Казань. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская единоверческая церковь

Престолы:Спаса Преображения
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Университетская, д. 2.

Координаты:55.786056, 49.118468
Проезд:Перекресток ул. Левобулачная и Университетская, от площади Тукая пешком - по улице Баумана в сторону Кремля, через 100 метров налево на следующем перекрестке с улицей Университетская. Не доходя 2-го перекрестка (с улицей Правобулчаная), церковь будет слева.

Церковь Спаса Преображения - Казань - г. Казань - Республика Татарстан

Делом об уничтожении росписей Никольской Единоверческой церкви занялись полиция и прокуратура

Защитники росписей Спасо-Преображенской Никольской Единоверческой церкви вчера вечером добились того, что представители полиции и прокуратуры вскрыли здание, осмотрели и зафиксировали его повреждения, а затем опечатали, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника культуры. Об этом корреспонденту «ВК» только что сообщил председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.
Напомним, вчера казанские блогеры, обнаружившие в январе в одном из зданий формально охраняемого государством памятника культуры - храмового комплекса на Университетской, 2 хорошо сохранившиеся росписи, узнали, что в нем ведутся строительные работы. Проникли внутрь и увидели, что часть росписей уже уничтожена, а штукатурка кем-то варварски сбита со стен... Сфотогорафировав следы вандализма, защитники памятника подняли тревогу. На Университетскую приехали представители местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПиК) и Общества русской культуры. Они вызвали полицию и представителя минкульта - начальника управления охраны памятников Арслана Султанбекова.
Но раньше всех на Университетскую приехал тщательно скрывавший свое имя и фамилию гражданин и объявил, что он является представителем собственника здания. Он запретил без разрешения собственника кому бы то ни было вскрывать замки и осматривать помещения храмового комплекса. Участковый полицейский и представитель минкульта удовлетворились заверениями неизвестного гражданина, что в здании никаких работ не ведется и его обещанием предоставить в течение суток документы на здание и разрешение собственника осмотреть его изнутри...
Защитники храмового комплекса удовлетвориться этим никак не могли, они понимали, что в течение отведенных на разбирательство суток можно уничтожить не только росписи, но и все следы вандализма. Однако один из активистов проник в помещение и заснял на фотоаппарат доказательства того, что в этот день тут велись работы: на полу в одной из комнат валялись вещи и инструменты, которыми только что кто-то пользовался, а затем бросил и скрылся...
- Мы дозвонились до Олеси Балтусовой, - сказал корреспонденту «ВК» Михаил Щеглов. - После ее приезда на место прибыл представитель Вахитовской прокуратуры, и около семи вечера в его присутствии сотрудники правоохранительных органов, рангом уже явно выше участкового, сняли замки с дверей и прошли в здание.
Следы присутствия рабочих, инструменты, сохранившиеся росписи и участки стен со свежесбитой штукатуркой сотрудники полиции и прокуратуры сфотографировали и пообещали представителям общественности инициировать проверку. Они намерены выяснить, кто, когда, на каком основании и с какими обременениями передал храмовый комплекс на Университетской в частные руки. А так и не представившемуся «представителю собственника», который никак не мог решить, каким именем назваться и потому рекомендовавшемуся то «Николаем», то «Георгием», полицейские разъяснили, что если факт уничтожения росписей будет доказан, собственнику грозит ответственность вплоть до уголовной.
По завершении всех формальностей помещения Спасо-Преображенской Никольской Единоверческой церкви были опечатаны, а Михаил Щеглов отправился в отделение полиции и написал заявление. Он попросил инициировать уголовное дело не только по факту вандализма, но и в связи с возбуждением религиозной ненависти. Ведь уничтожению подверглись росписи, которые являются не просто памятником культуры, а святыней для православных христиан - изображения Господа, Богоматери, святых...

Автор: Инна СЕРОВА

Из газеты "Вечерняя Казань"

Церковь Спасо-Преображенская. Теплый храм был возведен в 1870 на участке, принадлежавшем Никольской единоверческой церкви, на месте бывшей Коровинской часовни. В 1905 по проекту архитектора П.И.Романова к храму был пристроен придел, в котором разместился престол во имя иконы Божьей матери "Всех скорбящих радость". Деньги на строительство придела пожертвовал купец 1-й гильдии У.Ф.Бочаров. В советское время в здании разместился Радиокомитет. Культовое здание расположено в периметральной застройке улицы. Более ранней частью является дворовой объем с осевой композицией. Он состоит из главного объема четверика, к которому с востока примыкает алтарная часть, а с западной - трапезная и притвор, где в конце 19 - начале 20 вв. располагался основной вход. Колокольня и завершение основного объема утрачены, сохранилась лишь часть барочного аттика над прежним входом. Оконные проемы со стороны двора были растесаны в конце 1960-х.

На участке на пересечении улиц Университетская и Правобулачная во 2-й половине 18 в. в годы правления Екатерины II старообрядцам-поповцам Казани было разрешено построить церковь во имя чудотворной иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Этот храм носил также название "Коровинская часовня", т.к. она была построена на участке, принадлежавшем купцу Аким Ивановичу Коровину, который возглавлял общину старообрядцев-поповцев в Казани. Его дом находился на противоположной стороне квартала (ныне ул. Пушкина, дом №3). В 1852 храм был запечатан чиновником по делам расколов П.И.Мельниковым, который позже стал известным писателем Мельниковым-Печерским. Часть казанских старообрядцев послужили прототипами героев его романов "В лесах", "На горах". Из-за ветхости Коровинскую часовню снесли, и вместо нее старообрядцами был выстроен новый Никольский храм, который властями был обращен в единоверческий. В комплекс входят также Спасо-Преображенская церковь (1888) и корпус келий.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Комментарии и обсуждение

В Казани разгорается крупный скандал вокруг здания бывшей Единоверческой Преображенской церкви на Университетской. По информации Общества русской культуры РТ, его нынешний собственник уничтожает расположенные в нем ценные старинные росписи. Сегодня общественники попытались остановить разрушительный ремонт, однако попасть внутрь им не удалось – рабочие закрылись в здании изнутри, а все проходы во двор забаррикадированы заборами. На место был вызван наряд полиции.
Сегодня около 14 часов на Университетскую к бывшему зданию Единоверческой Преображенской церкви прибыли представители Общества русской культуры РТ и Общества охраны памятников. Их представители прибыли сразу, как только у них появилась информация, что нынешний хозяин здания отдал приказ рабочим избавиться от цветных росписей на стенах. Как рассказали в ОРК, первым росписи обнаружил один из казанских блогеров-фотографов, который разместил в своем «Живом журнале» снимки здания изнутри. После чего владелец здания якобы испугался передачи дома в собственность РПЦ и поручил росписи уничтожить.
Представители ОРК на месте вместе со съемочной группой 116.ru попытались пройти внутрь здания, чтобы лично оценить состояние здания. Однако двери на входе с улицы были закрыты на амбарный замок. При этом через мутное стекло был заметно, как внутри кто-то суетится. Члены ОРК попытались пройти через двор, но и там подходы к внутренней площадке оказались перекрыты. Несколько попыток докричаться до рабочих дали свои результаты – из здания вышел мужчина лет 50 и сообщил, что без хозяина он никого не впустит. Ни с прессой, ни с представителями ОРК он также общаться не собирался.
Тем не менее зампредседателя Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов сообщил 116.ru, что информацию об уничтожении росписей они уже донесли до всех компетентных органов.
«Это здание второй половины XIX века – оно имело культовое значение. Сейчас у него есть собственник, который не относится, видимо, ни к РПЦ, ни к каким-либо культурным организациям, – говорит представитель ОРК. – И он просто послал рабочих, которые сейчас перфораторами сносят росписи и иконопись. Вопрос охраны в подобных случаях относится к компетенции минкульта РТ. Его представитель уже пообещал прибыть сюда. Также по данному факту направлены протесты в прокуратуру. Будем думать, как попасть внутрь, и если факт уничтожения росписей подтвердится, то ОРК обратится также и в епархию. Ведь иначе как вандализмом это назвать нельзя. Как у человека с перфоратором руки не отсохли такое делать, а у хозяина язык, когда он отдавал такой приказ?!»
Ближе к 15 часам возле здания уже началось движение – стали собираться другие члены ОРК, представители Общества охраны памятников и общественные активисты. На место прибыл и бывший протоиерей Богоявленского собора в Казани Олег Соколов. Он также оказался возмущен происходящим.
«Это здание в свое время принадлежало церкви, в которой службы совершались по старым обрядам. Но церковь эта не была раскольнической и находилась в составе нашей православной иерархии. Позже здание было отобрано у РПЦ, и теперь его судьба может оказаться драматичной. Поэтому мы – православная общественность – не можем оставаться равнодушными. Наша задача – постараться предотвратить нехороший конец. В идеале же все храмы должны быть возвращены церкви и восстановлены», – озвучил свою позицию 116.ru протоиерей.

Уже ближе к 16 часам на место прибыл наряд полиции, который вызвали представители Общества русской культуры. Внутрь здания полицейские попасть не пытались, они лишь пригласили членов ОРК в участковый пункт для дальнейших разбирательств. На момент сдачи материала 116.ru стало известно, что в полицию должен прибыть представитель собственника здания и предоставить правоустанавливающие документы на дом. В минкульте, в свою очередь, ОРК пообещали взять этот вопрос под контроль. Правда, Михаил Щеглов опасается, что пока идут разбирательства, росписи будут утеряны безвозвратно.

С сайта 116.ru

На основании "Списка памятников истории и культуры Республики Татарстан, находящихся на государственной охране" на 1.01.2001 церковь Спасо-Преображенская с трапезной, построенная по проекту архитектора П.И.Романова в 1855 г., является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Информационный сборник вып.№ 2 и 3 Памятников истории и культуры в РТ (Казань-2001)