Рязань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Рязань. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
г. Рязань, на пересечении улиц Введенской и Курганской (Маяковского), ныне пл. Мичурина.

Марина Зуйкова  16 апреля 2019

Введенская церковь на Введенской площади (сегодня пл. Мичурина), возведенная в классическом ключе, также не сочетала в себе уникальных и неповторимых форм. Ценность храма заключалась, прежде всего, в его оригинальном линейном соотношении с церковью Вознесения Господня (в настоящее время восстановленой). Согласно плану 1780 года по расширению Рязани, именно выстроенным друг напротив друга схожим по внешнему виду храмам отводилась роль доминант на северо-восточной периферии города.

...А теперь давайте пройдём с вами по ул. Астраханской (Ленина) от площади Театральной (бывшей Ямской) до пересечения с ул. Введенской. Здесь на перекрёстке до 1917 года виднелась маковка с православным крестом. Пройдём по Введенской улице к площади Мичурина (бывшей Стрелецкой слободе). Здесь, в центре площади с 1643 г. стояла деревянная церковь в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Каменный храм строился здесь с 1796 г. с приделом во имя Иоанна Воина. Другие приделы устроены были в 1840 гг.: с правой стороны – в честь Воздвижения Креста Господня; с левой – в честь свв. мучеников Трофима и Феофила. Колокольня устроена была в 1865 г. Окончательный вид Введенская церковь с одной главкой на высоком куполе и колокольней приобрела в 1874 г. При Введенской церкви учреждено было приходское попечительство для помощи семьям бедных прихожан. Действовала приходская школа, устроена библиотека.

В писцовых книгах Мины Лыкова 1626 г. упоминается «за Глебовскими вороты в остроге место церковное Введение Пресвятые Богородицы – была древяна клетцки, а у церкви поп Иван живет на Григорьеве месте Измайлова, а его попово место ныне отгорожено за острог; во дворе дьякон Никифор, да проскурня Парасковьица – живет на Васильеве дворе Тютчева, пономарь живет на Григорьеве дворе Измайлова».

В 1643 г. Введенская церковь уже поставлена. По Окладным книгам 1676 г. значится также «в Остроге, в Стрелецкой слободе», где при оной церкви показано 15 приходских дворов большею частью стрелецких и заявлено, что она «обложена данью в 1682 г.».

В существующей ныне каменной церкви придел во имя Иоанна воина построен в 1796 г., а настоящая – под 1799 г. значится еще неотстроенною, приделы в честь Воздвижения Креста Господня с правой стороны и св. муч. Трофима и Феофила с левой стороны устроены в сороковых годах нынешнего столетия; настоящая в 1874 г. была возобновлена, а колокольня устроена в 1865 г.

При Введенской церкви учреждено приходское попечительство, замечательное по своим благотворным действиям в пользу бедных и успевшее в короткое время устроить для прихожан порядочную библиотеку. В приходе к Введенской церкви состоит 118 дворов, в коих муж. пола 325, жен. пола 382. В пользу причта имеется капитал в билетах около 3 000 руб. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Зарайск. Типография А. Н. Титовой, I том, 1884 г.