Вахитовский район. Церковь Николая Чудотворца при Гостином дворе.

Николо-Гостинодворская церковь

Вахитовский район. Церковь Николая Чудотворца при Гостином дворе
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Спаса Преображения
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 2Б.

Координаты: 55.794631, 49.110177
Проезд:По улице Профсоюзная (с односторонним движением) после перекрестка с улицей Чернышевского до торговой галереи, встроенной в холм справа. Подняться направо на холм по лестнице, расположенной в середине торговой галереи. Прямо напротив верхнего выхода с лестницы - здание церкви.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца при Гостином дворе, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Сергей Прохоров
Наличник
Михаил Владимиров
Снято в конце XIX века. С СД "Экскурсия по старой Казани"
Фотоснимок с дореволюционной фотографии.

Сергей Прохоров  19 марта 2012

Каменная шатровая Никольская церковь в гостином дворе была построена, видимо, еще в XVI веке. Ее первоначальный облик можно увидеть на гравюре Э.Турнерелли первой половины XIX века. На гравюре, вероятно, преувеличены размеры здания, тем не менее ясно, что этот храм принадлежал к числу наиболее значительных памятников архитектуры Казани.

К началу XIX века храм пришел в упадок и был на грани полного разрушения. В 1864 - 1870 гг. он был фактически отстроен заново. Появилась шатровая колокольня. Храм закрыт в 1929 г., шатры основного объема и колокольни уничтожены. До настоящего времени в здании располагается архив.

Терентий

Возведена в XVI веке, перестроена в 1864-1870 годах. Храм во имя Святителя и Чудотворца Николы на Гостином дворе существовал уже в 1565 году. Точного времени постройки каменного храма установить не удалось, но архитектурные формы позволяют утверждать, что это было в XVI веке. В начале XVII века был построен придел в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Николо-Гостинодворская церковь была теплой. В 1634 году рядом построили холодную Преображенскую церковь (снесена в 1790 году из-за ветхости). В XVII веке Гостинодворский храм был богатым и процветающим, благодаря поддержке купцов, торгующих в Гостином дворе, но в XVIII веке пришел в упадок, особенно после пожаров 1742 и 1774 годов. В 1797 году приход был упразднен, а церковь приписана к Петропавловскому собору. Теперь богослужения в ней совершались редко, за исключением краткого периода в 1815-1820 годах, когда после пожара 1815 года здесь вели службы священники тоже пострадавшего от огня Петропавловского собора. К 1824 году храм был на грани полного разрушения, в 1825 году разобрана паперть.

Судьба Гостинодворской церкви решалась долго. Несколько раз епархия принимала решение разобрать и упразднить церковь, но всякий раз городские власти и гостинодворские купцы брались восстановить и благоустроить храм. В 1854 году даже был составлен проект, утвержденный Николаем I, но средств на строительство не было. Наконец, в 1861 году дело восстановления храма взяли на себя казанские купцы Федор Егорович Постников и Евдоким Савватеевич Савватеев. В 1864-1870 годах Гостинодворская церковь была перестроена. Храм фактически был выстроен заново, но формы и декор XVI века в новом проекте были учтены. Известно, что иконостас новой церкви проектировал архитектор П.В. Тихомиров, вероятно, он же составил проект и самой церкви.

До перестройки Гостинодворская церковь представляла собой квадратное в плане строение с высоким восьмериком и шатровым завершением. При перестройке была увеличена трапезная, пристроены два придела, освященные в честь Преображения Господня и в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Из одноглавого храм стал пятиглавым, со стороны западного фасада выстроена часовня. Довольно крупный храм, выстроенный в традициях архитектуры XVI века с элементами эклектики.

За труды в восстановлении Гостинодворского храма Постников был награжден Орденом Святой Анны 3-й степени, а Савватеев - золотой медалью. В 1881 году умершего Федора Постникова отпевал в Гостинодворской церкви архиепископ Палладий (Раев). В Николо-Гостинодворской церкви служил священником будущий митрополит Казанский и Свияжский, потом патриарх, герой освободительной борьбы в "Смутное время" Гермоген, канонизированный в 1913 году. Он сам писал, что в 1579 году, когда была обретена чудотворная икона Казанской Божьей Матери, был "... в чину поповстве Святого Николы иже зовется Гостин". Главной святыней Николо-Гостинодворской церкви, привлекавшей множество богомольцев, была икона Святого Николая, обретенная в 1777 году в развалинах одной из сожженных пугачевцами церквей. В 1830 году во время эпидемии холеры в домах, куда носили эту икону, не было умерших. В 1842 году считали, что именно эта икона спасла от пожара Николо-Низскую церковь.

С сайта проекта Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России "Храмы России"

Терентий

Гостинодворская церковь -- единственное из сохранившихся посадских строений 16 в. Находясь при гостином дворе, "на торгу", она была посвящена покровителю торговцев Николаю Чудотворцу. В пожары 1742, 1774, 1815 гг. церковь горела и после каждого пожара долгое время не возобновлялась. В 1864-1870 гг. произведена перестройка Гостинодворской церкви на средства купцов Постникова Ф.Г. и Савватеева Е.С.: увеличено помещение трапезной, пристроены колокольня и два боковых придела. Позднее с западного фасада была выстроена часовня.

Церковь трехпрестольная: главный престол во имя св.Николая Чудотворца, в правом приделе в честь Преображения Господня, в левом во имя Казанской Божьей Матери. Под церковью были устроены лавки и кладовые, которые отдавались в наём, доход от этого шёл на содержание церкви. Первоначально облик выразительной по размерам церкви определяло шатровое восьмигранное завершение широкого низкого восьмерика, воздвигнутого на массивном кубе четверика с четырьмя маленькими главками по углам. Небольшая чешуйчатая главка завершала храм. Пирамиду шатра прорезали два ряда оконных проемов. В результате перестроек к увеличенной трапезной присоединены боковые приделы и ниже по рельефу к фасаду воздвигнута шатровая колокольня с октогоном яруса звона на высоком четверике. Верхние подшатровые объемы храма и колокольни не сохранились. Декоративное убранство фасадов, выполненное в 19 в., имеет стилизаторский характер. Прямоугольные нижние проемы храма и трапезной обрамлены полуколонками и «петушиными гребешками». В завершениях стен проложены ряды квадратных ступенчатых ширинок. Под арочными проемами яруса звона колокольни и храмового шатра были выполнены килеобразные завершения. Состояние памятника удовлетворительное.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан

Храм во имя святителя Николая Чудотворца на Гостином дворе существовал, согласно писцовым книгам, уже в 1565 году. Точного времени постройки каменного храма установить не удалось, но архитектурные формы позволяют утверждать, что это было в XVI веке. В начале XVII века был построен придел в честь чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. Николо-Гостинодворская церковь была теплой. В 1634 году рядом построили холодную Преображенскую церковь, которая была снесена в 1790 году из-за ветхости. В XVII веке Гостинодворский храм был богатым и процветающим, но в XVIII веке пришел в упадок, особенно после пожаров 1742 и 1774 гг. В 1797 году приход был упразднен, а церковь приписана к Петропавловскому собору. Богослужения в ней совершались редко, за исключением краткого периода в 1815-1820 гг., когда после пожара 1815 году здесь вели службы священники тоже пострадавшего от огня Петропавловского собора. К 1824 году храм был на грани полного разрушения, в 1825 году разобрана паперть.

Несколько раз епархия принимала решение разобрать и упразднить церковь, но всякий раз городские власти и гостинодворские купцы брались восстановить и благоустроить храм. В 1854 году даже был составлен проект, утвержденный Николаем I. В 1861 году дело восстановления храма взяли на себя казанские купцы Федор Егорович Постников и Евдоким Савватеевич Савватеев. В 1864-1870 гг. Гостинодворская церковь была перестроена. Храм фактически был выстроен заново, формы и декор XVI века в новом проекте были учтены. Известно, что иконостас новой церкви проектировал архитектор П.В. Тихомиров, вероятно, он же составил проект и самой церкви.

До перестройки Гостинодворская церковь представляла собой квадратное строение с высоким восьмериком и шатровым завершением. На литографии Э. Турнерелли 1839 года она запечатлена как квадратное в плане здание — массивный куб четверика с четырьмя маленькими главками по углам, на котором стоит низкий восьмерик с высоким шатром. Шатёр завершала небольшая чешуйчатая главка. Пирамиду шатра прорезали два ряда оконных проёмов. Пирамиду шатра прорезали два ряда оконных проёмов. В результате перестроек к увеличенной трапезной присоединены боковые приделы, а ниже по рельефу к фасаду воздвигнута шатровая колокольня с октогоном яруса звона на высоком четверике. Из одноглавого храм стал пятиглавым и трёхпрестольным: главный престол — во имя святителя Николая Чудотворца, правый придел — в честь Преображения Господня, левый — в честь Казанской иконы Божьей Матери. Под церковью были устроены лавки и кладовые, сдаваемые в наём, доход шёл на содержание церкви. Позднее с западного фасада была выстроена часовня. Довольно крупный храм выстроен в традициях архитектуры XVI века с элементами эклектики.

Постников и Савватеев не только выстроили церковь, но и приобрели иконы и утварь - практически все имущество старой церкви погибло в пожарах. За труды в восстановлении Гостинодворского храма Постников был награжден Орденом Святой Анны 3-й степени, а Савватеев - золотой медалью. В 1881 году умершего Федора Постникова отпевал в Гостинодворской церкви сам архиепископ Палладий (Раев). В Николо-Гостинодворской церкви служил священником будущий митрополит Казанский и Свияжский, затем Патриарх Московский, герой освободительной борьбы в «смутное время» Ермоген, канонизированный в 1913 году. Он сам писал, что в 1579 году, когда была обретена чудотворная Казанская икона Божьей Матери, был «... в чину поповстве Святого Николы иже зовется Гостин».

Главной святыней Николо-Гостинодворской церкви, привлекавшей множество богомольцев, была икона святителя Николая, обретенная в 1777 году в развалинах одной из сожженных пугачевцами церквей. В 1830 году во время эпидемии холеры в домах, куда носили эту икону, не было умерших. В 1842 году считали, что именно эта икона спасла от пожара Николо-Низскую церковь. В 1889-1906 гг. настоятелем храма был Афанасий Федорович Воскресенский, уроженец села Яндоба Ядринского уезда, выпускник Казанской духовной семинарии 1872 года.

В настоящее время в здании Гостинодворской церкви находится Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Изучение подробной истории закрытия Гостинодворской церкви, еще ждет исследователей. Но известно, что в первые годы революции ненадолго ее захватили обновленцы, а по закрытию религиозной общины здание перешло в распоряжение госмузея республики. В 1924 г. здание передано Наркомату Внутренних дел. Что конкретно делали сотрудники НКВД в этом здании, пока неизвестно. В годы войны здание было переоборудовано под коммунальные квартиры, где жильцы проживали до конца 1950-х годов. С 1960-х годов и до февраля 2017 г. бывшая церковь была одним из зданий Центрального государственного архива республики и в нем находилась лаборатория и архивохранилище на 300 тыс. ед. хр.

Разрушение церкви коснулось частично. Были разобраны шатровый купол основного объема и ярусы колокольни, само же здание сохранилось.

14 февраля 2017 г. состоялась торжественная церемония передачи Николо-Гостинодворской церкви Казанской епархии. Храм был возвращен Церкви во исполнение поручения Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 30 января 2017 г. в связи с обращением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Церковь ждет полное восстановление в ее первоначальном виде до разрушения.

По материалам: ГБУ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН» и сайта Татарстанской митрополии.

Гостинодворская церковь при Гостинном дворе построена неизвестно когда, возобновлена в 1870 г. после пожара купцами Федором Егоровичем Постниковым и Евдокимом Савватиевичем Савватеевым, каменная, теплая, трехпрестольная: главный – во имя св. Никола Чудотворца, приделы: с правой стороны – в честь Преображения Господня, с левой – во имя Казанской Божией Матери. Местночтимая храмовая икона св. Николая Чудотворца. Церковь бесприходная.

Штат причта: священник, диакон и псаломщик. Жалование от городского общества: священнику 600 руб., диакону 400 руб. и псаломщику 300 руб., капитала 1465 руб. Дома у членов причта церковные.

Священник Афанасий Семенович Воскресенский, законоучитель реального училища; диакон Василий Григорьевич Дезидерьев из среднего отделения Духовного училища; псаломщик в сане диакона Василий Григорьевич Андреев, окончил курс в 4-х классном городском училище и церковный попечитель купец Антон Федорович Маркелов.

«Справочная книга Казанской епархии». Издание Духовной Консистории. - Казань. Типография А. М. Петрова, 1904 г.

6 февраля 2017 г. храм возвращён Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви.

7 февраля 2017, kitty.