Вахитовский район. Церковь Александра Невского при Александровской больнице.

Александро-Невская церковь на Ново-Горшечной

Вахитовский район. Церковь Александра Невского при Александровской больнице
Престолы:Александра Невского
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 41А.

Координаты: 55.789632, 49.134701
Проезд:Доехать до ул. Бутлерова, между улицами Муштари и Маяковского. Перейти на нечетную сторону. Зайти во двор между бывшей офтальмологической (Бутлерова, д. 41) и психиатрической (Бутлерова, д. 41А) поликлиниками. Обойти справа автосервис. Бывшая церковь будет прямо за ним.

Фасад северного пристроя к церкви
Так выглядит западный фасад Александровской церкви после ремонта летом 2013 года.
11 сентября 2013
Церковь Александра Невского при Александровской больнице, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Декоративное оформление оконных проемов северного фасада
Оштукатуренная и неоштукатуренная часть здания Александровской церкви.
Весной 2013 года, КГМА, занимающая здание в настоящее время, производит в нем ремонт.
Артур 955

Терентий

Весной 2013 года Казанская государственная медицинская академия, занимающая здание бывшей Александровской церкви, начала его ремонт. Кроме работ во внутренних помещениях, оштукатурена северная стена (ранее снаружи кирпичная), сделан треугольгый фронтон над притвором, где до этого был плоская крыша, разобран ранее заложенный кирпичом центральный вход с западной стороны. Ведутся и другие работы.

Городская больница была открыта в 1866 г. Наряду с другими купцами-благотворителями в финансировании ее строительства и многочисленных достроек принимал участие купец Иван Семенович Кривоносов. В 1878 г. он построил во дворе больницы небольшую церковь. В 1882 г за его же счет храм перестроен, фактически выстроен заново. В 1885 г. церковь основательно расширена, в 1893 г. уже после смерти Кривоносова, за его же счет пристроено крыльцо. Проекты перестроек 1882, 1885, 1893 гг выполнял архитектор Л.К. Хрщонович. Устроителем и попечителем церкви был И.С.Кривоносов, потому что главный попечитель и устроитель больницы Я.Ф.Шамов и почти все остальные благотворители были старообрядцами. Постройки 1885 и 1893 гг связаны также с тем, что в 1886 г. И.С. Кривоносов устроил в своем доме, находящемся рядом с больницей, богадельню для женщин из духовного звания. После смерти основателя богадельня стала называться Кривоносовской и заняла весь дом. Именно призреваемые в богадельне были основными посетителями храма. В 1888-1902 гг. настоятелем храма был священник Н.А. Любимов. В 1911 г. когда городская больница была переведена в новое здание, приход был упразднен, храм остался при богадельне, но службы в нем служились редко. Церковь расположена далеко в глубине двора нынешней неврологической поликлиники и о ее существовании не подозревают даже многие жители окрестностей. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  27 ноября 2014

Вероятно, предшественницей этой церкви была деревянная часовня, стоявшая рядом с конюшнями (сейчас на этом месте находится автосервис). Построенная же в 1878 г. небольшая церковь расширялась и перестраивалась в 1882 и 1885 гг. Завершалась церковь деревянным шатром, который сохранялся на здании до недавнего времени (разобран в 2004 г.).

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.