ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Церковь Четырех Евангелистов.

Евангелистская единоверческая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Богослова, Луки Евангелиста, Матфея Апостола, Марка Печерского, Екатерины великомученицы, Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:не ранее 1769.
Год утраты:приблизительно 1938
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Татарстан, д. 3/2.

Координаты:55.7819, 49.11578


Добавить фотографию
Церковь Четырех Евангелистов - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Андрей Агафонов
1 января 1876
Церковь Четырех Евангелистов - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века
Гранковский Владимир
??
Церковь Четырех Евангелистов - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Снято в конце XIX в. Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"
Гранковский Владимир
??
Церковь Четырех Евангелистов - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Вид церкви со стороны нынешней ул.Марджани. Фото конца XIX в. Из фотоальбома "Старая Казань.Фотопортрет"
Гранковский Владимир
??
Церковь Четырех Евангелистов - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
На месте этого дома (пересечение ул.Татарстана и Ш.Марджани) до 1939 года стояла церковь
Гранковский Владимир
8 января 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  2 декабря 2014

Церковь Четырех Евангелистов первой была построена в забулачной части Казани - по дореволюционной традиции, чисто мусульманском районе города. Как известно, после покорения края Иваном Грозным татарам запрещалось жить в центре Казани. Во время своего путешествия по Волге Екатерина II смягчила этот запрет, разрешила строить мечети и благословила мирное сосуществование православных и мусульман, как и вообще всех подданных без конфессиональных различий. В память об этом один из двух приделов Четырех-Евангелистовского храма стал носить имя Святой великомученицы Екатерины, а расположили церковь с умыслом на самой границе соприкосновения русской и татарской общин Казани - там, где Булак впадал в Кабан. Основной функцией храма стало донесение христианской веры до, как тогда выражались, населения. Отсюда апелляция к евангелистам Матфею, Марку, Луке и Иоанну - главным проповедникам слова Божия.

Церковь построили в 1769 году на средства купца Ивана Шемякина. В дальнейшем ее постоянно обустраивали и достраивали, в результате чего храм стал одним из самых крупных в городе. В 1877 году переименована в единоверческую. В конце XIX века при церкви открылись богадельня и общежитие, территорию обнесли высоким каменных забором. В приходе на 1904 г было 34 двора, более 300 православных.

Увы, в конце тридцатых годов, этот памятник архитектуры окончательно был стерт с лица земли, а на его месте вскоре построили монументальное жилое здание стиля сталинских времен.

По материалам издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань 1904 г и газеты «Республика Татарстан» от 1.03.2003 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  8 января 2015

На небосклоне Четырех-Евангелистовской общины стали собираться тучи в феврале 1930-го, когда редактор-консультант ТЦИКа тов. Перетц препроводил, согласно секретному циркуляру ТЦИК (имеется в виду циркуляр ТЦИК от 25.07.29 за № 841/с) в Наркомат ВД, переписку о закрытии четырех церквей, в число которых была включена и Четырех – Евангелистовская, на заключение и представление в ТЦИК со всеми материалами, необходимыми для окончательного разрешения вопроса. Но 1931-й был временем некоторого затишья, поскольку все усилия были направлены на выяснение вопроса о закрытии Духосошественской церкви. До единоверцев «руки не дошли». Но уже 9 марта 1932 года Президиум КГСа на заседании слушал заявление рабочих меховых фабрик с их «персональными подписями с просьбой закрыть церковь Четырех Евангелистов» и передать его стройконторе «Союзстройпушнины» для разбора и использования материала для строительства Дворца Культуры. Президиум КГСа поддержал рабочих и просил ТЦИК утвердить данное решение. Но вмешательство комиссии по делам музеев и памятников старины, определило, что Четырех-Евангелистовский храм и колокольня является выдающимся для Казани памятником XVIII века, а сохранность их вполне удовлетворительная. Более того, церковь была отнесена к I категории памятников, т. е. ее можно было приспособить подо что угодно, но не разрушать. Это продлило жизнь храма на несколько лет. И все-таки, мнение ученых вновь было проигнорировано. Под различными предлогами в апреле 1939-го закончилось существование единоверческого благочиния, а вскоре был полностью разрушен и храм.

По материалам статьи В.Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия». Из альманаха «Православный Собеседник», №1(16) 2008 г., изд-во КДС, Казань-2008 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.