ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Казанском военном госпитале.

Госпитальная церковь

Вахитовский район. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:П.Г. Пятницкий
Республика Татарстан, город Казань, ул. К. Маркса, д. 76.

Координаты: 55.793307, 49.146041

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Казанском военном госпитале, На фронтоне здания установлен крест, указывающий местонахождение православной церкви.Снято в конце XIX в.Из фотоальбома"Старая Казань.Фотопортрет".<br>, Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  16 сентября 2014

Казанский военный госпиталь занимает квартал в конце улицы К. Маркса (бывшей Арской дороги). Место на Арском поле для военного госпиталя было отведено уже по генеральному плану Казани конца XVIII века. Основное здание выстроено по проекту П.Г. Пятницкого в 1840 г. взамен сгоревшего деревянного дома. Здание состоит из двух объемов прямоугольного очертания в плане большого размером 93х22 м меньшего 45х21 м, которые соединяются между собой переходной закрытой галереей по второму этажу. Здание двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное, является памятником архитектуры эпохи классицизма. При госпитале в большом здании находилась церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», именуемой в народе госпитальной.

С использованием материалов: "Казань в памятниках истории и культуры" Казань, Татарское кн. изд-во, 1982, и Загоскин Н.П. "Спутник по Казани" – Казань, 1895.

Артур 955  10 января 2018

Военный госпиталь и при нем церковь находятся на северо-восточной окраине города, в местности, называемой "Арское поле". Церковь домовая, устроена в 1844 году во втором этаже главного госпитального здания. Вмещает 200 человек. По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Причт помещается в казенных госпитальных квартирах.

Источник: Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение

Храм был обустроен на средства казанского купца Крупенникова и освящён в 1844 году. Во дворе стояла небольшая деревянная колокольня.