Саратов. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Собор Спаса Преображения.

Собор.  Утрачен.
Год утраты:приблизительно 1933
Архитектор:Л.И. Руска (автор проекта); В.И.Суранов и Г.В. Петров (строительный надзор)
Россия, Саратовская область, город Саратов, проспект 50 лет Октября, дом 5

Проезд:трамвай № 3, троллейбус № № 5, 10, автобус № № 6,11, 12, 18, 50, 53 до остановки "Стрелка".

Спасо-Преображенский мужской монастырь. Собор Спаса Преображения - Саратов - Саратов, город - Саратовская область
1920—1930 год Фото братьев Леонтьевых, из архивов Саратовской епархии. с http://oldsaratov.ru/photo/10502
1920—1930 год Фото братьев Леонтьевых, из архивов Саратовской епархии. с http://oldsaratov.ru/photo/10503
1890—1917 год.Слева - здание Успенской церкви. с сайта http://oldsaratov.ru/photo/10516

В обители имелся каменный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. В 1811 году обитель сгорела и в 1814 году была вновь заложена на новом месте, за городом. Оставшаяся на прежнем месте монастыря каменная церковь Преображения была обращена в приходскую. Главным храмом обители стал собор в честь Преображения Господня с двумя приделами - во имя благоверного Александра Невского и в честь Казанской иконы Божией Матери. После установления большевистской власти монастырь закрылся. В 1920-х годах был сломан монастырский Преображенский собор.