Саратов. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (утраченная).

Нерукотворно-Спасская церковь,Сергиевская церковь

Россия, Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 148

снимок до 1917 года
Сохранившееся здание ансамбля церкви Спаса Нерукотворного Образа.
Алексей Александров

Сведения о первоначальной дате постройки церкви разнятся. По одним данным, построена она была в 1825 году на средства коллежского советника В.М. Максимова. По другим же сведениям, открытый в 1825 году каменный храм был построен вместо уже существовавшего старого деревянного. Престолы в новом храме были во имя Нерукотворного образа Спасителя, Сергия Радонежского и иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". В народе церковь называли Сергиевской и Старо-Сергиевской. По названию храма также именовалась улица, на которой он находился. На 1912 год в приходе насчитывалось 123 дома, 390 мужчин и 499 женщин. К Сергиевской церкви были приписаны приходское епархиальное образцовое женское училище и рукодельная школа. В штат причта входили священник и псаломщик-диакон, для которых имелись церковные квартиры. Располагалось здание храма на Большой Сергиевской улице, современный дом 148 по улице Чернышевского. В советские годы церковь была закрыта и разрушена. На её месте был построен институт травматологии и ортопедии.

В старой деревянной Сергиевской церкви служил тесть Г.И. Чернышевского протоиерей Г.И. Голубев, бывал в храме и сам Н.Г. Чернышевский. Также в храме крестили писателя К.А. Федина.

И. Козловский. Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2015.

Храм Сергия Радонежского был заложен в 1768 г. за Царицынскими воротами (район Князевского взвоза). В 1825 г. церковь была перестроена в классицистической стилистике по проекту архитектора Г.В. Петрова. Улица Большая Царицынская (сейчас ул. Чернышевского), на которой стоял храм, стала именоваться Большой Сергиевской. Здание храма было разобрано 1930-е гг. – на его месте сейчас институт травмоталогии и ортопедии (ул. Чернышевского, 148). Сохранилась церковная богадельня, построенная в стиле неоклассицизма по проекту архитектора П.М. Зыбина в 1911 г. Сейчас в этом здании поликлиника.

Из книги  Е. Максимова "Имя твоей улицы"