Саратов. Церковь Михаила Черниговского при исправительном приюте для малолетних преступников.

Саратов. Церковь Михаила Черниговского при исправительном приюте для малолетних преступников
Престолы:Михаила Черниговского
Архитектор:М.Н. Грудистов
г. Саратов, пос. 2-я Гуселка.

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  2 июля 2018

Церковь Михаила Черниговского в исправительном приюте – не сохранившийся до нашего времени саратовский храм. Располагались колония и храм за чертой города (в те годы в восьми верстах) на 2-й Гусёлке.

Церковь в колонии Саратовского учебно-исправительного приюта губернатора М.Н. Галкина-Врасского была построена в 1878 году. Архитектором был выбран М.Н. Грудистов (автор саратовских католического собора и мечети), средства собирались купцом Василием Смирновым и самим губернатором. Храм был однопрестольным, во имя святого благоверного князя Михаила Всеволодовича (Черниговского). Штат причта состоял из одного священника, который жил в одном из приютских домов.

В советские годы церковь была закрыта, её дальнейшая судьба неизвестна. В настоящее время храм не существует.