ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саратов. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц.


Саратов. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц
Домовая церковь. Действует.  
Престолы:Марии Магдалины
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1897.
Архитектор:А.М. Салько (церковный объём)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Саратовская обл., г. Саратов, ул. 2-я Садовая, д. 23а

Координаты: 51.520777, 46.001038
Проезд:автобус №№ 2, 6, 42, 90 (ост."ул.2-я Садовая"); троллейбус №№ 3, 15 (ост."Шелковичная"), маршрутное такси №№ 42-к, 56, 77 (ост."ул.2-я Садовая").



Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Алексей Александров
29 сентября 2017
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц, фото с сайта http://forum.vgd.ru/1410/48295/<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
фото с сайта http://forum.vgd.ru/1410/48295/
Андрей Агафонов
1 января 1900
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц, фото с сайта http://forum.vgd.ru/1410/48295/<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
фото с сайта http://forum.vgd.ru/1410/48295/
Андрей Агафонов
1 января 1900
Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем Мариинском институте благородных девиц, фото с сайта http://forum.vgd.ru/1410/48295/<br>, Саратов, Саратов, город, Саратовская область
фото с сайта http://forum.vgd.ru/1410/48295/
Андрей Агафонов
1 января 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Сергей Меркулов  21 ноября 2010

Домовая церковь во имя Равноапостольной Марии Магдалины при Саратовском Мариинском институте благородных девиц была освящена в 1857 году. В 1897 году храм перенесен в новое здание, пристроенное к институтскому корпусу, где и находился до 1918 года. В 1918 храм был закрыт, использовался в качестве рабочего клуба, концертного зала. В 2005 году помещение храма передано Саратовской епархии.

Использованы материалы информационного портала Саратовской епархии


Валерий Антипин
 
Валерий АнтипинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  30 сентября 2011

В 1839 году на своем губернском съезде представители саратовского дворянства приняли решение об учреждении в губернии института «для образования и воспитания недостаточных дворянских детей за счет сумм, пожертвованных дворянством». Для чего был назначен сбор со всех помещичьих имений в губернии «по 25 копеек с ревизской души ежегодно», что за 10 лет должно было составить сумму, необходимую на строительство или приобретение «приличного дома для помещения института» и образование постоянного капитала, на проценты с которого можно было бы поддерживать деятельность института, в коем предполагалось наличие как своекоштных, так и казеннокоштных учениц.
Помимо прочего, в постановлении съезда содержалось обращение к Ея Императорскому Высочеству Великой княгине Марии Николаевне с просьбой «принять под своё высокое покровительство предполагаемый в Саратове институт и дозволить ему именоваться Мариинским институтом благородных девиц Саратовского дворянства».

Через посредство саратовского губернатора Власова и министра внутренних дел графа Строганова данное постановление было рассмотрено и завизировано императором Николаем I Павловичем, который Высочайше соизволил разрешить приведение в действие постановления Саратовского дворянства о сборе необходимых средств и подчинить предполагаемое заведение Главному начальству Е. И. В. Государыни Императрицы с наименованием «Мариинский институт благородных девиц».

Институт открылся 10 октября 1854 года во временном помещении — в доме А. Н. Челюсткиной на Малой Сергиевской улице (ныне улица Мичурина). К этому сроку была назначена первая начальница института — вдова подполковника Ольга Ивановна фон Швенсон, приняты на службу классные дамы, учителя, технический персонал, призванные обеспечивать постоянную опеку над поступившими в заведение 22 воспитанницами — девочками 9 – 11 лет, образовавшими первый по счёту младший институтский класс.

На торжественном открытии присутствовали «начальствующие лица и почётные члены местного общества». Епископ Саратовский и Царицынский Афанасий (Дроздов; †1876) совершил на открытии молебствие с водоосвящением, а по завершении молитвы присутствующие с чувством исполнили народный гимн «Боже, Царя храни».  Одновременно саратовский купец Василий Викулович Гудков совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной взял подряд на строительство нового каменного трёхэтажного дома, в котором предполагалось размещение института. Строительство началось в бывшей усадьбе саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева. Проект здания был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г. В. Петровым. Подрядчики обязались к весне 1858 года закончить строительство и отделку здания. К осени 1857 года собственное институтское здание было закончено постройкой (годом раньше, чем предполагалось), и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые апартаменты, в коих он размещался до 1918 года.

В 1860 году, уже в новом здании, состоялся первый выпуск института. На следующий день после перевода института, 24 сентября 1857 года, в здании, на третьем этаже, была освящена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, «в честь и память» супруги Императора Павла I Императрицы Марии Феодоровны (†1828), Небесной покровительницей которой была святая мироносица. Приснопамятная Императрица Мария «начальствовала над воспитательным обществом благородных девиц» (по Указу Ея Августейшего Супруга от 12 ноября 1796 года). Существуют свидетельства, что по случаю такого знаменательного события в Саратов для участия в торжествах памяти своей Царственной бабушки приезжал император Александр II Николаевич. Впоследствии храм ремонтировался и освящался вновь, а в 1897 году был переведен в новое здание, пристроенное к институтскому корпусу. В новое помещение был перемещен иконостас и всё церковное имущество из старого храма. 28 сентября того же года церковь была освящена Преосвященным епископом Саратовским и Царицынским Николаем (Налимовым; †1914).  Службы в храме проходили ежедневно. Среди икон институтской церкви имелись дорогие и редкие, дарственные, преподнесённые благодетелями и меценатами, а также воспитанницами разных курсов.

С 1 сентября 1907 года законоучителем института и настоятелем Марие-Магдалининского храма становится иерей Сергий Ильменский (с 1911 года — в сане протоиерея). Замечательный саратовский проповедник, редактор «Саратовского духовного вестника», сподвижник святого епископа Гермогена (Долганёва; †1918), отец Сергий окормлял институт до своего монашеского пострига в 1914 году. Впоследствии архимандрит Феофан (Ильменский) получил архиерейскую хиротонию с назначением Соликамским викарием Пермской епархии. 11 (24) декабря 1918 года, при отступлении красных войск из Перми, святитель Феофан, бывший временно управляющим Пермской епархией, был замучен богоборцами в проруби на реке Каме.  2 июля 1998 года священномученик Феофан был прославлен в лике святых Новомучеников и исповедников Российских.

В начале 1918 года все учебные заведения были отделены от Церкви, и в связи с этим храм во имя святой Марии Магдалины был преобразован в приходской. Община верующих взяла на себя все расходы по его содержанию.  «Церковь эта обособлена и имеет отдельный ход, почему уже с мая месяца образовалось в институтском районе общество богомольцев, предполагавших иметь свой приходской храм», — сообщается в одном из документов, найденных саратовскими архивистами. Однако в том же 1918 году железнодорожная комиссия, устроившая в бывшем институте рабочий клуб, «взяла курс» на уничтожение Мариинской церкви. Мариинская церковь была закрыта. В учебном корпусе института была размещена средняя школа №95, а в пристройке, где находился храм, был размещен клуб имени Карла Либкнехта. В помещении, где размещался в предреволюционные годы институтский храм, был устроен концертный зал, причем сцена была размещена на месте алтаря.

С 1998 года в части помещений бывшего клуба железнодорожников был размещен ночной клуб «Карамболь», а в оставшихся помещениях Губернский театр хоровой музыки. Храмовое помещение, номинально оставаясь концертным залом Театра хоровой музыки, практически не использовалось и начало приходить в запустение. Еще с начала 1990-х годов верующие начали борьбу за возвращение Церкви поруганного храма. Однако подвижки в этом вопросе наметились лишь в конце 2004 года.

12 января 2005 года администрация театра выделила православной общине помещение бывшей бухгалтерии. В ближайшее воскресенье в нем был совершен первый молебен с чином малого освящения воды и чтением акафиста святой равноапостольной Марии Магдалине. В комнате площадью 20 квадратных метров предстояло оборудовать временный храм. В кратчайшие сроки силами настоятеля храма, иерея Алексия Абрамова, и членов складывавшейся общины был проведен полный ремонт помещения, устроен иконостас, установлены престол и жертвенник, и в Неделю о блудном сыне отец Алексий совершил в новом храме Чин положения Святого Антиминса. В малый престольный праздник храма, Неделю святых жен-мироносиц, Божественную литургию во временном храме совершил Преосвященнейший Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

3 августа 2005 года по решению арбитражного суда собственно храмовое помещение было официально передано Церкви, и на следующий день, в первый престольный праздник, в поруганном, но уже возрождаемом храме Преосвященнейший Епископ Лонгин совершил первую Божественную литургию.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии.


Марина Зуйкова  4 ноября 2019

Этот храм неоднократно менял место пребывания. Сначала институт временно располагался в усадьбе на Малой Сергиевской улице (ныне — улица Мичурина) — трехэтажный каменный дом в настоящее время снесен, на его месте построен многоэтажный жилой дом.

На добровольные пожертвования горожан в усадьбе была устроена домовая церковь во имя святой мученицы императрицы Александры Римской, святой покровительницы государыни Александры Феодоровны. Ее освятили в 1855 году. В этом храме служил протоиерей Павел Смирнов. Перед воскресными и праздничными богослужениями он объяснял воспитанницам очередное евангельское чтение. От этой первой институтской церкви сохранялись до 1917 года «две небольшие, в виде медальонов, иконы, писанные на бумажном картоне» — Архистратига Михаила и святой Александры.

В новом институтском здании, на третьем этаже, устроили домовую церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Храм в 1857 году освятил епископ Иоанникий (Горский). Как пишет историк Н. И. Теодорович, Преосвященный передал в дар институту икону святой первомученицы Феклы и святой Марии Магдалины с благословляющим их Спасителем на облаках. Образ был в серебряной рамке с драгоценными камнями. Икона-­благословение бережно хранилась в учебном заведении до 1917 года.

Церковь была очень тесна, поэтому было решено пристроить к корпусу института каменное здание — по проекту А. М. Салько. В 1896 году с левой стороны главного корпуса были возведены две пристройки: двухэтажная и присоединенная к ней одноэтажная. В бывшей церкви главного здания был устроен дортуар (общая спальня для учащихся). На месте же, где стоял престол, установили дубовый резной киот с иконами святой Александры и святой Марии Магдалины, обнесенный деревянной балюстрадой.

Новый — обширный и светлый — храм расположился на втором этаже пристроя, вход в него вел из классного коридора главного корпуса. 28 сентября 1897 года епископ Николай (Налимов) совершил Чин Великого освящения. Иконостас был сделан мастером Игнатием Парфеновичем Кузьминым. Службы проходили по воскресным, праздничным и так называемым табельным дням, за исключением летних каникул. На клиросе пели сами воспитанницы.

Большим событием стало посещение институтской церкви святым праведным Иоанном Кронштадтским. В эти годы законоучителем института был священник Сергий Ильменский — будущий священномученик Феофан, епископ Соликамский. О закрытии, вернее сказать, разгроме института рассказал в своих воспоминаниях саратовский писатель-большевик Виктор Бабушкин. По его словам, в исполком Саратовского Совета поступило заявление трудящихся с требованием отдать здание института под клуб железнодорожников.

После закрытия учебного заведения железнодорожники устроили в домовой церкви театр. В советские годы в главном здании института также размещались «Дом труда и просвещения», «Дворец культуры железнодорожников им. К. Либкнехта», мужская и женская средняя общеобразовательная школа, а потом средняя школа № 95.

В 2004 году здание было передано Саратовской епархии. В настоящее время храм восстановлен. 

https://eparhia-saratov.ru/Articles/tuda-gde-ranshe-vozvyshalsya-krest



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.