Рязань. Церковь Лазаря Четверодневного.

Лазаревская церковь

Церковь Лазаря Четверодневного, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Марий
усыпальница близ церкви

Иванов Дмитрий  23 ноября 2010

Историческая справка: Церковь в честь святого праведного Лазаря находилась при одноименном кладбище. Первоначально существовавшая деревянная церковь построена в 1797году. В 1817 году архиепископом Феофилактом дано разрешение на строительство нового каменного храма рядом со старым. Через год освящен один из приделов церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, в 1823 году-второй в честь преподобного Афанасия Афонского. И в 1826 году освящается главный престол в честь праведного Лазаря. По воспоминаниям старожилов этот храм был почти копией Скорбященской кладбищенской церкви. На Лазаревском кладбище похоронены именитые и простые граждане. Среди них покоятся останки родителей академика Ивана Петровича Павлова - Варвары Ивановны (1826-1890 гг.) и Петра Дмитриевича (1826-1899 гг.). Протоиерей Петр (Павлов) был настоятелем Лазаревской церкви с 1868 года, где и отпевался после смерти. В последний свой приезд в Рязань в августе 1935 года академик И.П. Павлов заказывал панихиду по родителям в Лазаревской Церкви. В том же году храм был закрыт, а впоследствии разрушен. В июле 1999 года было начато строительство нового храма. 17 декабря 2000 года он был освящен.

Вадим кр  16 февраля 2023

В Государственном архиве Рязанской области есть дело за 1795-1796 годы о переносе из села Канищева церкви на новоотведенное для кладбища место в городе Рязани. Речь в нем идет о кладбище и храме в честь воскресшего Лазаря.

Рязанская Лазаревская церковь построена на старейшем в городе кладбище – оно было основано в конце 18 века. Тогда же здесь решили поставить храм. По удачному стечению обстоятельств в селе Канищево в это время на пожертвования помещицы Хрущевой строилась новая каменная церковь, а старый деревянный сруб переправили на Лазаревское кладбище. Этот храм простоял еще 15 лет, но сильно обветшал, и горожане собрали деньги на постройку большой каменной церкви.

Точных сведений и описаний того, какой была эта церковь, не сохранилось. По дошедшим до нас фотографиям примерно 20-х годов прошлого века можно сказать, что по архитектуре храм напоминал Скорбященскую церковь. Известно, что в начале XX века рязанский Лазаревский некрополь был ухоженным и благоустроенным, на нем было около 2000 захоронений.На Лазаревском кладбище находятся захоронения участников войны 1812 года, скончавшихся в Рязанских госпиталях. Здесь же были похоронены многие известные жители Рязани. Но история кладбища неразрывно связана с храмом – в постреволюционные года церковь стала приходить в запустение, а вместе с ней и некрополь. Когда храма не стало, кладбище оказалось заброшенным.

Планируется и восстановление разрушенного Лазаревского храма. В середине 20 века его разобрали, а из кирпичей построили кинотеатр "Родина". В результате археологических раскопок был найден фундамент старой церкви, который находится как раз по периметру нынешнего храма.

Современная деревянная церковь строилась как временная. Ее возвели в 2000 году. Это хоть и небольшой, но очень уютный храм. За годы существования в нем сложился круг постоянных прихожан, которые стараются облагородить окружающую церковь территорию.