Вахитовский район. Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Вахитовский район. Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Ермогена, патриарха Московского
Архитектурный стиль:Ампир
Республика Татарстан, город Казань, улица Большая Красная, д. 5.

Координаты: 55.798735, 49.113703
Проезд:По улице Большой Красной (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. После перекрестка с улицей Япеева, не доезжая 250 метров до Кремля, справа будет монастырь, напротив Т-образного перекрестка с улицей Миславского. Ближайшие остановки общественного транспорта - "КАИ" и "Улица Батурина" (автобусы 22, 28, 52, 89)

22 ноября 2021
Казанско-Богородицкий монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Владислав Яровинд
Северные врата церкви
Купол церкви с улицы Большая Красная.
Панорама фасада от входа в монастырь
Владислав Яровинд
Придельный храм священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского
Интерьер храма
Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери
Икона Казанской Божией Матери
MapKu3
Иконостас
MapKu3
Казанская икона Божией Матери
Малая колокольня собора (см.информацию в статье от 25 февраля 2015 г).

Гранковский Владимир  12 августа 2014

Крестовоздвиженская церковь находится в так называемом "южном" корпусе, который построен в 1882-1887 гг. Двухэтажное здание с купольным этажом, выстроенное в стиле классицизма. В купольном этаже находилась церковь, на первом и втором этажах - общая монастырская трапезная, живописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, воспитывающихся в монастыре, в подвале пекарня и квасная.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".

Гранковский Владимир  25 февраля 2015

У Крестовоздвиженского собора 29 октября 2007 года построена малая колокольня. 7 колоколов весом от 6 до 370 килограмм были отлиты на Уральском заводе "Пятков и Ко" из так называемого колокольно-бронзового сплава и преподнесены в дар возрождающемуся монастырю екатеринбургскими предпринимателями. Теперь колокольный звон согласно Уставу сопровождает каждое богослужение, совершаемое в Крестовоздвиженском соборе.

С сайта Казанская епархия

27 апреля 2013 года накануне Светлого Вторника глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Казанско-Богородицкий мужской монастырь г. Казани, где совершил освящение придельного храма Крестовоздвиженского собора обители в честь священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского.

О закрытии храма. Первое упоминание об использовании Крестовоздвиженского храма в гражданских целях появляется в январе 1929 года в ходатайстве общины Богородицкого монастыря о предстоящем закрытии главного летнего собора. Настоятель Богородичного храма священник Ал. Лебедев поспешил обратить внимание НКВД, что «…пустующий Крестовоздвиженский храм уже был передан «на нужды Государства». Документально этот факт нигде не был отмечен и пришлось власти срочно рассмотреть этот вопрос. Уже в 13 февраля 1929 года на заседании Президиума ЦИКа АТССР постановили в отношении этой церкви действие договора прекратить, церковь считать закрытой. Горсовету же предложили использовать помещение «для расширения школы № 12, находящейся в одном помещении, а НКФу по согласованию с музейной комиссией НКПроса и НКВД ликвидировать имущество закрываемой церкви». Таким образом, к концу месяца официально закрыли домовой храм, который и без того давно не функционировал, поскольку много раньше в этот же корпус поместили школу первой ступени. 1 марта актом согласно описи имущество Крестовоздвиженской церкви бывшего Казанского монастыря передано в Госфонд, а само помещение принято на учет городского коммунального хозяйства.

До наших дней Крестовоздвиженский храм сохранился в несколько измененном виде. Долгое время здание использовалось пединститутом, а в 2004 г. передано воссозданному Казанско-Богородицкому монастырю.

По материалам статьи В. Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия» Из альманаха «Православный Собеседник» №1 (16) 2008 г изд-во КДС, Казань - 2008 г.