Саратов. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском детском приюте.

Саратов. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском детском приюте
Престолы:Марии Магдалины
Россия, Саратовская обл., г. Саратов, ул. Комсомольская, д. 20

Фото с сайта oldsaratov.ru
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Церковь Мариинского детского приюта устроена в боковом зале приюта в 1859 г. тщанием ейского 1-й гильдии купца Георгия Петровича Шартана и освящена в том же году преосвященным Иоанникием I, епископом Саратовским и Царицынским. В 1881 г. церковь снова перестроена на средства коммерции советника Павла Ивановича Кокуева и освящена 6 ноября того же года Преосвященным Тихоном, епископом Саратовским и Царицынским. Престол в ней один: во имя св. равноапостольной Марии Магдалины. Штат причта: священник и псаломщик. Священник получает 400 руб., а псаломщик 50 руб. в год.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Марина Зуйкова  4 ноября 2019

В 1842 году по благословению епископа Саратовского и Царицынского Иакова (Вечеркова) в Саратове начало работу Губернское попечительство детских приютов. Уже на следующий год открылся первый в нашем городе Мариинский приют для детей из малообеспеченных семей, существовавший на пожертвования состоятельных лиц.

В 1852 году для приюта было приобретено собственное здание на Сергиевском взвозе. Дом имел обширный двор с хозяйственными постройками и сад с фонтаном. В приюте были свой лазарет, столовая, прачечная, баня, а 4 августа 1859 года на третьем этаже появилась и домовая церковь. Епископ Иоанникий (Горский) освятил храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Средства на благо­устройство пожертвовал купец Георгий Петрович Шортан. Около ворот под навесом висело четыре колокола. «На верхнем этаже находится церковь с небогатым, но изящным иконостасом», — говорится в книге «Благотворительные учреждения России».