Вахитовский район. Кремль. Часовня над кельей архиепископа Гурия.

Вахитовский район. Кремль. Часовня над кельей архиепископа Гурия
Освящена в честь: Гурия Казанского
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, г. Казань, у южного крыльца собора Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, стр. 2)

Проезд:станция метро "Кремлёвская"

Кремль. Часовня над кельей архиепископа Гурия, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
anna

Марина Зуйкова  29 марта 2019

В 1841 году, в ходе генеральной реконструкции Благовещенского собора, была обнаружена еще одна святыня — крохотная келья святителя Гурия (ширина 2,89 м, длина 2,18 м, высота 1,78 м) с каменными стенами, сложенными из того же камня и в той же «кладочной» манере, что и основной четверик собора. Последнее доказывает, что келью эту архипастырь устроил тогда, когда храм строился. Находилась она под первоначальным Борисоглебским приделом (новый придел при этом возводили заново, включив старый в основной объем здания), в южной части церкви. Сюда архипастырь спускался для уединенной молитвы, цитируем его Житие: «Обнощное стояние присно в молитвах выну принося к Богу, во келии близ... Бориса и Глеба». И в другом варианте: «Жил преподобный богоугодно: нищих кормил, во всем помогал неимущим, заступался за бедных, вдовиц и сирот, избавлял их от бед, прилагал труды к трудам и все ночи возносил Богу молитвы... На восточной стене кельи — фреска XVI века: образ Спаса Нерукотворного. Предполагается, что автором фрески был сам святитель Гурий. Не удивительно, что в открытую келью святого сразу же потянулся народ, воспринявший ее как настоящую святыню. Помещение благоустроили — оштукатурили стены, для иконы сделали киот и пробили дверь с запада.

В 1906 году, когда в соборе велись очередные ремонтные работы, над кельей возвели часовню, сохранившуюся до нашего времени. В советские годы эту часовню превратили подсобку для дворника, а дверь в келью святителя Гурия заложили кирпичом, что спасло фреску Спаса Нерукотворного: она осталась неповрежденной. В новейшее время дверь восстановили, освободив тем самым святыню «из-под спуда».