Казань. Церковь Космы и Дамиана.

Козьмодемьянская церковь

Престолы:Космы и Дамиана Римских
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 21.

Координаты:55.793928, 49.112467
Проезд:По улицам Профсоюзной или Кремлевской до пересечения с улицей Мусы Джалиля, от Профосоюзной - направо вверх до Петропавловского собора, от Кремлевской - налево вниз, здание церкви Космы и Дамиана находится за стронием Петропавловского собора, во дворе.

Церковь Космы и Дамиана - Казань - Казань, город - Республика Татарстан
Несохранившаяся апсидная часть церкви. Осталась только арка.
Здание церкви упраздненной в 1818 году. Снято в конце XIX века. Путеводитель по храма и монастырям г.Казани

Надвратная церковь Козьмы и Дамиана построена в 1708 г., расположена на территории Петропавловского собора. Здание одноэтажное на высоком подклете, кирпичное, западным торцом примыка­ет к дому Михляева. В настоящее время оно перекрыто 2-скатной металлической кровлей, завершение утрачено. С восточной стороны, на месте уничтоженной апсиды имеется арочный проём. Фасады церкви оштукатурены, а в тех местах, где штукатурка отсутствует, видны следы некогда существовавшего декора. Интерьеры не сохранились, так как здание использовалось под жилье. Состояние аварийное.

С сайта Министерства Культуры Республики Татарстан

Рядом с храмом Петра и Павла была «светлица царская выездная», место, где останавливались государи, посещая город. В конце XVII в. дом этот вместе с участком приобрел богатейший казанский купец И.Михляев и начал его благоустройство. Им построены дома, сохранившиеся до нашего времени. В комплекс вошла и «светлица». В 1708 году Михляев построил каменную Космодемьянскую церковь. Её упразднили в 1818 году, сейчас часть храма входит в северное крыло Михляевского дома, сохранившиеся детали наличников окон ясно свидетельствуют о древности постройки.
Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г. В. Фролов, -Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.