Саратов. Молельный дом белокриницкого согласия ("Мурашкинский").

Мурашкинская церковь, Домовая церковь

Домовая церковь (деревянная).  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:приблизительно 1921
Саратов, Большая Горная улица, 163 (?)

Фото из журнала "Церковь".

В книге В. Валеева «Из истории саратовских церквей» в главе, посвященной старообрядческим церквям, есть описание Мурашкинской церкви: «Старообрядческая Белокриницкой иерархии церковь основана в начале XX века Мурашкиным, откуда и взяла в простонародье свое название. Церковь помещалась в деревянном доме и имела другое название – Домовой. Дом находился на улице Горной и Мясницкой в квартале между улицами Никольской (ул. Радищева) и Мясницкой. В 1921 году во время пожара церковь сгорела дотла со многими домами горной части Саратова и прекратила свое существование».

Фотография церкви в книге отсутствует. В альбоме фотографий «Саратов братьев Леонтьевых» 2011 года, снимок подписан: «Старообрядческий молельный дом. Ул. Октябрьская. Сгорел». В журнале «Тектоника плюс» №6 за 2009: «Дом 80-х годов XIX века. До 1924 здесь размещался старообрядческий молельный дом (ул. Октябрьская)». Октябрьская улица на снимке Леонтьевых не узнается – на заднем плане виднеется овражная не городская местность. В районе Привалова моста, продолжающего Октябрьскую улицу, довольно хорошо известного по фотографиям, подобный вид и здание не обнаруживается. Из-за сходства в описании снимка Леонтьевых и Мурашкинской церкви, можно сделать предположение, что издателями фотоальбома допущена ошибка в указании улицы, и что на снимке – Домовая церковь близ Мясницкого оврага.