ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вахитовский район. Часовня Спаса Всемилостивого и Седмиозерской иконы Божьей Матери на Арском кладбище.

Старообрядческая поморская часовня

Освящена в честь: Спаса Всемилостивого, Седмиозерской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Неорусский стиль
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица Н. Ершова, д. 25, Арское кладбище, старообрядческий участок.

Координаты: 55.798846, 49.154558
Проезд:Остановка общественного транспорта "Парк Горького". От центрального входа на кладбище с улицы Николая Ершова прямо по 1-й аллее в северном направлении мимо входа в церковь Ярославских чудотворцев около 550 метров. Часовня будет справа от аллеи.

Часовня Спаса Всемилостивого и Седмиозерской иконы Божьей Матери на Арском кладбище, , Вахитовский район, Казань, город, Республика Татарстан
Отреставрированный в 2019 г. фасад часовни
Dimitrii
Южный фасад часовни после реставрации
Восстановленное завершение часовни
Фрагмент реставрации западного фасада часовни над вратами
Фрагмент оформления после реставрации 2019 г.
Dimitrii
Фрагмент оформления южного фасада часовни
Артур 955

Гранковский Владимир  28 апреля 2015

Впервые Арское кладбище упоминается в 1766 году. Первые известные захоронения состоялись здесь в июле 1774 года, когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Емельяна Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском. Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей лютеран, католиков, старообрядцев разных толков и иудеев, а также воинских захоронений. Постепенно разрозненные участки соединились в единый некрополь. Указом Николая I предписывалось устанавливать на кладбищах усыпальницы. Кладбищенская усыпальница—это не склеп и не иное солидное надмогильное сооружение. Это помещение, где устанавливался гроб с покойным сроком хотя бы на одну ночь, чтобы исключить возможность погребения заснувшего летаргическим сном. Около церкви Ярославских Чудотворцев такая часовня-усыпальница была построена в 1882 году. На своем кладбищенском участке старообрядцы поморского согласия тоже возводят в 1909-1910 г. часовню. Ни у кого из исследователей казанских акрополей нет сведений о ее посвящении. Можно только предположить, что часовня была построена тоже как усыпальница, но использовалась в основном для отпевания усопших. В архитектурном отношении часовня в плане квадратная, богато декорированная лепными украшениями растительных мотивов. Она по праву является одной из самых примечательных часовен Арского кладбища. В настоящее время часовня реставрируется.

В статье использованы материалы: каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры", изд-во"Эйдос",Казань- 1993, и сайта «Старая Казань» - http://www.iske-kazan.ru/226-kazan-progulki-po-gorodu-mertvykh

30 ноября 2016 года старший наставник, настоятель соборной моленной во имя Казанских чудотворцев Гурия, Варсонофия и Германа в Казани Александр Евгеньевич Хрычёв в сослужении членов общины совершил церковную панихиду по известному купцу, меценату и общественному деятелю Я.Ф. Шамову.

Старообрядческая часть Арского кладбища города Казани является одним из святых мест для казанских староверов. Здесь захоронены одни из самых богатых людей Казани, что неизменно вызывает интерес краеведов, научного сообщества, культурной общественности и туристов. Особое место в этом ряду занимает захоронение казанского купца первой гильдии, мецената, потомственного почётного гражданина Казани Якова Филипповича Шамова (1839-1908).

Сторожка и склеп Якова, а также часовня постройки последней четверти XIX века сохранились до настоящего времени. Столица Татарстана очень многим обязана этому выдающемуся человеку. С его именем связаны знаменитая «Шамовская больница», новое здание Казанского коммерческого училища, здание училища для глухонемых детей и многое другое. В 1907 году Я.Ф. Шамов выступил одним из инициаторов создания общины христиан древле-православно-кафолического вероисповедания и благочестия старопоморского согласия и возглавил её Совет.

С 2013 года при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова община осуществляет восстановление сохранившихся святынь. Силами общины ведутся ремонтно-реставрационные работы в часовне, на которой 19 июня 2015 года был торжественно установлен крест. Данное событие привлекло заметное внимание общественности и получило широкое освещение в средствах массовой информации. Одновременно, благодаря участию меценатов и содействию директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Р.М. Нургалеевой, осуществлялись ремонтно-восстановительные работы в склепе Я.Ф. Шамова.

30 ноября 2016 года, в день кончины Я.Ф. Шамова, на месте его упокоения прошла церковная панихида. При этом представители средств массовой информации и общественности впервые смогут увидеть в отреставрированном виде один из наиболее ценных памятников Арского некрополя.
Почтить память выдающегося гражданина Казани приглашены известные деятели культуры и науки, представители религиозных объединений и общественности.

С сайта "Казанские истории"