Саратов. Церковь Спаса Преображения (единоверческая).

Единоверческая церковь Преображения Господня

Саратов. Церковь Спаса Преображения (единоверческая)
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Саратовская область, г. Саратов, пересечение улиц Московской и Соляной, современный сквер Первой учительницы.

Проезд:Ныне на месте храма находится памятник первой учительнице

1920 год. Фото братьев Леонтьевых с сайта http://oldsaratov.ru
1902 год. Фото В.В.Мизеровского с сайта http://oldsaratov.ru

В качестве предположительной даты постройки изначально православного храма указывается 1747 год. Каменное здание было выполнено в старорусском стиле, с просторной прихрамовой территорией и богатыми главными воротами. Престолов было два: главный во имя Преображения Господня и в приделе в честь Николая Мурликийского чудотворца. По определению Святейшего Синода в 1853 году церковь была передана в ведение единоверцев. Штат причта состоял из священника и псаломщика, последний проживал в церковной квартире. Всего в приходе насчитывалось 145 домов.

Судьба храма в довоенные годы неизвестна. Разрушен в 1947 году. На образовавшемся пустыре (тогда угол улиц Ленина и Леонова) был разбит сквер. В настоящее время на этом месте стоит памятник Первой учительнице (храм располагался на пересечении улиц Московской и Соляной, современный сквер Первой учительницы).

Автор статьи И. Козловский saratovregion.ucoz.ru

До 1835 года называлась Вознесенской, после возведения на Горянской площади нового здания для Вознесенской церкви была обращена в Спасо-Преображенскую единоверчесую церковь.