Вахитовский район. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" при Земской больнице.

Богородицкая церковь

Архитектор:В. Кафтырев
Республика Татарстан, город Казань, улица К. Маркса, д. 17.

Здесь когда-то были иконостас и Царские врата алтаря.
Над центральным входом находилась домовая церковь
4 июля 2014
Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" при Земской больнице, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955

Гранковский Владимир  17 августа 2015

«Жемчужиной города» назвали архитекторы застройку района современных улиц Карла Маркса, Миславского, Большой Красной. Осуществлялась она после появления в 1768 году первого регулярного плана Казани. Одним из заметных «камней» в этом ожерелье сегодня является здание, расположенное по красной линии улицы Карла Маркса в доме № 17 в охранной зоне Казанского кремля. До недавнего времени горожане знали его как кардиологический диспансер, а первоначально в 1774-1825 гг. как здание Конторы-канцелярии адмиралтейства (корабельных дел). Это здание относится к числу самых старых сохранившихся кирпичных в Казани. Пять домов, построенных по проекту В. Кафтырева в 1774 году, постепенно были объединены в три, а после 1844 года стали уже единым сооружением - типичным памятникам позднего барокко. Архитектурные задумки отчетливо видны до сих пор. Его главный фасад при помощи раскреповок расчленен на ризалиты, размер и скульптурные декоры которых нарастают к центру. Центральная часть с главным входом украшена четырьмя пилястрами на втором этаже и барочным фронтоном. Именно в этой части при больнице Приказа Общественного Призрения с выходом во двор в 1854 году была устроена и освящена церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина», а над фронтоном установлен крест - традиционный символ богоугодных заведений.

В 1861 году для совершенствования студентов кафедры госпитальной хирургии Казанского императорского университета при больнице была открыта Госпитальная клиника с терапевтическим и хирургическим отделениями. На основе больницы и клиники в 1865 году была создана Городская Земская Больница. В начале XX века в главном корпусе больницы переделали парадную лестницу, которая вела к церкви. Алтарь и сама церковь выступала во двор. Иконостас и утварь для церкви пожертвовал купец Сергей Евсеевич Александров. Храмовые иконы писаны в мастерской Т.Т. Гагаева. Около восточной стены висели четыре колокола.

С приходом новой власти территория больницы была национализирована, здесь в 1918 открылась Первая Казанская рабочая больница, соответственно, церковь была упразднена.

В статье использованы материалы: из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани», составитель Г.В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г., с СД « Казанский университет» 1999 г.

Артур 955  1 июля 2017

На Грузинской улице, в каменном здании при градской больнице земства, близ переулка, ведущего к казанскому женскому монастырю находится церковь во имя пресвятыя Богородицы Неопалимыя Купины. Церковь посещается во втором этаже здания больницы. Алтарь церкви и сама церковь вдается во двор больницы, а не по фасаду здания. Престол в церкви один: верхняя доска на нем кипарисная. Церковь эта устроена и освящена не так давно, именно 1854 г. Освящение церкви Высокопреосвященнейшим Григорием, архиепископом казанским, поручено было произвести ректору казанской духовной академии, aрхимандриту Парфению. Иконостасом, ризницею и утварью она снабжена благотворителем, казанским купцом, теперь уже умершим, Сергеем Евсевьевичем Александровым. Иконы в иконостасе писаны в бывшей мастерской Гагаева. Серебряная риза на местной иконе Божией Матери Неопалимыя Купины устроена из разных серебряных вещей, пожертвованных во время устройства церкви в 1853 года апреля 7 дня, Анною Андреевною Базилевичевой. В киотах, за клиросами поставлены разные иконы небольших размеров, частью купленные, а частью пожертвованные разными лицами в больничную церковь. В числе таких икон, в киоте за правым клиросом, помещается в серебряных вызолоченных складнях маленькая икона святителя Митрофания, воронежского чудотворца, с мощами сего святителя. Она пожертвована в церковь в 1859 году ктитором церкви Таршиным. Икона эта врезана в другую, на которой обозначены чудеса от мощей св.Митрофания.

Утварью церковь снабжена храмоздателем достаточно: утвари и книг доставлено на 1295 руб. 45 коп. 1) Два серебряных сосуда, вызолоченные, один больший с финисами (во 150 руб.), другие без них, с приборами. И те и другие - жертва устроителя церкви С.Е. Александрова. Один серебряный ковш пожертвован за упокой рабы Божией Марии, как значится в надписи на самом ковше. 2) Четыре Евангелия, из коих два больших и два малых. Первое Евангелие 1851 г. с верхней доской серебряной вызолоченной. Евангелисты финифтовые, а наугольники и застежки серебряные (заплачено 90 руб.). Второе Евангелие 1857 г.; оно обложено малиновым бархатом. Евангелисты, средник и наугольники серебряные. 3) Два креста напрестольных больших и третий малый - серебряные. 4) Дарохранительница серебряная вызолоченная (в 98 руб.), довольно красивой формы под круглым стеклянным большим колпаком, пожертвованным г.Желтухиным. 5) Из риз - богатые пасхальные ризы белого серебряного глазета с золотыми крестами; а также другие ризы золотого глазета с крестами. И те и другие пожертвованы С.Е. Александровым. Колокольни отдельной нет. Колокола висят близ восточной стены церкви. Всех колоколов 4. Один колокол в 2 пуд. 8 фун. пожертвован казанским купцом Борковым.

Библиотека церковная, состоящая из духовных журналов, заведена в недавнее время священником Александром Никифоровичем Тринитатовым.

При церкви имеется каменная часовня-усыпальница, куда полагаются умершие до отпевания их. Одной стеной она выходит на Красную улицу.

Причт состоит из священника и диакона на вакансии псаломщика. Оба они живут в казенных квартирах с казенным отоплением, при самой больнице. На содержании священнослужителей производится от губернского жалование - священнику 300 руб. и за преподавание Закона Божия в фельдшерской школе губернского земства - 300 руб., всего 600 руб. в год, а диакону 200 руб. в год. Первым священником при церкви был Иоанн Иоаннович Пылаев, кандидат богословия, получивший образование в Казанской духовной академии. Впрочем до его посвящения и определения, исправление священнических обязанностей при больничной церкви поручено было Высокопреосвященнейшим Григорием, архиепископом казанским, священнику Сергиевской церкви, что при богадельне, Гавриилу Спасскому, с тем, чтобы он, до назначения местного священника, совершал богослужение поочередно в Сергиевской и во вновь устроенной при больнице Богородицкой церкви. В настоящее время (1876 г.) священствует о.Тринитатов.

Источник: Известия по Казанской Епархии за 1876 г.

Марина Зуйкова  26 апреля 2019

Домовый храм находился на втором этаже бывшей адмиралтейской конторы, а в то время земской больницы. Алтарь церкви и сам храм вдавались во двор больницы, а не по фасаду здания. Престол в церкви был один.

Архиепископ Казанский и Свияжский Григорий (Постников) (1784-I860) поручил освящать церковь ректору Казанской Духовной академии архимандриту Парфению (Попову) (1811 – 1873). Церковь была освящена не позднее марта 1854 г., т.к. с 14 марта архимандрит Парфений был хиротонисан во епископа Иркутского и Нерчинского. Иконостас, ризница и утварь были приобретены на средства казанского купца-благотворителя, бывшего в то время городским головой Сергеем Евсеевичем Александровым (1792-1870). Он пожертвовал в храм также два серебряных сосуда и ризы.

Иконы были написаны в мастерской иконописца из Владимирской губернии Тимофея Терентьевича Гагаева (1836 – 25 октября 1889). Серебряная риза на местной иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» была устроена из разных серебряных вещей, пожертвованных во время строительства церкви 7 апреля 1853 года Анной Андреевной Базилевичевой. В киотах за клиросами были поставлены разные иконы небольших размеров, частью купленные, а частью пожертвованные разными лицами. В числе таких икон, в киоте за правым клиросом, помещалась маленькая икона святителя Митрофания Воронежского, чудотворца с мощами этого святителя. Она была пожертвована в эту домовую церковь ктитором церкви Таршиным в 1859 году.

Отдельной колокольни при храме не было. Колокола висели около восточной стены храма. Всего их было четыре. Один из них был пожертвован казанским купцом Дмитрием Сосипатровичем Борковым (1802-1860), весил этот колокол 2 пуда и 8 фунтов (35,2 кг).

Со дня освящения храма служить в нем стал протоиерей Сергиевской церкви Гавриил Николаевич Спасский (1825 – 31 декабря 1906), который совершал поочередно богослужения в Сергиевской церкви Ложкинской богадельни и во вновь устроенной при больнице Богородицкой церкви. Но первым постоянным священником этой домовой церкви был Иван Иванович Пылаев (1825-1861), кандидат богословия, получивший образование в Казанской Духовной академии.

Домовой храм при земской больнице был закрыт в первые годы советской власти.

К церкви больницы была приписана каменная часовня-усыпальница для отпевания усопших. Часовня постройки второй половины XVIII века (возможно, архитектор Кафтырев В.И.) с тремя окнами и четырехскатной крышей сохранилась до наших дней и фасадом выходит на улицу Большая Красная. В 1965 году у нее упразднили маковку с крестом. Ныне в ней одно из медицинских подразделений.