ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казань. Церковь Михаила Архангела в Архангельской слободе.

Архангельская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:1933
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, площадка перед домом 103 по ул.Х.Такташа.

Координаты:55.770728, 49.130946


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела в Архангельской слободе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Артур 955
30 апреля 1926
Церковь Михаила Архангела в Архангельской слободе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Артур 955
1 декабря 1900
Церковь Михаила Архангела в Архангельской слободе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
Вид перестроенной в 1882 г колокольни церкви с озера Кабана.Снято в начале XX в. Из фотоальбома "Казань историческая"
Гранковский Владимир
??
Церковь Михаила Архангела в Архангельской слободе - Казань - г. Казань - Республика Татарстан
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято до 1882 г. т.к. колокольня еще не перестроена.
Гранковский Владимир
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  26 ноября 2014

Церковь существовала со времен святителя Гурия, была приходской церковью пригородного архиерейского села Архангельское, но точное время постройки неизвестно. Храм был выстроен в форме куба, перекрытого куполом. Имелась колокольня построенная в начале XVIII века. Главный придел – Михаила Архангела, правый – Казанской иконы Божией Матери, левый – Николая Чудотворца. В 1882 году восьмигранную двухярусную колокольню заменили новой – псевдошатровой. В советские годы церковь и колокольня были уничтожены.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г.В.Фролов , -Казань:Центр инновационных технологий, 2005 г.


Статью добавил(а): Гранковский Владимир,  16 февраля 2015

О закрытии Михаило-Архангельской церкви.

Течение Великого Поста 1931 года совершалось с должным благоговением и в ожидании пасхальных торжеств. На первый взгляд, только мелочи мешали полноценной церковной жизни общины, но это только при поверхностном взгляде. «Гром» должен был грянуть, его ждали ибо жизнь не могла так долго быть благополучной. В ожиданиях прошла весна, прошло и лето, а гром грянул только поздней осенью. Казгорсовет, заседая 21.10.31 слушал параграф седьмой о рациональном использовании отобранных церквей и постановил: считать необходимым закрыть находящуюся «на территории соцгородка церковь Михаила Архангела», оставив решение вопроса об использовании за Горсоветом. ВКП(б) вела усиленную подготовку положительного решения о закрытии храма. Подготавливалась инициатива рабочих и служащих, для чего были проведены собрания, но в конце лета. Параллельность событий такова: община постится в преддверии Успения Пресвятой Богородицы, а рабочие и служащие (54 чел.) СК-4, рабочие Энергостроя (52 чел.), даже вохровцы (57 чел.) проводят собрания с единственной целью – закрыть Архангельскую церковь. Однако, по поводу дальнейшего использования во взглядах разошлись – СК-4 считало оптимальным решением разобрать на стройматериалы, а энергостроевцы и солидарные с ними вохровцы видели храм клубом «для культурного обслуживания». Получив подписные листы, прежде всего Горсовет препроводил материал о закрытии Михаило-Архангельской церкви с просьбой об утверждении постановления от 23.03.32 г. в Секретариат ТЦИКа. Уполномоченный по делам культов был более чем лаконичен – закрыть. В принципе решенный вопрос необходимо было провести по всем инстанциям с обязательным дополнением – подписными листами прошлогодних собраний. В общем, формально все было подготовлено должным порядком. Президиум КГСа назначил заседание на 23.03.32, где слушали ходатайство рабочих о закрытии и разборке на стройматериал церкви Михаила Архангела, постановили: храм «закрыть и передать его на нужды строительства». В ТЦИКе по поводу такого решения вопроса возражений не было, а поэтому заседание Секретариата ЦИК 31 марта продублировало решение КГСа.

Церковь, конечно, закрыли, но на разбор передали лишь 31 декабря все того же 1932 года, а храм так и стоял опустевшим лето, осень, и зиму, не давая зажить душевной ране в сердцах верующих людей. Сегодня есть только Архангельское кладбище, а где именно стояла церковь, даже из людей почтенного возраста помнят далеко не все.

По материалам статьи В.Мухина «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия.» Из альманаха «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г изд-во КДС, Казань -2008 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.