ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня при Епархиальном учебном центре сестёр милосердия.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 2006 и 2008. Обустроена в монастырском корпусе 2-й четв. 19 в.
г. Саратов, ул. Лермонтова, 28

Проезд:троллейбус №№ 2, 2а (до конечной остановки), №1 (ост. "Музейная площадь")

Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня при Епархиальном учебном центре сестёр милосердия, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Алексей Александров
Алексей Александров
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1891
Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня при Епархиальном учебном центре сестёр милосердия, Церковь Параскевы Пятницы. Видна Параскевинская церковь, на месте которой в 1902г. будет построен громадный собор византийского стиля во имя святителя Николая Чудотворца (стройка началась в 1899г.).<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область

Сергей Меркулов  5 декабря 2010

Крестовоздвиженский монастырь возник в середине XVII в. при одноименной церкви. В 1738 г. пожар, уничтоживший почти весь Саратов, не пощадил и монастырский храм. На следующий год на средства жителя Саратова В.Я. Суровцева в обители начато строительство новой каменной церкви, которая была освящена в 1740 г. в честь Воздвижения Креста Господня.

Во второй половине XVIII в. монастырь пострадал от очередного пожара, затем от отрядов Емельяна Пугачева, пришел в упадок и к 1790 г. был закрыт. Подъем монастырской жизни начался в 30-х годах XIX в. В 1830 г. обитель была восстановлена, стала получать пожертвования, появились каменные строения келий, кирпичная ограда с угловыми башенками. К храму Воздвижения креста господня пристроили придельный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Открылась больничная церковь во имя апостола Иоанна и мученицы Пелагеи. В 1903 году был возведен трехпрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В период I мировой войны на территории монастыря работал лазарет.

В 1919 г. монастырь был закрыт, хотя насельницы жили на его территории ещё около 10 лет. Со временем практически все постройки монастыря были разобраны, На освободившейся площади построена гостиница «Словакия», жилые и общественные здания. В сохранившемся угловом здании была размещена поликлиника.

В 2005 г. здание передано Саратовской епархии для устройства Учебного центра сестер милосердия, а 22 августа 2006 г. был освящен домовой храм в честь Воздвижения Креста Господня.

Валерий Антипин

Здание, в котором освящен храм, входило в состав архитектурного ансамбля Крестовоздвиженского женского монастыря. Дата основания обители не сохранилась. Первое, дошедшее до нас упоминание о ней относится ко второй половине XVII века. Церковь и строения монастыря были деревянными. Они не раз сгорали в городских пожарах, но стараниями горожан вновь возрождались.

В 1740 году на пожертвования была возведена каменная церковь, освященная во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1762 году освящена другая новая однопрестольная теплая каменная церковь во имя великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. Хозяйство монастыря было невелико. Со временем насельницы стали испытывать материальные затруднения. К 1776 году в обители проживало 11 монахинь. Их перевели в Астраханский девичий монастырь, Крестовоздвиженский был упразднен. В начале XIX века по указу Государя Императора Николая I обитель была восстановлена и открыта на своем прежнем месте.

В 1899-1903 годах на месте сломанной церкви во имя великомученицы Параскевы Пятницы возвели большой храм с главным престолом во имя святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. Придел освятили во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Средства на строительство пожертвовала купеческая вдова А.И. Семидетнова. Проект подготовил саратовский инженер Ю.Н.Терликов. При обители на средства инокини Сусанны (Анны Александровны Рылеевой – родственницы известного русского поэта) в 1840 году была открыта первая в Саратове школа для девочек.

В советское время монастырь закрыли, храмы разрушили. Из ограды разоренного монастыря уцелела лишь арка.

22 августа 2006 года иерейским чином (протоиерей Сергий Догадин) в помещении одного из частично сохранившихся монастырских строений была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Начались богослужения.

15 июня 2008 года Крестовоздвиженский храм украсил новый купол с крестом. В июле того же года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил икону святителя Николая Мир Ликийского чудотворца, вмонтированную в обновленную после ремонта арку святых ворот Крестовоздвиженского монастыря.  Другие святыни: икона с чатицами мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, старинный крест-распятие, восстановленная старинная икона великомученика Харалампия.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.

Елена Григорьева  3 апреля 2023

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Игнатия 16 июня 2021 года учреждено Крестовоздвиженское подворье Свято-Алексиевского женского монастыря в городе Саратове. Матушка Игумения Феодосия назначена настоятельницей Крестовоздвиженского подворья Свято-Алексиевского женского монастыря.

Престол: в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. 22 августа 2006 г., по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина (ныне - Митрополита Симбирского и Новоспасского), протоиерей Сергий Догадин совершил чин положения Антиминса.

Здание, в котором освящен Крестовоздвиженский храм - единственная сохранившаяся до наших дней постройка Крестовоздвиженского женского монастыря. Первое упоминание об этой древнейшей женской обители саратовской земли относится ко второй половине 17 века. Церковь и строения монастыря были деревянными. Они не раз сгорали в городских пожарах, но стараниями горожан вновь возрождались.

В В 1828-1830 годах по указу Государя Императора Николая I обитель была восстановлена и открыта на своем прежнем месте.

В 1899-1903 годах на месте сломанной церкви во имя великомученицы Параскевы Пятницы возвели большой храм с главным престолом во имя святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. Придел освятили во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Средства на строительство пожертвовала купеческая вдова А.И.Семидетнова. Проект подготовил саратовский архитектор Ю.Н.Терликов. По свидетельству современников, храм «поражал своей грандиозностью и великолепием».

С началом Первой мировой войны в Саратов хлынул поток раненых и в монастыре был открыт лазарет. Городская общественность и контролирующие службы отмечали образцовый порядок в монастырском лазарете, хороший уход сестер-монахинь и прекрасное питание. Кроме того, сестры обители регулярно собирали и отправляли на фронт продукты и теплые вещи для солдат и офицеров русской армии.

В обители были открыты различные мастерские: в том числе ризничная, иконописная, рукодельная, портняжная, башмачная, живописная, сучильная, просфорная, золотошвейная и другие. В конце XIX века 11 сестер обучались в Боголюбовском рисовальном (ныне художественном) училище.

Древнейший Троицкий собор и Крестовоздвиженский монастырь были самыми достопримечательными строениями города и по своему внешнему художественному содержанию и по тому внутреннему глубокому значению, которое они играли в духовной жизни города.

Накануне Октябрьского переворота в монастыре состояло более 100 человек монашествующих и 333 человека временно проживающих и несших различные послушания.

Последняя настоятельница монастыря - Игумения Антония (в миру – дворянка Антонина Станиславовна Заборская) прилагала все усилия, чтобы сохранить обитель в советские годы хотя бы под видом трудовой артели, однако безбожные власти монастырь закрыли, храмы обители были разрушены, в оставшихся постройках разместился детский приют "Красный городок". В 1927 году Матушка Антония и ее ближайшие помощницы были арестованы и высланы. Только в 1933 году игумения смогла вернуться в Саратов. 12 ноября 1941 г. ее арестовали вновь. Матушка Антония не выдержала допросов, и 5 июня 1942 г. во время следствия отошла ко Господу.

К концу прошлого столетия от монастыря сохранилась лишь часть стены с угловой башней, в которой впоследствии разместилась Областная глазная больница. В 2005 году здание было передано Саратовской епархии. После проведения ремонтных работ, 22 августа 2006 года в помещении сохранившейся угловой башни монастыря была освящена церковь с престолом во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Начались богослужения.

В июле 2008 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил икону святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, размещенную в обновленную после ремонта арку ворот в память о находившемся здесь когда-то Свято-Никольском соборе монастыря.

С 2005 по 2019 год в здании действовало Межъепархиальное женское духовное училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

16 июня 2021 года указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия храм был преобразован в Крестовоздвиженское подворье Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря.