Вахитовский район. Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы Тульского

Вахитовский район. Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи , Марии Египетской, Спаса Нерукотворного Образа, Гурия, Германа и Варсонофия Казанских, Маргариты (Марины) Антиохийской
Архитектор:А.М. Шелковников
Республика Татарстан, город Казань, улица Большая Красная, д. 5.

Координаты: 55.799912, 49.113845
Проезд: По улице Большой Красной (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. После перекрестка с улицей Япеева, не доезжая 250 метров до Кремля, справа будет монастырь, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского. Ближайшие остановки общественного транспорта - "КАИ" и "Улица Батурина" (ав ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По улице Большой Красной (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. После перекрестка с улицей Япеева, не доезжая 250 метров до Кремля, справа будет монастырь, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского. Ближайшие остановки общественного транспорта - "КАИ" и "Улица Батурина" (автобусы 22, 28, 52, 89). Зайти на территорию монастыря и обойти Крестовоздвиженскую церковь справа. На дальнем конце монастырского двора напротив Крестовоздвиженской церкви будет здание церкви Николы Тульского.

Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Так выглядит церковь Николы Тульского в мае 2012 года.
Насельницы обители у Николо-Тульского храма. 1910 г. Из книги Е.М.Елдашева"Казанский некрополь"
Фото конец XIX в.Из очерка П.М Дульского "Памятники казанской старины"

Гранковский Владимир  28 ноября 2014

Николо-Тульская церковь (возможно, церковь называлась Тульской из-за тульских купцов, постоянно останавливающихся там), первая принявшая святой образ на территории монастыря, в 1686 году была заменена новой, но и та тоже сгорела в 1742 году. Новая церковь на их месте в 1803 году была обращена из приходской в монастырскую, но вскоре снесена. На ее месте по проекту архитектора Шелковникова в 1810-1816 гг. была выстроена новая церковь святителя Николая Чудотворца. Она отапливалась, в ней и хранилась зимой святыня монастыря чудотворная икона Казанской Божией Матери. В советские времена здание храма было перестроено и находилось на территории табачной фабрики.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.