Саратов. Церковь Сретения Господня на бывшем Верхнем базаре.

Петропавловская церковь

Престолы:Сретения Господня, Петра и Павла
Год постройки:1818. В 1860 реставрировался с расширением.
Год утраты:1968 (разобрана)
Россия, Саратовская область, г. Саратов, пересечение ул. Московской и ул. Максима Горького

Богадельня Сретенской церкви и епархиальная библиотека. 1915 год фондов музея школы №55 http://oldsaratov.ru
Вид с улицы Московской. 1915 год фондов музея школы №55 http://oldsaratov.ru
Церковь Сретения Господня на бывшем Верхнем базаре, , Саратов, Саратов, город, Саратовская область
Артур 955

Церковь была построена в 1818 году на средства саратовского купца Г.Я. Крюкова. Здание имело колокольню, престолов было три: главный в честь Сретения Господня, правый во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В 1860 году храм реставрировался, с восточной стороны была сделана пристройка. Три года спустя на месте обветшавшей трапезной тщанием прихожан была построена новая. Храм был приходской, с приписанной двухклассной школой. Штат причта состоял из трёх священников и диакона, при церкви в отдельном двухэтажном здании работали библиотека и богадельня.

В годы советской власти после перехода кафедрального Александро-Невского собора к обновленцам Сретенский храм на некоторое время стал кафедральным, затем в 1930-х годах был закрыт. Окончательно снесён в 1968 году. Сегодня на месте храма находится цветник у правительственных зданий с памятником "Сердце губернии".

В годы гонений в Петропавловском соборе служили святые новомученики иерей Василий Горбачёв (диакон с 1923 г.) и протодиакон Пётр Кравец (псаломщик с 1930 г.).

И. Козловский, Большая Саратовская Энциклопедия, 2010–2015.

Сретенская церковь построена в 1818 г. тщанием и иждивением саратовского купца Григория Яковлевича Крюкова. В 1860 г, реставрирована пристройкой с восточной стороны приделов; в 1863 г. вместо прежней, ветхой, сооружена новая трапеза на счет церковной суммы и пожертвований от прихожан. Престолов в церкви три: главный – в память Сретения Господня, в приделах: в правом – во имя св. апостолов Петра и Павла, левом – во имя св. и чудотворца Николая.

В приходе 334 дома, прихожан муж. пола 1595 душ, жен. пола 1691 душа; раскольников обоего пола 165 чел., имеется двухклассная церковно-приходская школа. Капитал церкви 7222 руб., капитал причта 6442 руб. Штат причта: три священника, диакон и три псаломщика; дома для причта церковные.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.