Вахитовский район. Церковь Воскресения Словущего.

Бывшая церковь Космы и Дамиана; бывшая церковь Пророка Илии

Вахитовский район. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:приблизительно 1932 (снесена)
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Баумана, на месте д. 20. На этом месте находится здание Академии наук Республики Татарстан (Дом политпросвещения).

Проезд:Станция метро "Кремлёвская", северный выход.

Фото нач ХХ в. С СД "Прогулка по старой Казани"

Статьи

Говоря о Николо-Ляпуновской церкви, нельзя обойти вниманием и храм Косьмы и Дамиана, который находился впритык к ней и были они в одной церковной ограде. Николо-Ляпуновская церковь иначе называлась Николо-Девичья, так как в XVI веке при ней был девичий монастырь, который впоследствии был упразднен. Построена эта церковь стрельцами приказа Истомы Ляпунова (по другим источникам – Дмитрием Степановичем Ляпуновым) еще до 1566 года. Церковь Космы и Дамиана «мирского строения», впоследствии переосвящена в Ильинскую. В 1739 году «Известия» пишут: «Монастырь девичий близ Булаку, в нем церковь Илии, освящена в 1736 году, другая церковь теплая Николая Чудотворца, называемая Ляпуновская, при ней придел Архистратига Михаила, освящена в 1695 г.». Оба храма сгорели в 1815 году.

По материалам книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Гранковский Владимир  26 декабря 2023

В приходе второй храм б. Ильинский – направо от ворот – после пожара 1815 г. был обновлен, с сохранением наружного вида и внутреннего расположения, лишь к 1832 г., причем освящен был в память Обновления храма Воскресения Христова. Иконостас для него был построен еще в 1823 г. экономическим крестьянином с. Егорьева Казанского уезда Ник. Желтухиным по плану, составленному крепостным человеком г. Депрейса Никанором Быковым. …Должен быть также отмечен колокол в 61 пуд и 4 фута, отлитый в Казани на ул. Подлужной, в заводе Руковишникова.

«Историко-археологические очерки церквей Казани. Церковь Николо-Ляпуновская». Известия по Казанской епархии, 1910 г. № 36.