Казань. Церковь Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Церковь при Груздевском роддоме, церковь при новых клиниках Университета

Престолы:Варсонофия, епископа Тверского
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Республика Татарстан, г.Казань, ул. Толстого, д. 4/47.

Координаты:55.790459, 49.138677
Проезд:Из центра города по улице Бутлерова, через 1 км (после перекрестка с улицей Толстого) церковь будет слева, во дворе, на территории родильного дома им. В. С. Груздева. Хорошо видна с улицы.

Сортировка:

Церковь Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Маслов Сергей
anna
Маслов Сергей
Окна на северной стене церкви
anna
Маслов Сергей

Храм в честь святителя Варсонофия Казанского чудотворца построен в 1901 г. при больнице для слепых на средства казанского мецената И.И. Алафузова. В 1918 г. храм был закрыт. В марте 2010 г. Варсонофьевская церковь была передана Казанской епархии. 25 сентября того же года после 109-летнего перерыва в храме было совершено первое богослужение.
Церковь была построена на средства крупного казанского фабриканта и заводчика, мануфактур-советника, потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Алафузова. Первоначальный проект и смета, утверждённая министром народного просвещения, предполагали строительство небольшого храма без причта. Однако жена Алафузова Лидия Андреевна пожертвовала сумму, необходимую для постройки и оборудования солидного каменного храма, правда, без колокольни. Строил храм подрядчик всего комплекса зданий клиник Пётр Митрофанович Сушенцов, пожертвовавший в церковь несколько икон. Основную часть икон написал один из основателей и преподаватель Казанской художественной школы Григорий Антонович Медведев (1868 – 1944), иконостас изготовил и установил М.Л. Сухов.
Небольшая одноглавая церковь органично вошла в ансамбль больничных зданий и явилась его своеобразным архитектурным акцентом. Она хорошо просматривается через ограду с улицы Бутлерова. С главным зданием она соединена переходной галереей. Построена в стилизованных формах древнерусской церковной архитектуры, из которой заимствованы килевидные окна, многослойные карнизы, закомары в виде трёхлопастных завершений фасадов четверика храма. Сочетание серой штукатурки и красного кирпича - результат привлечения столичного архитектора Быховского, данная черта не характерна для архитектуры провинциального города.
Освящение храма. Этот храм при новых клиниках Казанского Императорского университета был освящен Арсением, архиепископом Казанским и Свияжским, 21 января 1901 года.
С благословения Его Высокопреосвященства накануне дня освящения 20 января было совершено в новом храме всенощное бдение с акафистом святителю Варсонофию, а 21-го в 8 часов утра освящение воды.
21-го января в 9 часов утра в клинику прибыл Высокопреосвященнейший Арсений и при входе в неё был встречен корпорацией клиники во главе с ректором университета; в церкви же встретили его со св. крестом сослужащие Владыке при освящении храма священнослужители. Освящение храма и Литургия были совершены Его Высокопреосвященством торжественно. За литургией перед Причастием одним из священнослужителей, участвовавших при совершении Богослужения, произнесена была проповедь, а в конце литургии провозглашено было многолетие Государю Императору, всему Царствующему Дому, Св. Синоду, Высокопреосвященнейшему Арсению с богохранимою паствою; вечная память Иоанну (Ивану Ивановичу Алафузову), на пожертвованную сумму которого и был выстроен храм и одна из клиник, и многолетие жертвователям, строителям, учащимся и всем православным христианам.
Церковь была закрыта одной из первых в городе — осенью 1918 года. Иконы, роспись и утварь были утрачены. До 2010 г. в помещении церкви располагался склад, архив, кабинет УЗИ и туалет.
Ныне храм обретает вторую жизнь, второе дыхание. Он был открыт 25 сентября 2010 года — спустя 110 лет со дня своего основания и 92 года — со дня закрытия.

Духовенство храма
Настоятель - иером. Вячеслав Шапоров. Клир - иер. Вадим Дымченко.

Расписание богослужений

Богослужения совершаются в воскресные и парздничные дни. Начало вечернего богослужения – 16:00, Литургии – 8:00

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Храм построен в 1897–1901гг. как церковь при новых университетских клиниках по проекту архитектора К.М.Быковского. Освящен в 1901 во имя Варсонофия Святителя Казанского. Средства на строительство пожертвовал предприниматель Иван Александрович Алафузов, часть средств выделил подрядчик строительства клинического комплекса Петр Митрофанович Сушенцов. Причт храма содержался на проценты с ценных бумаг, также пожертвованных П.А.Алафузовым. Храм закрыт в 1918г. , после отделения церкви от государства. В настоящее время передан Казанской Епархии, используется по назначению. Кирпичный одноглавый храм клинической церкви расположен в глубине квартала, соединен каменной галереей с корпусом больницы по ул.Толского №4. Ориентирован храм по оси север-юг. Представляет собой образец бесстолпного, двух частного одноапсидного храма с продольно-осевой композицией основных залов. К основному объему двух ярусному четверику (второй ярус со скошенными углами) с одной стороны примыкает апсида с другой – трапезная. Объем четверика отделан по углам широкими лопатками упирающимися в фриз образуя неглубокую нишу с двумя прямоугольной формы оконными проемами обработанными каменными наличниками упирающимися в нижний этаж на ступенчатые консольки. В верхней части акцентирован щипцеобразным кокошником. Завершает плоскость первого яруса карниз выполненный в виде городского пояска. Второй ярус – четырехугольник со скошенными углами. Скошенные углы отделены в виде лопаток, отштукатурены. Декорированы крестообразным выступающим элементом и акцентирован в верхней части кокошником. Центральная часть фризов второго яруса оформлены высокими, вытянутыми арочными оконными проемами богато декорированными. Боковые части оформлены наличником в виде древнерусских колонок с «дыньками». Нижняя часть Т-образным элементом с прямоугольной нишкой в центре. Верхняя часть оконных проемов оформлена завершением в виде кокошников. Завершает двухэтажный центральный объем луковка купола.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

27 апреля 2013 г. состоялось долгожданное событие в истории храма в честь святителя Варсонофия Тверского, Казанского Чудотворца, при городском роддоме №3. Главой Татарстанской митрополии митрополитом Анастасием был совершен чин освящения этой церкви.

Несмотря на то, что богослужения в храме проходят уже с 2010 года и за это время при нем успела образоваться крепкая приходская община, освящение престола было совершено только сегодня, после завершения необходимых ремонтных работ. Совершив чин освящения, Владыка возглавил здесь служение Божественной литургии, по окончании которой поздравил молящихся с праздником, а также поблагодарил всех, кто принимает участие в восстановлении больничной церкви за их труды.

Варсонофьевская церковь и Комплекс больничных зданий в Казани были построены еще в конце XIX века по проекту известного московского архитектора Константина Быковского, но в советское время храм был закрыт и превращен в операционную. Возвращена святыня Казанской епархии была только в 2010 году, и с тех пор в церкви регулярно проводятся богослужения. Настоятелем больничного храма является руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).