здание передали епархии.

После передачи храмового здания в боковой пристройке был устроен придел, освященный в 1990 году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле был положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым; †1976). Первым настоятелем возвращенного храма стал протоиерей Лазарь Новокрещеных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, произведены росписи, приобретены иконы, построена колокольня.

Основной престол храма освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали" Архиепископом Саратовским и Вольским Пименом (Хмелевским; †1993) в первой половине 1993 года, в приделе — во имя преподобного Сергия Радонежского. Также имеется приставной престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

15 октября 2004 года на основе прихода храма организовано Архиерейское подворье. В том же году началась масштабная реставрация храма "Утоли моя печали", прежде всего - произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства. В 2005-2006 гг. такие же изменения произошли в Сергиевом приделе храма. Кроме того, внутреннее помещение придела было реконструировано (увеличено за счет ликвидации подсобных комнат, устроен сводчатый потолок), была установлена купель для Крещения с полным погружением по Уставу Церкви. Настоятель игумен Нектарий (Морозов).

Святыни в церкви: чтимая икона Божией Матери, именуемая "Неувядаемый цвет". Иконы с частицами святых мощей святителя Амвросия Медиоланского, преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, преподобного Пимена Великого, преподобной Евфросинии Полоцкой, великомученика и целителя Пантелеимона, праведного воина Феодора Ушакова, святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского. Ковчег с частицами святых мощей Радонежских и иных святых угодников Божиих. Икона Успения Божией Матери с вложенными частицами святых мощей Киево-Печерских преподобных.

В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.
В 2008 году ремонтно-реставрационные работы были продолжены. В 2009 году в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух приделов и алтарей «Утоли моя печали» и Сергиевского, отремонтирован фасад здания.

Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.

Алексей Кротов  19 октября 2023

Церковь-часовня при Архиерейском доме была построена попечением будущего священномученика епископа Саратовского и Царицынского Гермогена (Долганёва). Проект, являющийся уменьшенной копией московского собора Василия Блаженого на Красной площади, был разработан саратовским архитектором П. М. Зыбиным в 1903–1904 годах. Среднюю башню венчает высокий восьмигранный шатёр с золотой маковкой, окружённый тремя рядами изящных кокошников и разноцветными небольшими луковичными куполами. По бокам симметрично расположены два притвора. Здание церкви окрашено в яркие цвета: белоснежный фасад, розовые кокошники, многоцветные маковки - всё это делает храм нарядным и праздничным, напоминающий пасхальный кулич.

Храм освящён в честь иконы "Утоли моя печали" - копии с московской чудотворной иконы. Само её название является молитвой к Божьей Матери об избавления от многих болезней и скорбей душевных и телесных. Строительство велось два года, и завершилось в 1906 году, 27 мая (9 июня) 1907 года владыка Гермоген торжественно освятил главный и единственный престол в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". По преданию, заказанная епископом Гермогеном на Святой Горе Афон главная храмовая икона была точной копией с чудотворного первообраза.

В годы советской власти церковь функционировала до 28 января 1930 года. После закрытия здание было передано под клуб Дома матери и ребёнка. В 1948 году помещения занял саратовский планетарий. Во второй половине 1950-х годов левая входная группа была перестроена и лишилась навершия, кресты с куполов сняли в начале 1960-х. В 1965 году новый епископ Саратовский и Волгоградский Пимен обратился к городским властям с инициативой отреставрировать обветшавшее здание на средства епархии. С личного разрешения и под ответственность первого секретаря обкома партии А. И. Шибаева было решено отказаться от предложения епархии, но при этом изыскать средства на ремонт в городском бюджете, после чего бывший храм отреставрировали, на витые главы вернули кресты. Во второй половине 1980-х годов была проведена новая реставрация, в ходе которой восстановили навершие к левому крылу.

В 1990 году здание вернули Церкви. В боковой пристройке был оборудован придел во имя преподобного Сергия Радонежского, освящённый в том же году. В 1992 году был восстановлен главный престол в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", после чего в 1993 году Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен совершил чин великого освящения возрождённого храма. Тогда же открылась первая в постсоветском Саратове воскресная школа, переданная в ведение церкви. В 1990-е годы были отремонтированы и расписаны внутренние помещения, приобретены иконы, построена колокольня. 15 октября 2004 года на основе прихода церкви было организовано Архиерейское подворье. С 2005 по 2009 годы в здании велись масштабные реставрационные работы, затронувшие внутреннее убранство и внешнюю отделку.

Церковь признана объектом культурного наследия регионального значения. Приписанная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» находится на Театральной площади. При храме функционирует библиотека с фондом более 8500 книг.

Из книги-путеводителя: Царёва Т. Б. Прогулки по Саратову и не только. Балаково. Атакарск, Хвалынск, Вольск, Энгельс. - Саратов: "Орион", 2019