ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Домовая церковь Екатерины великомученицы при общине сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Екатерины Александрийской
Республика Татарстан, Казань, улица Большая Красная, 51.

Проезд:По ул.Большая Красная налево от перекрестка с ул. Гоголя

Ныне клиника Казанкого федерального университета
В настоящее время используется, как больница и родильный дом,
shritt
1950 е
shritt
1930 е Казань Казань. Поликлиника Красного Креста
shritt
1 января 1929
Домовая церковь Екатерины великомученицы при общине сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
shritt

shritt

shritt  11 августа 2018

Здание построено в 1859 г. По проекту архитектора И. П. Бессонова дом был перестроен и расширен. Принадлежал жене чиновника и помещика В. Н. Карповой (ум. 1873 г.), позже ее зятю М. С. Никольскому. Более известен другой зять В. Н. Карповой видный казанский общественный деятель С. В. Дьяченко. В 1898 г. здание приобрела казанская община сестер милосердия Красного Креста. В 1899-1902 гг. для ее нужд здание перестраивалось по проекту В. К. Бечко-Друзина и профессора В. С. Груздева. С этого периода в мирное время используется как больница и родильный дом, а в военное (1904-1905,1914-1918,1941-1945 гг.), как военный госпиталь.

Источник: ГИС ИКМО г.Казань

Артур 955  20 августа 2018

Храм Общины во имя Св. Великомученицы Екатерины сооружён усердием члена благотворителя Лаврентия Арефьевича Матвеевского и освящён 01 октября 1905 года Высокопреосвященнейшим архиепископом Казанским и Свияжским Димитрием. В состав причта входили: священник, диакон и псаломщик. Священником состоял магистр богословия Василий Богоявленский. За богослужением пел хор певчих Ивана Семёновича Морева. Церковным старостой состоял статский советник Михаил Викторович Лукошков.

Источник: Отчёт комитета Казанской Общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста за 1907 г.