ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1595 и 1607.
Год утраты:1932
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Пушкина, д. 86 (площадь Султан-Галиева).

Координаты:55.801605, 49.125853
Проезд:От площади Свободы по улице Пушкина в сторону реки Казанка (на север) мимо зданий Кабинета министров Республики Татарстана и Госсовета Республики Татарстан около 500 метров. На месте монастыря в настоящее время находится Национально-культурный центр "Казань".


Добавить фотографию
Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
На месте монастыря в 1982 г. построено здание, в котором сегодня Национальный культурный центр "Казань"
Гранковский Владимир
7 марта 2015
Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913
Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Фото с сайта Старая Казань
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
??
Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Собор Феодора Стратилата. С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в начале ХX века
Гранковский Владимир
??
Троице-Феодоровский (Феодоровский) монастырь - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Снято в конце ХIX в. Из фотоальбома "Старая Казань.Фотопортрет"
Гранковский Владимир
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  11 июня 2014

Феодоровский, нештатный, общежительный монастырь возник в период времени между 1595 и 1607 годами. До настоящего столетия он был мужским и по бедности материальных своих средств мало существовал самостоятельно, а большую часть времени своего существования был приписным к другим монастырям. В 1900 г. монастырь сей преобразован в женский. Храм в монастыре один — в честь Св. Троицы с приделом во имя Св. Феодора Стратилата, — каменный, с такою же колокольней, построен в конце XVII в., освящен в 1700 г. Главную Святыню монастыря составляет икона Божией Матери Феодоровской.

из "Справочной книги Казанской епархии" (1904). Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  30 июня 2014

Заштатный и приписанный к монастырю Спасо-Преображенскому, расположен в конце Верхне-Федоровской улицы, на живописном крутом обрыве берега р.Казанки, на урочище, еще в XVI в. носившем название "старого городища". Этот обрыв, представляющий собой сильно укрепленное природою городище, в прежнее время огражденное еще ныне уже засыпанными оврагами, проходившими со стороны Казанской и Касаткина улиц, был местом первоначального расположения Казанской крепости до перенесения ее на нынешнее место при хане Улу-Махмете, откуда и древнее наименование этого урочища "Старым городищем". Основание этого монастыря предполагают около 1600 года, быть может, в честь царевича Федора, сына царя Бориса Годунова. В настоящее время при монастыре, вмещающем в себя две церкви - во имя Живоначальная Троицы и во имя св.Федора Стратилата - находится епархиальный свечной завод. Река Казанка каждую весну немилосердно подмывает обрыв, на котором расположен монастырь, серьезно угрожая в весьма близком будущем его незатейливым сооружением.

«Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань, 1895 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  21 октября 2014

Особого признания заслуживает последняя настоятельница святой обители игуменья Ангелина (Алексеева Анна Степановна), на плечи которой легла тяжкая учесть видеть закрытие и порушение святой обители. Дочь мещанина г. Казани, она родилась в 1884 г. 16 октября 1907 г. поступила в Троице-Феодоровский монастырь, 17 ноября этого же года была облечена в рясофор, через три года была утверждена настоятельницей святой обители. Прожила в монастыре до самого его закрытия в 1928 году. 2 июля 1923 г. оказала сопротивление захвату обители обновленцами, заявив о непризнании обновленческого ВЦУ и их Казанского епархиального управления. В начале 1925 г. Татотделом ОГПУ распускается община обители. После закрытия монастыря игуменья Ангелина проживала в Казани, 27 июня 1931 г. арестована за активное участие в организации снабжения продуктами питания и деньгами ссыльного и заключенного за «контрреволюционную деятельность духовенства». Была осуждена на три года ссылки в Северный край. По отбытию срока поселилась в Казани. Вновь арестована 8 декабря 1937 года. Обвинялась в том, что систематически вела антисоветскую клеветническую агитацию о неизбежности свержения Советской власти и о торжестве православия». Виновной она себя не признала. По приговору тройки НКВД ТатАССР от 15 декабря 1937 года была расстреляна в казанской тюрьме НКВД. Сам монастырь после закрытия в 1928 г. в течении двух лет остается по существу бесхозным. В 1931 г. занимается под студенческое общежитие Медфармполитехникума, а часть отдается под столярную мастерскую. В марте 1932 г. городской Совет принимает решение о сносе бывшего монастыря. В 1930-е годы на этом месте возник небольшой продовольственный рынок, прозванный в народе «еврейским». В 1987 г. был построен Казанский филиал музея В. И. Ленина, преобразованный в Национальный культурный центр «Казань».

По материалам книги: А. М. Елдашев «Игуменья Маргарита Мензелинская», Изд. дом «Логос», Казань-2013 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  8 декабря 2014

На высоком, удобном для строительства мысе левого берега реки Казанки, на месте современного НКЦ «Казань», уединенно стоял когда-то Феодоровский монастырь. Место в народе называли Федоровским бугром по названию монастыря, а поселения, расположенные по соседству, стали носить название Федоровской слободы. Монастырь и слобода находились за пределами городской черты (за деревянным городом) и являлись северо-восточной окраиной Казани. Неподалеку от этого места проходила городская стена с некоторыми пристройками. Но уже по сведениям переписных книг 1680 года Федоровская слобода входила в посад.

Возникновение Феодоровского монастыря относится к концу XVI или началу XVII столетия. Построен он был заботами Казанского митрополита Гермогена и усердием благочестивого воеводы князя Голицына. Свое название «Феодоровский» - монастырь носил до середины XVIII в и только после упразднения в Кремле Троице-Сергиева монастыря сталь называться «Троице-Федоровским». С дореформенных времен мужской Феодоровский монастырь состоял из одной двухпрестольной каменной церкви, одной деревянной церкви и двух деревянных келий длиной 9 и шириной 3 сажени (20х6,4 м). Кроме этих строений в монастырской ограде стояли каменный погреб с самостоятельным входом, хлебня, погреб с надпогребницей, конюшенный амбар с сенцами, семинарский амбар. Деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы просуществовал около ста лет. Монастырские строения неоднократно становились жертвой часто свирепствующих в Казани пожаров. Вероятно, Троицкая церковь сгорела в один из них. Вообще пожары в судьбе Феодоровского монастыря играли роковую роль. Так после сильнейшего пожара в 1843 года он долгое время не функционировал как самостоятельный монастырь и был сначала приписан к Иоанно-Предтеченскому, а затем в 1855 г. – к Спасо-Преображенскому монастырю. В 1889 г. в нем была устроена богадельня. И только к концу XIX века жизнь в монастыре стала налаживаться. По Указу Священного Синода от 23 сентября 1900 г. Феодоровский мужской монастырь был преобразован в общежительный женский монастырь. Главным сооружением монастыря, безусловно, являлся каменный трехглавый храм во имя Св. Троицы с приделом в честь св. великомученика Феодора Стратилата, построенный в 1700 г. Главная святыня монастыря – Феодоровская икона Божией Матери - располагалась на особом месте в правом приделе, слева от царских врат. Местночтимое изображение было списком с чудотворной явленной иконы из Костромы. По всему периметру Феодоровский монастырь был обнесен оградой, неотъемлемым атрибутом любого монастыря. Каменной стена была только вдоль южной границы, со стороны города. С прочих сторон стена была деревянной, устроенной из горизонтально настеленных на высокие вертикальные опоры досок. В ограде монастыря, кроме собора с колокольней, располагались строения жилого и хозяйственного назначения.

Судьба самого храма была типичной для того времени. В 1918 году в процессе реализации декрета об отделении Церкви от государства он был передан женской трудовой общине при монастыре, а вскоре стал приходской церковью Феодоровской религиозной общины. В это лихое время, в 1927 г. храм дважды грабили «охотники» за серебром. 10 апреля 1929 года вышло постановление о его закрытии. До сноса в здании церкви размещалась керосиновая лавка.

Из статьи Н. Е. Троепольской «Свято-Троицкий Феодоровский монастырь. Вехи истории. Графическая реконструкция.» Альманах Казанской Духовой Семинарии «Православный Собеседник» № 2(17) 2008 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.