Вахитовский район. Церковь Михаила Архангела при Казанской духовной академии.

Академическая церковь

Вахитовский район. Церковь Михаила Архангела при Казанской духовной академии
Архитектор:А.И. Песке
Республика Татарстан, город Казань, улица Н. Ершова, д. 2.

главный вход
Сайт «Большой русский альбом», страница Анны Горшковой http://www.rusalbom.ru/photo/ualb/66d1c0c69887e5494bd7b69c36cc42ac/30715
Рис. из журнала "Нива"
На крыше здания установлен крест, указывающий местонахождение православной церкви.Со старинной открытки 1913 г.

Гранковский Владимир  16 сентября 2014

Казанская духовная академия располагалась в нагорной части города у площади, которая называлась Арским полем и представляла собой комплекс зданий, построенных в 1846-1849 гг. по проекту архитектора А.И. Песке и несущих в себе особенности позднего классицизма. Комплекс состоял из главного здания, двух флигелей и просторного парка.

До революции академия занимала целый квартал, ограниченный в настоящее время улицами Ершова, Вишневского, Чехова и Шмидта. Главный трехэтажный корпус размещался в саду с большим отступлением от красной линии улицы, выходил северным фасадом на улицу Арскую и отделялся от нее металлической оградой по кирпичным столбам и цоколю. С восточной и западной сторон, по красной линии застройки, находятся два флигеля, возведенные в 1849 г. под квартиры наставников.

В 1887-1890 гг. к главному корпусу с двух сторон были сделаны трехэтажные пристрои. Чуть позднее появились пристрои и к флигелям. Здание, частично сохранившее внешний облик и интерьер, выполнено в характерных для середины ХIХ века строгих формах. На главном фасаде сохранились архитектурные детали отделки 1848 года. Академия была столь заметным явлением в Казани, что впоследствии место, где находилось это учебное заведение, дало название прилегающей слободе - Академической. Она не случайно была размещена на окраине - для воспитанников было важно отрешение от городской суеты.

Академия была закрытым учебным заведением, студенты жили здесь же, в главном корпусе. Кроме аудиторий, в здании были предусмотрены столовая, комнаты для отдыха, занятий, а также церковь во имя Св. Михаила Архангела.

С использованием материалов из книги "Казань в памятниках истории и культуры". - Казань. Татарское кн. изд-во, 1982.

В 1843–1849 по проекту А.И. Песке построены главный корпус Казанской духовной академии с двумя флигелями, выдвинутыми фасадами в сторону Сибирского тракта (ул. Николая Ершова). Главный корпус расположен в глубине участка, а между флигелями устроена металлическая ограда на кирпичных столбах. Протяженность главного фасада в кон. 19 в. была увеличена с 20 до 40 оконных осей, главный корпус дополнен боковыми выступами с фронтонами. Таким образом здание из прямоугольного стало слегка П-образным. Фасады флигелей по Сибирскому тракту остались прежними, но боковые увеличены с 4 до 16 оконных осей. В 1930-е флигель на углу ул. Н. Ершова и Чехова надстроен двумя этажами.

Казанская духовная академия открылась в 1842. Это высшее учебное заведение Русской православной церкви (одно из четырех в России) готовило преподавателей духовных учебных заведений; его студентами становились лучшие выпускники духовных семинарий. В Казанской духовной академии учились, преподавали и жили многие видные ученые богословы, философы, историки, языковеды, филологи, востоковеды и др., сформировались многие научные школы. Более 50 выпускников Казанской духовной академии в разные годы становились архиереями, имена некоторых из них вошли в историю Русской православной церкви. Среди наиболее выдающихся профессоров — П.А. Знаменский, Н.И. Ильминский, Ф.А. Курганов, Е.А. Малов, В.И. Несмелов, Н.В. Никольский, И.Я. Порфирьев, А.П. Щапов.

Главный 3-этажный корпус поставлен с отступом от красной линии улицы, выходит северным фасадом на Сибирский тракт (Н. Ершова). Архитектурное решение фасада и частично интерьера большого 3 этажного корпуса соответствует стилю позднего классицизма: глубокая рустовка стен первого этажа, выделение парадного второго этажа более крупными прямоугольными окнами с сандриками, завершение боковых ризалитов фронтонами с круглыми окнами в тимпанах.

С восточной и западной сторон главного корпуса по красной линии застройки расположены два флигеля, выстроенные в 1849 под квартиры наставников. Свои первоначальные габариты сохранил только левый флигель, обращенный на ул. Академическую (Вишневского). Правый флигель надстроен в советское время двумя этажами.

По материалам электронной версии каталога "Объекты культурного наследия РТ. Т.1: Казань" https://16-1.nnrf.ru/#p=452