Вахитовский район. Домовая церковь Александры Римской при Александро-Чемесовской богадельне.

Александринская церковь при Александро-Чемесовской богадельне

Вахитовский район. Домовая церковь Александры Римской при Александро-Чемесовской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александры Римской
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Гоголя, д. 2.

Координаты: 55.792448, 49.132779
Проезд:Из центра города по улице Бутлерова, на первом перекрестке примерно через 700 метров налево, на улицу Маяковского. Через 450 метров здание бывшей богадельни (ныне Театральное училище) будет справа вдоль дороги, вторым зданием после перекрестка с улицей Щапова.

Домовая церковь Александры Римской при Александро-Чемесовской богадельне, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Вид со стороны Лядского (Лецкого) сада.
6 мая 2013
Домовая церковь Александры Римской при Александро-Чемесовской богадельне, Выходящий на улицу Гоголя фасад Александро-Чемесовской богадельни, здание которой ныне занимает Театральное училище. Бывшая церковь находится с противоположной стороны.<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Терентий

Идея создания богадельни для престарелых и бедных дворянок принадлежала Александре Николаевне Чемесовой урожденной Лазаревой, 1881), жене помещика Н.И.Чемесова, она завещала для этой цели 35 тыс. рублей. Строительство корпуса богадельни с церковью было организовано дочерью А.И.Чемесовой баронессой А.Н.Жомини (ум.1887). В 1886 богадельня была открыта, а храм освящен во имя Мученицы Царицы Александры. А.Н.Жомини решила создать при богадельне убежище для неизлечимо больных, корпус для которого строился в 1886-1895. Столь долгие сроки строительства объясняются тем, что после смерти А.Н.Жомини работы приостановились и были возобновлены лишь в 1893 ее дочерью А.А.Юшковой. Оба корпуса построены по проекту архитектора Л.К.Хрщоновича и под его наблюдением. Богадельня находилась в ведении губернского дворянского собрания. В основном корпусе жили 12 призреваемых, а в корпусе убежища - 10 больных из всех сословий. Призреваемые и причт церкви содержались на проценты с капитала богадельни, собранного казанским дворянством (более 50 тыс. руб.), наибольший взнос - 20 тыс. руб. сделала А.И.Замятнина. В советское время здесь находился интернат для престарелых, с 1965 - театральное училище. Комплекс из двух зданий, расположенных одно за другим по улице Гоголя, с отступлением от красной линии. Построенный в 1886 корпус с церковью – Т-образной в плане, двухэтажный, фасадом на ул.Гоголя, церковь в крыле, уходящем в глубь двора. Построенный в 1895 корпус-убежище для больных – прямоугольный в плане, основным фасадом по ул.Щапова. Памятник гражданской архитектуры 19 в. в духе стилизаторства и эклектики, выполненный на высоком художественном уровне.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Комментарии и обсуждение

На основании "Списка памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране" на 1.01.2001 года комплекс дворянской Александро-Чемесовской богадельни, построенной в 1886-895 гг. по проекту архитектора Л. К. Хрщоновича является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Информационный сборник вып.№ 2 и 3 Памятников истории и культуры в РТ (Казань-2001 г).