Саратов. Церковь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище (утраченная).

Саратов. Церковь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище (утраченная)
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1844. В 1895 пристроен северный придел, в 1899 - южный.
Год утраты:1930 (снесена)
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, Воскресенское кладбище, на месте памятника-могилы Н.Г. Чернышевского

Валерий Долженко

Каменный кладбищенский храм с колокольней был построен в 1844 году тщанием мещанина А. Пичугина. Изначально престол был один в честь Воскресения Христова. Известно, что в 1895 году на средства купца И. Шумилина был пристроен северный придел, а четыре года спустя на средства почётного гражданина В. Баринова – южный. Об освящении этих престолов, однако, сведений не сохранилось. Штат причта церкви состоял из трёх священников, диакона и трёх псаломщиков, дома для которых были церковные. При храме также имелась часовня.

В советский период богослужения были прекращены, опустевшее здание было разрушено в 1930 году. Через девять лет на его месте был открыт современный памятник-могила Н. Г. Чернышевского. Часовня была также разрушена, в наши дни возрождена в приспособленном помещении. Известных фотографий храма не сохранилось, его облик с большой точностью был восстановлен по чудом сохранившимся оригинальным чертежам.

Источник: Большая Саратовская энциклопедия