Вахитовский район. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вахитовский район. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Александра Невского, Тихона Амафунтского, Тихона Задонского
Архитектор:П.Е. Аникин
Россия, Республика Татарстан, город Казань, улица К. Маркса, д. 23

Между 1918 и 1933 годом. Вид с улицы Городецкого (ныне К. Фукса)
1900-е, автор неизвестен
С СД "Прогулка по старой Казани". Автор фотографии Бебин, 1890 год.
Жилой дом построен на месте Покровской церкви.

Гранковский Владимир  12 ноября 2014

Приход на этом месте существовал уже в 1565 году. Новый храм, заложенный 1 октября 1868 года. В 1874 году он был вчерне закончен: 23 апреля был поднят крест на колокольню, 28 апреля - на храм. Автор проекта – много лет бывший старостой храма архитектор П. Е. Аникин – предлагал два варианта: первый – копию собора Витберга в Вятке, второй – собор в Кузнецке Саратовской губернии – собственного «сочинения». Именно по его проекту и был построен пятипрестольный храм. Главный престол – Покрова Пресвятой Богородицы, приделы - Архангела Михаила, Николая Чудотворца, блгв. кн. Александра Невского, Тихона Амафунтского и Тихона Задонского. В 1880 году архитектор Х. Г. Пашковский представил проект иконостаса по рисунку из Санкт-Петербурга.

Собор был освящен в 1883 году. Рядом стоял старый храм, по преданию – XVI века. В нем была устроена библиотека читальня в память равноап. кн. Владимира и 900-летия крещения Руси. Храм совершался большим куполом. Новый храм был построен в византийском стиле – пятиглавный, с многоярусной колокольней. Все строения были обнесены кирпичной оградой.

В советское время оба храма были уничтожены, на их месте построен «дом чекиста» - жилой дом для сотрудников НКВД.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г. В. Фролов, - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Покровская церковь каменная, построена в 1883 г. на средства прихожан, пятипрестольная: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы в передней части храма: с правой стороны – во имя Архистратига Божия Михаила, с левой – во имя св. Николая Чудотворца, в западной части храма с правой стороны – во имя Св. Благ. Князя Александра Невского, с левой – во имя свят. Тихона Задонского и Тихона Амафунтского Чудотворцев.

Старый храм также каменный, построен неизвестно когда, однопрестольный, в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в трапезной части этого храма помещается библиотека-читальня в память Св. Князя Владимира и 900-летия крещения Руси. Местночтимая храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Приходское попечительство с 1867 г. Количество дворов в приходе 113; муж. пола 250 душ, жен. пола 298. В приходе имеется церковно-приходская школа. Капитал церкви 200 руб., капитал причта 18 191 руб. Штат причта состоит из 2 священников, дьякона и 2 псаломщиков. Дома церковные.

«Справочная книга Казанской епархии». Издание Духовной Консистории. - Казань. Типография А. М. Петрова, 1904 г.

Высочайше утвержденным в 1864 году положением, предписывалось организовать при церквах попечительства, целью которых должна стать забота о благоустройстве и благосохранности приходских церквей Исполняя это повеление, 20 апреля 1867 года на общем собрании прихожан храма было учреждено приходское попечительство Покровской церкви. В него вошли потомственный почетный гражданин, церковный староста, купец Александр Александрович Серебренников, надворный советник Николай Васильевич Разумов, городовой архитектор Павел Евграфович Аникин, купец Николай Леонтьевич Тупицын, купец Дмитрий Алексеевич Черкасов, купец Ефрем Андреевич Пермяков, доктор медицины Михаил Фомич Кривошапкин и настоятель Покровской церкви Стефан Адоратский. Этот состав попечительства был утвержден архиепископом, о чем было сообщено в седьмом номере «Епархиальных Известий».

С этого события открывается новая страница истории Покровской церкви. Уже на первом заседание ставится вопрос о строительстве нового храма. Старая летняя Покровская церковь с приделом Тихона Амафунтского-чудотворца и теплая церковь Архистратига Божия Михаила с приделом Николая Чудотворца, построенные еще в XVII веке, ввиду ветхости, недостаточной вместимости, отсутствия вентиляции не удовлетворяли прихожан. Был объявлен сбор средств на новое строительство, а до этого служба была продолжена в летнем храме, который приспособили для службы и в зимнее время. Для этого на деньги, выделенные епархией, были поставлены двойные рамы и устроены печи.

Городским архитектором, членом попечительства П.Е. Аникиным были предложены два проекта нового храма: первый — подобный кафедральному собору, воздвигнутому в г. Вятке по проекту знаменитого архитектора Витберга; второй — разработанный самим П.Е. Аникиным, подобно которому уже сооружен им же храм в г. Кузнецке Саратовской губернии. Первый проект отклонили по двум причинам, а именно: для такого великого сооружения приход Покровской церкви слишком незначителен, кроме того, проект очень дорогостоящий. Второй проект по всем показателям устроил и был одобрен.

Пока шел сбор средств и материала на постройку нового храма, был разобран обветшалый зимний храм с колокольней. Приготовительные работы к началу возведения нового Покровского храма были завершены к осени 1868 года и 1 октября этого года была совершена закладка нового богоугодного заведения. При стечении многочисленного народа ее совершил Высокопреосвященный Антоний, архиепископ Казанский и Свияжский.

Нельзя обойти вниманием, что пожертвователей на храм было очень много: не жалели денег купцы Чирков, Лебедев, Кекин, Соколов, Пермяков, Курманаев, Разумов, Щетинкин, Стахеев и другие; дворяне Кукуранова, Поспелова, Безобразова, именитые казанцы: Садовский, Чернояров, Унженина, Котелов, Сапугольцев, Кожевников. Приходили деньги и из других городов: из Москвы 452 руб., из Саратова, Елабуги, Чистополя, Кяхты, Симбирска, Оренбурга и других. С окончанием кирпичной кладки большой объем работ по изготовлению и установке глав на храме и колокольне, позолоту двух малых крестов на куполах взял на себя известный казанский строитель, купец Мартын Максимович Данилов. На его же средства была устроена и лестница на колокольню. Еще ранее М.М. Данилов пожертвовал железо на покрытие придельных храмов, 30 тысяч штук кирпича и свыше 100 бревен. Один из больших крестов на главный храм вызолочен был прихожанином церкви купцом Василием Николаевичем Заседателевым. Другой большой крест на колокольню вызолочен на средства Семена Михайловича Чиркова. Не остался в стороне и церковный староста А.А. Серебренников — его стараниями был вызолочен один малый крест с шаром. Кроме этого, по духовному завещанию одним лицом оставлено было пять тысяч рублей с условием наличия в новом храме придела во имя святого Александра Невского. В продолжении работ проявили себя и другие благотворители, например, К.А. Юшков, пожертвовавший стекло на все окна храма.

В 1880 году для церкви был изготовлен иконостас по проекту архитектора Х.Г. Пашковского. Также была устроена небольшая красивая часовня почти впритык к западному фасаду со стороны ул. Поперечно-Покровской. Вся церковная территория были обнесена оградой. Строительство нового Покровского храма в начале 1874 года вчерне было завершено. Город украсил новый пятиглавый, в византийским стиле, с многоярусной колокольней храм. Основной объем церкви завершался большим куполом. В храме было пять престолов: главный – Покрова Пресвятой Богородицы, в передней части храма - с правой стороны придел во имя Архистратига Божия Михаила, с левой - Николая Чудотворца, в западной части храма - справа Св. блгв. князя Александра Невского, слева Тихона Амафунтского-чудотворца и св.Тихона Задонского.

Торжественное освящение храма состоялось 16 октября 1883 года. В старом же бывшем летнем храме 15 июля 1888 года открыли бесплатную библиотеку-читальню для прихожан в память равноапостольного князя Владимира и 900-летия крещения Руси.

Покровский храм новый и старый были разрушены в начале 1930-х годов. А на их месте в 1934-1936 годах был возведен пятиэтажный жилой дом для работников НКВД по проекту архитектора Д.М. Федорова, который в народе получил название «дома чекистов».

Из каталога-справочника: В. Гранковский "Унесенные революцией. Храмы Казани, утерянные и восстанавливаемые (1917-2020)". - Казань, 2021 г.