Вахитовский район. Церковь Захария и Елисаветы при Инородческой учительской семинарии.

Захариевско-Елисаветинская церковь

Вахитовский район. Церковь Захария и Елисаветы при Инородческой учительской семинарии
Престолы:Захарии и Елисаветы
Республика Татарстан, город Казань, улица Шигабутдина Марджани, д. 26.

Координаты: 55.778698, 49.119529

Церковь Захария и Елисаветы при Инородческой учительской семинарии, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
На фронтоне здания установлен крест, указывающий местонахождение православной церкви. Со старинной открытки

Гранковский Владимир  17 сентября 2014
Учительская семинария, представляющая собой одно из замечательных учебных заведений г. Казани, открыта 26 октября 1872 года с целью приготовления учителей для начальных народных училищ казанского учебного округа вообще и особенности для тех училищ, в которых обучаются крещеные инородцы. Вследствие чего комплект воспитанников этого учебного заведения образуется пополам из русских и инородцев (мордвы, черемис, чуваш, вотяков, и крещеных татар). Семинария является закрытым учебным заведением. Сюда выбираются лучшие из учеников общих и инородческих начальных классов. По уставу семинарии, при ней полагаются для упражнения в преподавании 4 инородческие начальные училища (мордовское, черемисское, чувашское и вотяцкое), причем татары практикуются в местной крещено-татарской школе, а русские воспитанники в одном из русских начальных училищ. Первоначально временно семинария располагалась в крещено-татарской школе на Арском поле, а с 1873 г на правом от города берегу озера Кабан в превосходном собственном каменном доме, заложенным 11 июня 1872 года. В доме имеется церковь во имя Св. Захария и Елисаветы. Местом для сооружения этого здания избрано то самое, на котором при епископе Луке Конашевиче построена была инородческая школа с церковью при ней во имя тех же святых, которая была разобрана в 1825 г. Из книги «Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П. Загоскина. Казань, 1895 г. (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка)

Гранковский Владимир  29 декабря 2014

В Казани в 1875 году происходило освящение храма во имя Захарии и Елисаветы, построенного в здании Казанской Учительской Семинарии. Это домовой храм, расположен почти на том месте, где в 1749 году епископ казанский Лука (Конашевич) построил каменную церковь святых и праведных Захария и Елисаветы, т. е. в Татарской слободе, окруженной татарскими домами, мечетями и школами, но зато дорогом по воспоминаниям историческим и очень недурном по положению, по красоте вида, открывающегося отсюда, с высокого берега озера Кабан. При церкви Лука построил деревянные школы для новокрещенных татар. А теперь школа назначена для двух третей инородцев-юношей вместе с храмом, помещающимся в центре четырехэтажного дома, представляет более крепкое и величественное здание. Кроме воспитанников Семинарии, из которых очень многие составляли прекрасный хор, в храме находилось немало и разнообразных посетителей, особенно из близко поставленных к народному образованию Казанской губернии.

Из статьи «Освящение церкви в Казанской учительской Семинарии», Церковно-общественный вестник № 44, Казань-1875 г.