ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Церковь Захария и Елисаветы при Инородческой семинарии.

Захариевско-Елисаветинская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Захарии и Елисаветы
Год постройки:1874.
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Шигабутдина Марджани, д. 26.

Координаты:55.778698, 49.119529


Добавить фотографию
Церковь Захария и Елисаветы при Инородческой семинарии - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Маслов Сергей
13 сентября 2013
Церковь Захария и Елисаветы при Инородческой семинарии - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
На фронтоне здания установлен крест, указывающий местонахождение православной церкви. Со старинной открытки
Гранковский Владимир
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  17 сентября 2014

Учительская семинария, представляющая собой одно из замечательных учебных заведений г. Казани, открыта 26 октября 1872 года с целью приготовления учителей для начальных народных училищ казанского учебного округа вообще и особенности для тех училищ, в которых обучаются крещеные инородцы. Вследствие чего комплект воспитанников этого учебного заведения образуется пополам из русских и инородцев (мордвы, черемис, чуваш, вотяков, и крещеных татар). Семинария является закрытым учебным заведением. Сюда выбираются лучшие из учеников общих и инородческих начальных классов. По уставу семинарии, при ней полагаются для упражнения в преподавании 4 инородческие начальные училища (мордовское, черемисское, чувашское и вотяцкое), причем татары практикуются в местной крещено-татарской школе, а русские воспитанники в одном из русских начальных училищ. Первоначально временно семинария располагалась в крещено-татарской школе на Арском поле, а с 1873 г на правом от города берегу озера Кабан в превосходном собственном каменном доме, заложенным 11 июня 1872 года. В доме имеется церковь во имя Св. Захария и Елисаветы. Местом для сооружения этого здания избрано то самое, на котором при епископе Луке Конашевиче построена была инородческая школа с церковью при ней во имя тех же святых, которая была разобрана в 1825 г. Из книги «Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П. Загоскина. Казань, 1895 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)

Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  29 декабря 2014

В Казани в 1875 году происходило освящение храма во имя Захарии и Елисаветы, построенного в здании Казанской Учительской Семинарии. Это домовой храм, расположен почти на том месте, где в 1749 году епископ казанский Лука (Конашевич) построил каменную церковь святых и праведных Захария и Елисаветы, т. е. в Татарской слободе, окруженной татарскими домами, мечетями и школами, но зато дорогом по воспоминаниям историческим и очень недурном по положению, по красоте вида, открывающегося отсюда, с высокого берега озера Кабан. При церкви Лука построил деревянные школы для новокрещенных татар. А теперь школа назначена для двух третей инородцев-юношей вместе с храмом, помещающимся в центре четырехэтажного дома, представляет более крепкое и величественное здание. Кроме воспитанников Семинарии, из которых очень многие составляли прекрасный хор, в храме находилось немало и разнообразных посетителей, особенно из близко поставленных к народному образованию Казанской губернии.

Из статьи «Освящение церкви в Казанской учительской Семинарии», Церковно-общественный вестник № 44, Казань-1875 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.