Вахитовский район. Кремль. Домовая церковь Гурия Казанского в бывшем Архиерейском доме.

Гурьевская церковь в Архиерейском доме, Крестовая церковь

Вахитовский район. Кремль. Домовая церковь Гурия Казанского в бывшем Архиерейском доме
Престолы:Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Республика Татарстан, город Казань, Кремль, д. 3.

Координаты: 55.799571, 49.107122
Проезд:Из центра города по улице Кремлевская до Спасской башни Кремля. Далее по проезду Шейкмана (главный проезд по территории Кремля). Архиерейский дом, на втором этаже которого действовала Гурьевская церковь, будет справа, за сквером перед Благовещенским собором.

Архиерейский дом, в котором располагалась Гурьевская церковь. Западный фасад.
Архиерейский дом, в котором располагалась Гурьевская церковь. Вид с юго-западной стороны.
Вид с востока на архиерейский дом.
19 ноября 2013
Кремль. Домовая церковь Гурия Казанского в бывшем Архиерейском доме, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Архиерейский дом
30 октября 2012
Кремль. Домовая церковь Гурия Казанского в бывшем Архиерейском доме,  Крест на здании указывает о местонахождении православной церкви. Фото конца XIX в. С фотоальбома "Казань на старинных открытках".<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Терентий

Архиерейский дом
Дата постройки - 1829 год. Архитектор неизвестен.
Архиерейский дом расположен за сквером, рядом с Благовещенским собором.
С момента возникновения Казанской епархии в 1555 г. значительную часть территории Кремля - от Благовещенского собора до Консисторской башни и от северо-восточной стены до нынешней главной и единственной улицы Кремля - занимали постройки, принадлежавшие казанским архиереям.
Весь этот комплекс храмов, жилых, административных, хозяйственных строений называли архиерейским домом. На том месте, где сейчас стоит дом, уже в конце 1550-х гг. находилась двухэтажная деревянная изба с жилыми покоями епископа Гурия и крестовым храмом. С 17 века на планах Кремля здесь зафиксирован обширный укрепленный комплекс построек, со входом с западной стороны, в том числе и каменный двухэтажный дом с двумя храмами. Но к середине 18 века, в связи с тяжелым материальным положением епархии, дом находился в аварийном состоянии. С 1780-х гг., после переезда митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича) в загородную резиденцию, архиерейские постройки в Кремле пришли в полный упадок, а после пожара 1815 г. уже не подлежали восстановлению. Вскоре это здание, сильно поврежденное пожаром, было снесено.
В 1828 году архиепископ Филарет (Амфитеатров) добился разрешения восстановить Архиерейский дом в Кремле. Император Николай I лично пожаловал на постройку деньги. Ныне существующий дом был построен в 1829 году. На втором этаже была освящена крестовая церковь во имя святителя Гурия. В 1909 г., после реконструкции, она вновь была освящена во имя Гурия, Варсонофия и Германа Святителей Казанских. С этого года Архиерейский дом стал главным местом жительства казанских архиереев.
Это здание, тоже двухэтажное, в духе николаевского классицизма, завершенное куполом, существует и поныне. Весь комплекс был огорожен каменной стеной с башенками и массивными воротами.
В 1930-е гг. был надстроен третий этаж, существенно изменивший облик дома.
К настоящему времени из всех зданий сохранилось только два дома, где жили архиерей, и Здание консистории.

С сайта Миртесен, страница, посвященная Казани, Казанскому Кремлю и Универсиаде-2013.

Комментарии и обсуждение

При реставрационных работах в 2011-2012 гг. на бывшем архиерейском доме разобран, ранее надстроенный третий этаж и нынешний вид здания приобрел прежний облик административного здания начала XIX века. В настоящее время в здании размещается администрация Президента Республики Татарстан.