Казань. Неизвестный старообрядческий молитвенный дом.

Прилуцкий молитвенный дом

Часовня. Не действует.
Республика Татарстан, г. Казань, полуостров Локомотив, д. 2.

Координаты:55.787328, 49.091654
Проезд:У Центрального железнодорожного вокзала г. Казани (Казань-1) перейти через железнодорожные пути через старый переходной мост (левый - если стояь лицом к вокзалу), перейти дорогу вдоль набережной (улица Альфреда Халикова), далее по песчаной косе пляжа Локомотив.

Неизвестный старообрядческий молитвенный дом - Казань - г. Казань - Республика Татарстан

Первое упоминание о Прилуцком молитвенном храме относится к 1809 году, в историческом обзоре стекольного завода Тарасова А.А. В конце 18 века купец 1 гильдии Савинов В.А. обратился к казанскому старообрядческому обществу с просьбой о постройке молитвенного храма в слободке, называемой Стекольный завод. Купцом Савиновым была выкуплена земля у жителей Слободки, о чем подтверждают купчие акты, совершенные в казанской гражданской палате. Молитвенный храм был построен по подобию московского Преображенского богадельного дома. Существовало два молитвенных храма: мужской и женский, вокруг них были расположены кельи церковного причта, по соседству было расположено кладбище, земля под кладбищем была пожертвована купцом Савиновым Старообрядческому обществу в 1815 году. В1823 году комплекс зданий был передан в полную собственность Казанскому старообрядческому обществу, о чем свидетельствует запись в Казанской гражданской палате от 15.02.1823г. 30 июня 1835 года губернским архитектором Петонди было выполнено измерение земельного участка, занятого строениями Прилуцкого молитвенного храма и старообрядческого кладбища. К моменту закрытия в 1845 году, по указу императора Николая I по борьбе с расколом, в Прилуцком молитвенном храме проживало около 20 человек. Молитвенный храм после закрытия был опечатан и вновь был открыт лишь в 1905 году по указу императора Николая II. Был отреставрирован на средства казанского фабриканта Оконишникова. В 1910г. году начались регулярные богослужения. В середине 1920г. годов при Прилуцкой молельном храме проживало 10 человек. В конце 1937г. года в Прилуцком молитвенном храме была совершена последняя церковная служба. Затем храм был занят управлением железной дороги. Состояние удовлетворительное. Использование: спортивная база Российской железной дороги.

С сайта Объекты культурного наследия Министерства культуры Республики Татарстан.

У старообрядцев старопоморского согласия в Казани кроме участка на Арском кладбище было еще одно кладбище, совершенно нелегальное по законам Российской империи. Это был так называемый «стекольный скит», который входил в Ильинский приход. До середины XVII века на этом месте находился монастырь Дмитрия Прилуцкого, принадлежавший Спасо-Преображенскому монастырю, закрытый якобы за приверженность монахов старым обрядам и традициям. Старообрядцы-беспоповцы почитали это место, вероятно, уже со второй половины XVIII века, собираясь здесь для служб. Здесь и хоронили усопших, на возвышенном месте находился погост раскольников. Еще в 1830 г. купец-старообрядец Василий Андреевич Савинов построил на этом месте якобы стекольный завод. На самом деле никакого завода здесь никогда не было, а Савинов под видом завода, чтобы сохранить это место за старообрядцами, построил два молитвенных дома – мужской на 15 человек и женский на 12 человек, в которых жили и молились престарелые бедные раскольники. В молитвенный дом Савинова приходили молиться и раскольники с.Верхнего Услона. Во время своего проезда через это село с целью осмотра своей епархии в 1831 году архиепископ Казанский Филарет предпринял попытку склонить их в православие, но безуспешно. В 1847 году молельный дом был закрыт властями как незаконный. С этого времени вплоть до начала ХХ века дом находился в запустении, но старообрядцы продолжали его эпизодически посещать и ремонтировать, а также хоронить на погосте своих умерших. В 70-80 годы XIX века здания стекольного завода принадлежали казанскому купцу - раскольнику Василию Андреевичу Шашабрину. В апреле 1905 года, когда в России была объявлена свобода вероисповедания, старообрядцы вновь оборудовали здесь официально разрешенный молельный дом.

6 марта 1937 года «стекольный скит» был реквизирован для размещения в нем клуба железнодорожников «Локомотив», а надгробные плиты на неофициальном кладбище были снесены.

Из статьи А.М. Елдашева «Стекольный скит», журнал КДС «Семинарский вестник» № 2(17) 2006 г.