ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Неизвестная часовня-прозекторская при клинике Медицинского факультета Казанского императорского университета.

Часовня. Не действует.
Архитектор:М.П. Коринфский
Республика Татарстан, город Казань, улица Профессора Нужина, д. 17.

Неизвестная часовня-прозекторская при клинике Медицинского факультета Казанского императорского университета, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Справа за деревьями проглядывает апсида

Гранковский Владимир  30 августа 2014

Согласно "Списка памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране" на 1.01.2001 г. часовня клиники медицинского факультета университета, построенная в 1840г. по проекту архитектора М.П.Коринфского, является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Информационный сборник, вып. № 2 и 3. Памятников истории и культуры в РТ. - Казань, 2001 г.

Гранковский Владимир  30 ноября 2014

Факультетская клиника Казанского университета, помещающая против главного университетского корпуса, через Воскресенскую улицу, открыта в настоящем здании своем лишь в 1840 году. Нынешний обширный клинический корпус возник по воле Императора Николая I, который , осматривая в бытность свою в 1836 году в Казани университет, обратил внимание на тесноту клинических помещений и повелел отпустить 200 тыс. рублей на сооружение нового, ныне существующего здания клиник. В сороковых же годах освящена была при клинике и поныне существующая небольшая церковь во имя Скорбящей Божьей Матери. Чуть позже во дворе клинике устроена часовня для патологоанатомических вскрытий и дезинфекционная камера.

Из книги «Спутник по Казани», Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н. П. Загоскина. Казань, 1895 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)