Вахитовский район. Церковь Спаса Преображения единоверческого прихода.

Спасо-Преображенская единоверческая церковь

Вахитовский район. Церковь Спаса Преображения единоверческого прихода
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:И.П. Романов
Республика Татарстан, город Казань, улица Университетская, д. 2.

Координаты: 55.786056, 49.118468
Проезд:Перекресток ул. Левобулачная и Университетская, от площади Тукая пешком - по улице Баумана в сторону Кремля, через 100 м налево на следующем перекрестке с улицей Университетская. Между 1-м (с улицей Островского) и 2-м (с улицей Левобулачная) перекрестками здание церкви будет слева вдоль дороги.

Западный фасад храма
25 июля 2020
Церковь Спаса Преображения единоверческого прихода, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Фрагмент южного фасада

Терентий

Теплый храм был возведен в 1870 на участке, принадлежавшем Никольской единоверческой церкви, на месте бывшей Коровинской часовни. В 1905 по проекту архитектора П.И.Романова к храму был пристроен придел, в котором разместился престол во имя иконы Божьей матери "Всех скорбящих радость". Деньги на строительство придела пожертвовал купец 1-й гильдии У.Ф.Бочаров. В советское время в здании разместился Радиокомитет. Культовое здание расположено в периметральной застройке улицы. Более ранней частью является дворовой объем с осевой композицией. Он состоит из главного объема четверика, к которому с востока примыкает алтарная часть, а с западной - трапезная и притвор, где в конце 19 - начале 20 вв. располагался основной вход. Колокольня и завершение основного объема утрачены, сохранилась лишь часть барочного аттика над прежним входом. Оконные проемы со стороны двора были растесаны в конце 1960-х.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Комментарии и обсуждение

На основании "Списка памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране" на 1.01.2001 церковь Спасо-Преображенская с трапезной, построенная по проекту архитектора П.И.Романова в 1855 г., является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Информационный сборник вып.№ 2 и 3 Памятников истории и культуры в РТ (Казань-2001)