Рязань. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Рязань. Церковь Екатерины
Церковь. Действует.
Престолы:Екатерины Александрийской, Рождества Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Михаила Архангела, Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:1798. колокольня - 1836, трапезная - 1885.
г. Рязань, ул. Маяковского, д. 48, Центральный рынок

Церковь Екатерины, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Андрей Митин
Андрей Митин
Вид со стороны ул.Маяковского
Ари
иконостас
общий вид интерьера
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Вид с плотины Екатерининского пруда; половинка стереопары; из фондов Музея-заповедника "Рязанский Кремль"

Иванов Дмитрий  23 ноября 2010

Первоначальная постройка храма относится к концу XVII века(1697-1699гг.). Зодчий-Яков Григорьевич Бухвостов. Через 100лет храм обветшал, и перестроен в 1798 году. В Екатерининской церкви два придела: в честь Рождества Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. В 1906 году были устроены ещё два придела: в честь Архангела Михаила и Нерукотворного Образа Спасителя. В этой церкви в 1870-1882 годах служил священником известный композитор духовной музыки протоиерей Михаил Александрович Виноградов. После 1917 года церковная служба прекращена. Окончательно храм был закрыт в 1935 году. Здание храма использовалось как торговое учреждение. В 1992 году храм возвращен верующим и освящен.

Анонимный участник  26 августа 2015

Екатерининская церковь первоначально находилась, как видно из Писцовой книги Мины Лыкова, в остроге, за Глебовскими воротами. В списке с Писцовых книг князя Федора Павлова 1643 г. Екатерининская церковь упоминается в числе церквей, находившихся в остроге, в Стрелецкой слободе. В остроге же значится Екатерининская церковь и по окладной книге 1676 г.

Первоначальное построение, вместо деревянной, каменной церкви в честь св. вмц. Екатерины с приделом Георгиевским одновременно с церковью Ильинской и проводилось в 1697 – 99 гг. тем же подрядчиком Бухвостовым.

Существующая Екатерининская церковь с приделами Богородицерождественским и Георгиевским построена в 1798 г. В приходе к ней числится 182 двора, в коих муж. пола 519 и жен. пола 610. При церкви имеется неприкосновенного капитала более 8 000 руб., проценты с коего идут частью в пользу бедных прихожан. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…», т. 1, Зарайск. Типография А. Н. Титовой, 1884 г.

Марина Зуйкова  6 октября 2020

В нач. 17 в. в городе уже была деревянная церковь Екатерины с приделом преподобного Онуфрия. Стояла она за Глебовскими воротами, в остроге, в Стрелецкой слободе (вблизи того места, где располагается театр Юного зрителя). В 1697-99 гг. взамен деревянной возвели каменную. По преданию, подрядчиком был Никита Бухвостов. В нач. 18 в. её разобрали.

Существующая каменная церковь Екатерины находится на территории центрального рынка, устроенного в советское время на месте снесённых городских кварталов. Построена в 1798 г. в бывшей Солдатской слободе на высоком левом р. Лыбедь (во 2-й пол. 20 в. реку заключили в трубу, а русло осушили и разбили там сквер). До 1836 г. при церкви была отдельно стоящая колокольня, в 1885 г. её соединили с расширенной трапезной. Своды трапезной разобрали, а наружные стены частично использовали как внутренние столбы для опоры стропильных конструкций крыши и плоского дощатого перекрытия. В 1906 г. после устройства ещё двух приделов престолов в церкви стало три: во имя Рождества Богородицы, великомученицы Екатерины, Георгия Победоносца. В кон. 19 в. к колокольне пристроили дополнительные помещения. Вокруг церкви сделали ажурную металлическую ограду (утрачена) на кирпичном цоколе с арочными воротами и калитками; кирпичные столбы ограды завершались шарами. Стены и своды четверика расписали заново. Рядом с церковью, за оградой стояло кирпичное здание церковно-приходской школы, выстроенное на средства попечителя школы Евлампия Ефимовича Акимова (не сохр.).

За годы советской власти церковь использовалась под торговый павильон рынка, столовую, парикмахерскую. В связи с этим верхние ярусы колокольни были разобраны, а в четверике и апсиде устроены междуэтажные перекрытия, над окнами второго света храма стёсаны барочные бровки. С 1978 по 1990 гг. Рязанским научно-реставрационным управлением по церкви велись реставрационные работы: разобрали поздние перегородки и перекрытия. По проекту архитектора С.Г. Варганова были восстановлены свод и кровля четверика с главой и крестом, крыша трапезной, дверные и оконные заполнения. В 1991 г. возобновились Богослужения. В 1998 г. восстановили верхние ярусы колокольни.

Один из немногих сохранившихся храмов Рязани в формах раннего классицизма, с элементами зрелого классицизма в обработке фасадов колокольни. Стилизованный декор трапезной выполнен в духе эклектики. Принадлежит к традиционному трёхчастному типу церквей. Продольно-осевая композиция памятника включает двусветный четверик храма с прямоугольным алтарём (со скруглённой восточной стеной), более широкую пониженную трапезную и трёхъярусную колокольню. Выпуклая гранёная кровля храма завершается небольшим глухим восьмериком и маковичной главкой на барабанчике. Два нижних яруса колокольни – четверики, причём средний по своим размерам скорее напоминает полуярус. Третий цилиндрический ярус завершается купольной кровлей со шпилем на восьмигранном постаменте.

Боковые фасады храма делятся на два яруса широким карнизом, переходящим на апсиду и трапезную. Внизу – три окна и входной проём, смещённый к западу. Простенки между проёмами отмечены лопатками. Между окнами второго света и на углах – пилястры на постаментах. Оси проёмов в ярусах совпадают. Рамочные наличники нижних прямоугольных окон с едва заметными ушками украшены над перемычками накладными досками с круглыми филёнками и полочками в завершении. В цокольной части стены под окнами – лежачие филёнки. Верхние окна с лучковыми перемычками первоначально тоже были прямоугольными с профилированными полочками. Венчает четверик массивный антаблемент с очень низким аттиком. Переход от четверика храма к апсиде смягчён выкружками. Прямые участки алтарной стены подчёркнуты раскреповками. Характер оконных проёмов такой же, как в нижнем световом ярусе четверика и на западных участках трапезной. Восточные углы поздней трапезной скруглены, а западные – срезаны. Между крупными арочными окнами с профилированными обрамлениями помещены пилястры. Нижний четверик колокольни, покрытый квадровым рустом (сохранился на западном фасаде), завершается треугольными фронтонами, профилированные карнизы которых дополнены мутулами. Такой же карниз венчает стены среднего яруса. Его квадратные проёмы помещёны в полукруглых нишах. Самый эффектный цилиндрический ярус прорезан высокими арочными проёмами звона с трёхчетвертными колонками по сторонам, объединёнными карнизом. На свободных от проёмов стенах яруса помещении вертикальные филёнки.

Прямоугольный, вытянутый по продольной оси четверик перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъёма. Три арочных проёма ведут в алтарь, цилиндрический свод которого переходит в конху. С трапезной храм связывает узкий арочный проём. Её плоское перекрытие, опирается на подпружные арки и столбы (по два с каждой стороны), отделяющие основное пространство трапезной от приделов. В нижнем ярусе колокольни в центре купол с арочками по сторонам. Пол в церкви выложен метлахской плиткой в виде шестигранников и ромбов: красного, серого и чёрного цветов.

Библиография: Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Т.1. Зарайск, 1884. С. 25; Дегтёв Ю.А. Рязань Православная. Рязань. 1993. С. 30; Солодовников Д.Д. Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. Рязань, 1995. С. 140.

Алексей Кротов  30 июня 2023

В 1935 году церковь Екатерины была закрыта окончательно. В 1940-е годы здание храма использовалось как рыночный павильон, где со стороны запасного входа в церковь (от колокольни с ул. Маяковского) торговали молочными продуктами, а в алтаре - мёдом и мясом. Вместо иконостаса церковь разделяло тогда огромное полотно - впечатляющая картина неизвестного художника: зимний тусклый день; немцы ведут через деревню пленных раненых русских моряков, в изодранных тельняшках, с кровоподтёками, босиками по снегу, в цепных кандалах на руках и ногах. Колокольня, как высотная доминанта, в те годы была разобрана на кирпич.

В 1992 году Екатерининский храм возвращён Рязанской епархии, силами прихожан сделан ремонт святыни, после чего был освящён. В 1998 году восстановлена колокольня Екатерининской церкви. Удлинённый шпиль её с крестом вновь украсил храм и старинную улицу.

С сайта: www.csdb62 ru/Православие/Святыни Рязани - Екатерининский храм.