ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Кремль. Домовая церковь Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского при бывшем юнкерском пехотном училище.

Престолы:Николая Чудотворца, Феодосия Черниговского
Архитектор:П.Г. Пятницкий
Республика Татарстан, город Казань, Кремль, проезд Шейкмана, корп. 12.

Проезд:При входе в Кремль через Спасскую башню слева через 150 метров

Кремль. Домовая церковь Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского при бывшем юнкерском пехотном училище, Ныне в зданиях бывшего юнкерского училища выставочный павильон и национальная галерея "Хазине"<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Ныне в зданиях бывшего юнкерского училища выставочный павильон и национальная галерея "Хазине"
Здание юнкерского училища в Кремле. Снято в 1890 г. Из фотоальбома "Старая Казань"
1 июня 1890
Кремль. Домовая церковь Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского при бывшем юнкерском пехотном училище, Иконостас церкви.Снято в конце XIX в. "Путеводитель по храмам и монастырям г.Казани"<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Иконостас церкви.Снято в конце XIX в. "Путеводитель по храмам и монастырям г.Казани"
Кремль. Домовая церковь Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского при бывшем юнкерском пехотном училище, Крест на фронтоне  здания манежа, входившего в комплекс юнкерского училища, свидетельствует о наличии в этом здании православной церкви. Снято в начале XX в. Из фотоальбома "Старая Казань и ее окрестности".<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Крест на фронтоне здания манежа, входившего в комплекс юнкерского училища, свидетельствует о наличии в этом здании православной церкви. Снято в начале XX в. Из фотоальбома "Старая Казань и ее окрестности".

Гранковский Владимир  24 декабря 2014

Двухэтажное здание юнкерского училища было выстроено в 1840-х годах архитектором П. Г. Пятницким как казарма для кантонистов по проекту, который был сильно переработан в 1836 году по приказу Николая I. В 1861 году здание было предоставлено училищу военного ведомства, преобразованному в 1866 году в Казанское пехотное юнкерское училище. К сожалению, пока неизвестно, когда и в честь кого освящена домовая церковь в этом здании, ибо она могла быть открыта и до создания юнкерского училища. Корпус Юнкерского училища отличают ясная симметричная планировка, высокие светлые помещения, что видно и на старой фотографии интерьера церкви, а также монументальный внешний облик, присущий позднему русскому «николаевскому» классицизму. В 1918 году церковь была упразднена, и в последующие годы здание было надстроено третьим этажом. С 2005 года в здании бывшего Юнкерского училища открыли Национальную галерею «Хазине».

В статье использована информация из сборника «Обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Казанский Кремль». - Казань, 2010 г.

Гранковский Владимир  13 января 2015

В комплекс зданий юнкерского училища входило и здание манежа. Манеж расположен с южной стороны главного корпуса Юнкерского училища, торцом к проезду. Построен в 1880-х годах по проекту, выполненному в Санкт-Петербурге. При строительстве здания были использованы фундаменты здания монастырской ограды (западная стена). Здание прямоугольное в плане (56х17 м), высота до конька 10 метров. Пролет в 17 метров был перекрыт подвесным потолком, который крепился к стропильной системе здания. Первоначальная функция – строевой манеж для проведения занятий. Однако, на имеющейся в архивах фотографии начала XX века, на которой сняты главный корпус училища вместе с манежем, видно, что на фронтоне здания манежа установлен православный крест. Это свидетельствует о том, что в этом здании впоследствии была устроена и домовая церковь юнкерского училища. Здание отреставрировано в 2003-2005 годах и используется как выставочный павильон.

По материалам сборника «Обзорная экскурсия по музею-заповеднику «Казанский Кремль», Казань, 2010 г.

В военно-учебных заведениях Российской империи было принято иметь свой храм, и казанские юнкера обзавелись таковым в 1896 году: церковь вместимостью до 1500 человек устроили в здании манежа училища на средства потомственного почётного гражданина города М.Н. Вениаминова-Башаринова. Алтарь и иконостас церкви отделялись от манежа раздвижной деревянной перегородкой. Освещение здесь было электрическое. Храм получил название «Церковь Казанского юнкерского пехотного училища в честь Святых Николая и Феодосия». По штату при церкви полагалось иметь одного священника и псаломщика.

Военно-исторический журнал

Артур 955  10 января 2018

Военное училище и при нем церковь находятся в Кремле. Училище открыто в 1866 году.

Церковь устроена в 1896 году в училищном манеже на средства потомственного почетного гражданина Вениаминова-Башаринова. Алтарь и иконостас отделяется от манежа раздвижной деревянной перегородкой. Освещение в церкви электрическое. Церковь манеж вмещает до 1500 человек.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик.

Источник: Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение

"В 1897 г в манеже при военном (тоже Юнкерском) училище устроена церковь св. Феодосия Черниговского чудотворца".

«Казанский сборник статей архиепископа Никанора (Каменского)». - Издание Церковного историко-археологического общества в Казани. Литография Императорского Университета Казань. 1909 г., стр.475

15 августа 2020, Гранковский Владимир.