ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1676.
Год утраты:1932
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Островского, д. 9/3.

Координаты:55.790081, 49.112937


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Артур 955
1 апреля 1907
Церковь Вознесения Господня - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Снято в конце XIX в. С сайта http://valera-1458.livejournal.com/45482.html
Гранковский Владимир
??
Церковь Вознесения Господня - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
На месте церкви на пересечении улиц Островского и К.Наджми в 1939 году построен жилой дом.
Гранковский Владимир
30 ноября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  16 января 2015

За этим приходом числилось три храма – все каменные и теплые. Главный храм – в честь Вознесения Господня – построен в 1676 году стараниями казанского дворянина Андрея Федоровича Люткина. Вторая церковь – иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» - построена в 1678 году, но кем неизвестно. Третья церковь пристроена к ней, она расположена под колокольней и посвящена мч.Иоанну Воину. В 1827-1828 гг. над ней была построена новая колокольня, а в 1874 году перед Вознесенской церковью воздвигли еще одну, а над храмом Иоанна Воина сломали. Все храмы постройки суздальского типа – кубические, завершались главкой. После революции все эти храмы были полностью уничтожены, сейчас на их месте жилой дом.

 По материалам «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  16 января 2015

В 1929 году 13 марта ТЦИК на своем заседании рассматривал заявление НКВД о возможности закрытия Вознесенской церкви. Во исполнение этого рассмотрения ТНКВД предписал районной милиции проверить договор и наличие имущества церкви. 15.04.29 г. был составлен акт по результатам проверки – несоответствий не найдено. В этой связи решили зайти с другой стороны – подготовить общественное мнение. И вот 29 сентября состоялось собрание членов ЖАКТа № 256, в повестке дня один из вопросов - о закрытии Вознесенской церкви. Председатель собрания Константинов доложил «о культурной революции и тормозящей роли церкви на пути движения культурного роста пролетариата», а секретарь Малышев подытожил: «…что церковь была и есть одним из активнейших врагов рабочего класса на пути к социализму». Несложно догадаться, каким было постановление собрания – просить Горсовет Вознесенскую церковь закрыть и передать ее ЖАКТу № 256 под клуб. Прежде чем вынести окончательное решение, ТЦИК запросил в НКВД материалы, заключив по его рассмотрении, что «предоставленный материал недостаточен для закрытия храма». Тучи над храмом несколько рассеялись, но ненадолго. В наступившем 1930 году ЖАКТу № 256 объяснили, каким образом надо пополнить материал для гарантированного закрытия храма. В конце января ЖАКТ призывает рабочих и служащих коллектива безработных и швейников присоединиться к просьбе о закрытии Вознесенской церкви и передаче помещения под клуб домохозяек и детские ясли. А в феврале присоединились швейники и Татжилсоюз, а также местком при бирже труда объединенных безработных и вместе с ними 600 человек, работающих на производстве.

Уже 7.03.30 г ТЦИК принимает решение о закрытии храма, а Вознесенская религиозная община сливается с общиной Николо-Вишняковской церкви. Академический центр ТНКПроса пытался сохранить две церкви – Ягодинскую и Вознесенскую, напоминая, что эти церкви принадлежат к числу охраняемых памятников второй категории (т. е. их надлежит использовать для утилитарных целей). Это помогло простоять храму до февраля 1932 года, до тех пор, пока отдел Коммунального хозяйства КГСа не разрешил КоммунЖилСтрою на основании договоренности с ТатНарКомХозом «производить разборку бывшей церкви Вознесения» для использования кирпича на надстройки бывших Никольских номеров, что, в общем-то, незамедлительно и сделали, при непосредственном участии Дома Печати.

Сегодня на месте храма стоит высокая шестиэтажная "сталинка" с диагонально-угловым фасадом. Известно, что строили это здание для советской интеллигенции, так что казанцы сразу окрестили его "Домом писателей". И не случайно - накануне и в годы Великой Отечественной войны в нем в основном проживали семьи многих известных татарских поэтов и писателей, о чем сегодня свидетельствует скромная мемориальная доска на стене дома...

 По материалам статьи В.Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г. Казани в 20-30 годы ХХ столетия.» Из альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г изд-во КДС, Казань -2008 г 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.