Вахитовский район. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца.

Спасопреображенский-Никольский Единоверческий храм

Вахитовский район. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Республика Татарстан, город Казань, улица Университетская, дд. 2 и 2/53.

Координаты: 55.785823, 49.118012
Проезд:Перекресток ул. Левобулачная и Университетская, от площади Тукая пешком - по улице Баумана в сторону Кремля, через 100 метров налево на следующем перекрестке с улицей Университетская. Между 1-м (с улицей Островского) и 2-м (с улицей Левобулачная) перекрестками здания церквей будет слева вдоль дороги, сначала Преображенскоая, следующая Никольская.

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Николая Чудотворца, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Олег Driver
Фото Н.Халита, 1967 г.
shritt
1890-ые, фото Песке А.И.
shritt

Терентий

На участке на пересечении улиц Университетская и Правобулачная во 2-й половине 18 в. в годы правления Екатерины II старообрядцам-поповцам Казани было разрешено построить церковь во имя чудотворной иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Этот храм носил также название "Коровинская часовня", т.к. она была построена на участке, принадлежавшем купцу Аким Ивановичу Коровину, который возглавлял общину старообрядцев-поповцев в Казани. Его дом находился на противоположной стороне квартала (ныне ул. Пушкина, дом №3). В 1852 храм был запечатан чиновником по делам расколов П.И.Мельниковым, который позже стал известным писателем Мельниковым-Печерским. Часть казанских старообрядцев послужили прототипами героев его романов "В лесах", "На горах". Из-за ветхости Коровинскую часовню снесли, и вместо нее старообрядцами был выстроен новый Никольский храм, который властями был обращен в единоверческий. В комплекс входят также Спасо-Преображенская церковь (1888) и корпус келий.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан