Вахитовский район. Церковь Параскевы Пятницы (Рождества Пресвятой Богородицы).

Пятницкая церковь, Рождественско-Богородицкая церковь

Вахитовский район. Церковь Параскевы Пятницы (Рождества Пресвятой Богородицы)
Престолы:Параскевы Иконийской, Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1726 и 1728. Перестройка - 1830-е, Колокольня снесена в 1950-х и воссоздана в иных формах в начале 2000-х.
Архитектор:П.Г. Пятницкий (перестройка)
Республика Татарстан, город Казань, улица Большая Красная, д. 1/2.

Координаты: 55.79911, 49.1104
Проезд:По улице Большая Красная (односторонняя) от площади Свободы в сторону Кремля. При подъезде к Кремлю, когда дорога упрется в улицу Батурина, окружающую Кремль, церковь будет справа, перед перекрестком. Остановка "Улица Батурина" автобусов 22, 28, 52, 89.

Северный фасад
artysta343
Вид с улицы Декабристов
вид с кремлевской стены
Вид с северо-запада, от Кремля
22 ноября 2021
Церковь Параскевы Пятницы (Рождества Пресвятой Богородицы), , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Владислав Яровинд
Матишо
На переднем плане часовня иконы Божией Матери "Всецарица"
Слева часовня иконы Божией Матери "Всецарица"
вид со стен Казанского Кремля
anna
Главка основного объема
Lynx Mourmyss
Главный иконостас храма
Матишо
Матишо
Матишо
Сень на территории храма на крестом в память погибших
Внутрениий вид сени
Фото Арнольда Бреннинга, 1927 год
1910-е годы.
Артур 955
Вид с кремлевского холма.Снимок 1931 года. С СД "Экскурсия по старой Казани"
Фото в период 1920 -30-х гг. С архива сайта Казанской епархии
Фотография середины 1950-х годов. Из Фейсбука, группа "Kazan Nostalgie"
Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века. С сайта: Pastvu.com/460500
Александр Халимов
anna

Андрей Рощектаев  21 сентября 2010

Святыни: Икона великомученицы Параскевы и частица ее мощей, вделанная в символическую раку. Еще недавно эта мини-копия Петропавловского собора стояла в таком заброшенном состоянии, что на крыше ее росли венком маленькие березки и кусты, внутри вместо пола была земля вперемежку с костями, а окружали церковь чащи высокой травы и кучи мусора. Все это находилось в нескольких десятках метров от кремля – но люди привыкли проходить и проезжать мимо, удостаивая оскверненный храм лишь мимолетным взглядом. И лишь теперь, после долгой самоотверженной работы группы верующих, в основном из чувашской православной общины (работы начались в 1997 г.), замечательный белокаменный храм с небесно-голубыми кровлями и позолоченными куполами стал настоящей жемчужиной центра города, украшением окрестностей кремля. Благодаря своей высоте, он хорошо виден даже из-за Казанки, из новых районов города. Мы недаром назвали этот Пятницкий храм мини-копией Петропавловского. Он построен почти в те же годы (1722 – 1726 – Петропавловский, 1730-е – Пятницкий), на средства той же благочестивой четы Ивана и Евдокии Михляевых, в том же стиле русского барокко и в той же форме – восьмерик на четверике, обеспечивающей высоту и стройность. Только высота Петропавловского – 52 м, а Пятницкого – 22. Но все равно он даже сейчас заметно возвышается над окружающими домами. Ныне его ниши, которые были предназначены для священных изображений (как и у Петропавловского собора), вновь расписаны.

Храм выглядит нарядно и празднично, и святые со стен смотрят на все восемь сторон. В 2000-2001 годах была заново возведена колокольня над западным крыльцом по точному образцу старой разрушенной. Она равна высоте основного объема. Церковь довольно большая, по меркам приходского храма. В XVIII – XIX веках у нее было три престола. Главный изначально освятили во имя Богоявления, но в народе храм всегда называли в честь левого придела – св. великомученицы Параскевы, – и в честь ее чудотворного образа, находившегося там. Деревянная церковь Параскевы Пятницы на этом месте (и сам чудотворный образ в ней) известны еще с XVI века. Множество паломников стекалось поклониться самой почитаемой в народе из всех святых жен в дни празднования ее памяти (пятница недели Всех Святых и 28 октября / 10 ноября). Известна эта первая деревянная церковь и тем, что в 1579 г. именно в ней некоторое время пребывала только что обретенная Казанская икона Божией Матери. Правый придел – свв. Гурия, Варсонофия и Германа, – до наших дней не сохранился. Церковь горела в 1815 году и после этого долго перестраивалась. Главный престол восстановили лишь в 1831 г. и переименовали из Богоявленского в Рождество-Богородицкий. Левый, Пятницкий, придел был разобран и построен заново архитектором Ф. И. Петонди в 1855 г. Из-за этого он так сильно выступает сейчас к северу. Впрочем, это абсолютно традиционно: большинство приходских храмов тех времен очень несимметрично расширены, за счет придела, именно к северу. С юга приделы пристраивали гораздо реже, чтобы не затенять с солнечной стороны основной храм. Любопытно, что сейчас придел и главный престол поменялись названиями. Весь храм теперь именуется Пятницким, а придел – наоборот, Рождество-Богородицким. Внутри посетителей больше всего поражает сейчас парадно-красный, пасхального цвета, иконостас в 4 яруса – современной столярной работы, но выполненный с большим искусством и в старинном стиле. Высокий кратер основного объема (почти 20 м от пола до потолка) заставляют верующих поднимать взгляды к изображению Спаса Вседержителя в купольном своде – специально вознесенной туда огромной круглой иконе, которая снизу кажется совсем маленькой. Выполнена она была в 1998 г. Оттуда же свешивается огромная люстра-паникадило, торжественно установленная накануне Рождества Христова 1999 г.

Вообще церковь удивляет богатым убранством, сравнимым разве что с Раифским монастырем, так что люди, незнакомые с ее совсем недавней трагической историей, могут подумать, что так всегда и было. Не верится в то Божие чудо, что все это могло появиться на пустом месте за считанные годы! На месте голых крошащихся кирпичей – даже без слоя штукатурки, – теперь не только тщательно выбеленные, но и искусно расписанные стены и своды. На западной стене трапезной – сцена изгнания Адама и Евы из рая. На восточной – сцена Распятия Христова. На сводах трапезной – Ветхозаветная Троица, писанная в огромном овале. На сводах придела – Божия Матерь с Младенцем. Между приделом и трапезной – там, где помещена в символической раке крошечная частица мощей великомученицы Параскевы – настенное изображение Великомученицы в человеческий рост. Еще два святых – Сергий Радонежский и Серафим Саровский, – изображены по сторонам арки, отделяющей трапезную от основного объема. Это стало уже традицией во многих русских храмах: два величайших преподобных России, друг напротив друга, как бы встречают всех входящих. Очень украшают церковь узоры из виноградных лоз – они обвивают колонны, держащие балкон хора. Но все-таки, к сожалению, не внешняя красота церкви, не пышность убранства являются ее главной особенностью. Уникально само это место для Казани. Уникально и страшно! Так символически сложилось, что храм, посвященный самой почитаемой в народе великомученице (наравне с великомученицей Варварой), стал местом массового мученичества безвинных людей уже в советское время, в годы сталинских репрессий. Рядом стоял Кремль, а под Кремлем… под Кремлем спрятались наши местные, казанские «Соловки». Череда мученичества открылась еще в 1918 г. – расстрелом последнего православного священника этой церкви – о. Федора Гидаспова. Ныне он причислен к лику святых.

В 1923-37 гг. храм еще действовал как «обновленческий», но в 1937 г окончательно обращен в тюрьму. Он стал и камерой смертников, и местом их расстрела, и местом захоронения… если это можно назвать захоронением! Убитых просто присыпали землей, и кости лежали у самой поверхности. Причем, и внутри церкви (где после революции разрушили пол и оставили голую землю), и на окружающем ее пустыре, где их потом находили вперемежку с корнями кустов и пней. Десятки черепов, в том числе и детских (при Сталине полная ответственность вплоть до расстрела наступала с 12 лет), стали находить уже в самые первые дни восстановления церкви. Их складывали в огромные ящики, и пустой храм в те месяцы стал напоминать пещеры-усыпальницы древнейших монастырей Палестины и Фиваиды, где так же отдельно, рядами и горками, складывают черепа. Находили и цельные скелеты, и отдельные разбросанные кости. И на самой поверхности, и на двухметровой глубине (когда раскапывали фундамент). Сколько бы их нашли, если бы искали специально и перерыли вокруг все... Бог весть! Но и то, что нашли в процессе реставрации, воочию показало: церковь поистине вся стоит на костях. В иных местах их под ногами даже больше, чем земли. Позже все найденные останки захоронили в братской могиле у северных дверей церкви, отслужили панихиду по безымянным невинноубиенным («их же имена Ты, Господи, веси…») и поставили мраморный крест. Другая часть останков (одних только черепов – более ста) еще раньше была увезена на Самосыровское кладбище после того, как одному из участников раскопок приснился сон с повелением совершить погребение немедленно, не откладывая. Те, чьи останки не найдены, все равно оказались внутри церковной ограды, то есть в освященном месте – поэтому и поиски были прекращены.

Из книги Андрея Рощектаева "Путеводитель по святыням Казанской епархии"

Терентий

Памятник расположен на восточном подъеме к Кремлевскому холму. Церковь возведена в 1730-е гг. на средства И.А.Михляева. Церковь носила название Пятницкой по наименованию левого придела во имя Святой Параскевы Пятницы. В храме находилась чтимая икона Параскевы Пятницы 16 века. В начале 1830-х гг., по данным Дульского, по проекту П.Г.Пятницкого был построен входной портик. В 1855 г. был разобран и выстроен заново левый придел. В советский период была разрушена колокольня, в настоящее время восстановлена. Объемно-пространственная композиция осевого построения церкви следует изменениям рельефа. Храм - высокий восьмерик на приземистом двусветном четверике - занимает верхний участок. Над сомкнутым сводом вознесена небольшая главка на высокой пятке, сидящей на граненом глухом барабане. Обширная полукруглая апсида под конхой ниже четверика храма и охватывает его с востока. Одноэтажная трапезная на три окна спускается ниже по склону. К ней примыкает северный придел под небольшой главкой на высокой шейке. Нижний сохранившийся ярус колокольни - высокий четверик - заглублен в объем трапезной по основной оси церкви. Входной четырехколонный портик с арочной центральной частью, выдвинутый к западу, выполнен в классицистическом стиле. Убранство церкви отличается лаконичностью. Стены, закрепленные по углам огибающими лопатками, прорезают редкие, симметрично расположенные прямоугольные окна в фигурных наличниках. Восьмерик и шейка центральной главки по верху окаймлены аркатурными поясами. Памятник культовой архитектуры периода русского барокко с позднейшим классицистическим портиком. Состояние удовлетворительное. Действующая церковь.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Терентий

История храма св.вмц. Параскевы Пятницы начинается в 1566 году со строительства в самом начале нынешней улицы Большая Красная деревянного храма во имя Николы Зарайского с приделом Параскевы Пятницы. Деревянная церковь Николы Зарайского сгорела в пожаре 1579 года, истребившем часть города близ Кремля и всю северо-восточную часть посада. В нынешнем виде Пятницкая церковь была заложена в 1726 году, а закончена и освящена в 1728 году. Отстроена церковь на средства И.А. Михляева - богатейшего Казанского купца и промышленника. Композиция и декор Пятницкого храма выполнены в стиле русского барокко в традиционной форме - восьмерик на четверике, а его высота составляет 22 метра. В XVIII - XIX веках у церкви было три престола. Главный изначально освятили во имя Богоявления, но в народе храм всегда называли Пятницким - в честь находившегося в левом приделе чудотворного образа святой Параскевы, нареченной Пятницею. Множество паломников стекалось поклониться самой почитаемой в народе из всех святых жен в дни празднования ее памяти (10 ноября и пятница недели Всех Святых). В приделе Богоявления Господня имелся древний напрестольный Крест с 77 частицами святых мощей. Правый придел – во имя трех Казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа, - до наших дней не сохранился.

Храм горел во всех городских пожарах вплоть до начала XIX века, причём несколько раз выгорал полностью, оставались лишь остовы стен. После пожара 1815 года он долго перестраивался: главный престол восстановили в 1831 году и переименовали из Богоявленского в Рождество-Богородицкий, а пришедший в ветхость Пятницкий придел был разобран и построен заново в 1855 году.

В 1923 году Пятницкая церковь была отдана обновленцам, объявлена Соборной и предназначалась заменить Благовещенский Собор в Кремле. Храм стал тогда чем-то наподобие церковного музея: сюда с разрешения властей свозились все святыни из закрытых или разрушенных церквей и монастырей. Здесь некоторое время находились мощи первого казанского святителя Гурия, чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского из Свияжского монастыря, список времен Иоанна Грозного с древней иконы Спасителя из часовни при Спасской башне Казанского Кремля и многие другие святыни.
Священник Пятницкой церкви отец Федор Гидаспов, расстрелянный чекистами в 1918 году по обвинению в антисоветской деятельности, ныне причислен к лику святых и почитается верующими как новомученик.
В 1923-1937 гг. храм еще действовал как "обновленческий", но в 1937 году был обращен в шестую городскую тюрьму, в застенках которой приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри церкви и на прилегающей к ней территории.
В 1950-е годы была снесена колокольня, и храм пришел в запустение.

Новая история Пятницкого храма началась в 1993 году, когда в переданном министерству культуры храме начались восстановительные работы с целью создания в его стенах музея икон.
В 1996 году храм был передан Казанской епархии для учреждения в нем чувашского прихода. Одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана.
С первых дней восстановительных работ оказалось, что вся площадь внутри храма и территория, прилегающая к нему, представляет собой сплошное кладбище. Приходилось аккуратно собирать человеческие останки и по-христиански предавать их земле. Первое захоронение было совершено на Самосыровском кладбище в мае 1998 года, второе - на территории храма: в сентябре 1998 года отслужили панихиду по невинно убиенным, захоронили их останки в братской могиле во дворе церкви и поставили мраморный крест. В 2004 году на средства благочестивых прихожан над могилой была выстроена усыпальница, в которой упокоены более семисот репрессированных.
Колокольня Пятницкой церкви была восстановлена в 2000 году. В архитектурный комплекс храмовых построек хорошо вписывается построенное в 1999-2001 г.г. административное здание.
По благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (ныне - митрополита), парадный четырехъярусный иконостас был окрашен в красный цвет мученичества. 10 Ноября 2000 года главный престол восстановленной церкви был освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, придел в честь Рождества Богородицы освящен 21 сентября 2002 года.
В сентябре 2004 года при храме была открыта Воскресная школа, в сентябре 2010 года начала свою работу приходская библиотека.

Привезенная в 2009 году из Италии великая святыня христианского мира - частица Древа Животворящего Креста Господня – в июне 2009 года была передана архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием на постоянное хранение в Пятницкий храм. После передачи храму частицы Креста ежедневно начали служить молебен Животворящему Кресту.
Напротив ковчега с Частицей Креста установлен кивот с особо почитаемой прихожанами старинной иконой Небесной Покровительницы храма – святой великомученицы Параскевы Пятницы с частицей ее мощей. По пятницам перед иконой служится водосвятный молебен с акафистом святой Параскеве.
Наружная трансляция совершающихся в храме богослужений и духовной музыки постоянно привлекает в храм проходящих и проезжающих мимо него людей.
С 2011 года храм является приписным к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  17 октября 2014

Приход у церкви в начале ХVIII века был достаточно большой. В нем было даже, по данным документов Казанского Архиерейского Дома, шесть дворов «полоняников», т.е. пленных, скорее всего из числа поляков, кои платили « полонные деньги» - пошлину в размере 9 алтын или 27 копеек со двора. Пятницкий приход и далее оставался одним из самых больших на Казани, и из 28 казанских приходов занимал по численности прихожан 7-е место... В 1728 г. купец Иван Афанасьевич Михляев «Коммерции советник», богатейший казанский купец и промышленник, владелец винокуренных, кожевенных, суконного заводов выстраивает для прихожан Пятницкого прихода, в большинстве своем его рабочих, новый храмовый комплекс. Сей церковный ансамбль состоял из главной церкви «великомученицы Параскевии, нареченныя Пятницы» и придела «Богоявления Господня». Престол во имя Николы Зарайского, бывший в прежней церкви, восстановлен не был, и весь храмовый комплекс, уже не только в обиходе, но и в официальных документах стал называться Пятницким.

Из книги настоятеля храма О. Михаила (Григорьева) «Пятницкая церковь - вчера, сегодня…». - Казань, 2001 г.

Комментарии и обсуждение

В 2000 году главный престол восстановленной церкви освятили в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, а придел в честь Рождества Богородицы был освящен двумя годами позже.

ИА «Татар-информ»