ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Церковь Гурия Казанского при Центральной крещено-татарской школе.

Гурьевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Гурия Казанского
Год постройки:1871.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:В. Бечко-Друзин
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Н. Ершова, д. 18.

Координаты:55.791662, 49.157726


Добавить фотографию
Церковь Гурия Казанского при Центральной крещено-татарской школе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
С северной стороны школы был пристрой, где на 2-ом этаже была церковь, крест от которой и виден на фотографии. Снято в 1878 г. С СД "Экскурсия по старой Казани"
Гранковский Владимир
1 апреля 1878
Церковь Гурия Казанского при Центральной крещено-татарской школе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Бывшее здание школы после перестройки в 90-х годах.
Гранковский Владимир
2 декабря 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  12 декабря 2014

Выдающимся моментом в деле просвещения инородцев и утверждения в крае православия явилось учреждение в Казани Братства Св. Гурия, открытого 4 октября 1867 года в честь первосвятителя казанского, при ближайшем участии в этом деле архиепископа Антония и викарного епископа Гурия. Но еще до создания этого общества, в 1864 году крещеным татарином из крестьян, священником Василием Тимофеевым, при содействии местного миссионерского деятеля Н. И. Ильминского в г. Казани за Арским Полем, в академической слободе открывается Центральная крещено-татарская школа. На следующий год школа уже действовала как официально зарегистрированная частная школа. После посещения школы министром народного просвещения графом Д. А. Толстым в 1866 году, она стала получать пособие от государства, а в 1867 году Братство Св. Гурия принимает школу в свое ведение и под свое покровительство. В этом же году купец Арефьев на свои средства для школы строит двухэтажный деревянный дом на Арском поле рядом с Духовной академией.

В 1870-71 гг. по проекту архитектора В. Бечко-Друзина был построен двухэтажный уже каменный дом с пристроем, на втором этаже которого была устроена церковь. Купец Щетинкин , взяв на себя попечительство над церковью, полностью ее оборудовал. Новая церковь была освящена 12 декабря 1871 года во имя святителя Гурия. Надписи на иконах были сделаны на татарском языке, на новом алфавите, созданном Н. Ильминским. Литургия совершалась на русском и татарских языках. Около 1905 года здание расширили.

В 1918 году церковь упразднили, школу преобразовали в кряшенскую учительскую семинарию, а в 1922 году она стала кряшенским педагогическим техникумом, который в 1930 году был закрыт. В 1931 году над зданием надстроили третий этаж. Пристрой, где ранее находилась церковь, разломали, как и окружающие деревянные постройки. В 1990-х годах здание вновь было перестроено.

В статье использованы материалы из книг: «Спутник по Казани» Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Под редакцией профессора Н.П Загоскина. Казань,1895 г. и «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г.В.Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.