Рязань. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского

вход в храм
иконостас
свод храма
Белка

История возведения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Рязани началась с обращения 18.11.2008 г. жителей города с просьбой рассмотреть возможность строительства храма – подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря - в городском сквере неподалеку от памятника Полетаеву. 12 мая 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил чин освящения земли под строительство подворья Спасо–Преображенского мужского монастыря города Рязани в честь святого и праведного Иоанна Кронштадтского.

В процессе длительного периода обсуждался вопрос о возможности строительства храма на данном месте. Однако благодаря усилиям архиепископа Рязанского и Касимовского Павла совместно с администрацией города по данному вопросу было принято положительное решение. Место действительно было выбрано самое удачное, поскольку оно находиться в центре градостроительного узла, на стыке нескольких густонаселенных микрорайонов. Помимо того, храм строится на пересечении магистралей в одной из самых высоких точек города.

12-16 июня 2009 года была подготовка места для возведения фундамента храма. 20 июля 2009 года в 18:00 началась заливка фундамента. 27 ноября 2009 года - освящение закладного камня.

В итоге храмовый комплекс будет иметь четыре этажа: 1. Цокольный этаж с нижним храмом; 2. Первый наземный этаж, где будет духовно-просветительский центр; 3. Второй наземный этаж с братским корпусом; 4. Третий наземный этаж с храмом в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В мае 2010 года окончено строительство первого наземного этажа. По состоянию на 17.11.2010 г. возведены полностью два наземных этажа. На прилегающей к храму территории устроен тепловой пункт.

Одна из трудностей, которую удалось решить – размещение заказа на изготовление сложных архитектурных деталей, которые будут изготовляться из архикамня в Москве. Облицовочный кирпич поставлялся с Украины и Ростова-на Дону.

Группа представителей от Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани во главе с наместником обители игуменом Игнатием (Депутатовым) посетила Иоанновский ставропигиальный женский монастырь в Санкт-Петербурге. Архитектор Спасо-Преображенского монастыря иерей Константин Камышанов сделал все необходимые обмеры собора Двенадцати Апостолов. В Рязань из Петербурга были высланы курьерской почтой планы БТИ. Композиционным отличием рязанского храма от питерского является перемещение колокольни на центральную ось храма. В данном случае это - оправданное решение, поскольку рязанский храм является отдельным самодостаточным стоящим зданием. Некоторые детали архитектуры наглядно показывают, как православный храм являет собой неразрывное религиозное и эстетическое единство. По своему изяществу и красоте внутренние архитектурные формы храма не уступают его внешним формам, что свидетельствует о сохранении драгоценной преемственности канона всего церковного искусства, и в том числе и храмовой архитектуры.

Иоанновская семья

Вадим кр  22 июня 2016

В гoрoдскoм сквере Рязани, непoдалеку oт памятника Пoлетаеву идет стрoительствo храма в честь святoгo Иoанна Крoнштадтскoгo.

18 нoября 2008 гoда архиепискoп Рязанский и Касимoвский дал сoгласие на стрoительствo нoвoй церкви - пoдвoрья Спасo-Преoбраженскoгo мужскoгo мoнастыря. Четырехэтажный храм стрoится пo прoекту архитектoра К.Е. Камышанoва. 14 апреля 2011 года архиепискoп Павел пoсетил стрoящийся храм. В настoящий мoмент завершается вoзведение стен храмoвoгo кoмплекса, мoнтируются свoды и вoзвoдится кoлoкoльня.

Принятo решение o наименoвании приделoв будущегo храма. В верхнем сoбoрнoм храме центральный придел будет oсвящён в честь святoгo праведнoгo Иoанна Крoнштадтскoгo. Правый придел будет oсвящён в честь священнoмученика Архиепискoпа Рязанскoгo и Шацкoгo Иувеналия. Левый придел будет oсвящён в честь священнoмученика епискoпа Скoпинскoгo, викария Рязанскoй епархии Игнатия. Нижний храм будет oсвящён в честь святoгo Архистратига Бoжия Михаила.

Уже не подворье Спасского монастыря. Планируется женская обитель