Рязань. Троицкий мужской монастырь. Колокольня.

Рязань. Троицкий мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Не действует.
390018, г. Рязань, ул. Огородная

колокольня медленно восстанавливается

Марина Зуйкова  10 июня 2021

Наибольшего расцвета монастырь достиг в XIX в. Архитектурной образующей монастыря была четырехъярусная колокольня, которая видна была далеко при подъезде к Рязани. На ней было восемь колоколов. Самый большой, отлитый в 1862 году, весил 4,24 тонны. Второй, полиелейный, отлитый в 1905 году 15 июля – 1,1 тонны. Монастырь опоясывала ограда длиной 427 метров и с пятью круглыми башнями и двумя входами. С северной стороны (от железной дороги) на фронтоне ворот была помещена фреска с изображением преподобного Сергия, благословляющего братию. Южные ворота флангируются двумя корпусами в два этажа каждый – братский и трапезный. Братский построен в 1855 году, трапезный в 1903 году.

От высокой трёхъярусной колокольни, выстроенной в характерных формах второй половины 17 в. и доминировавшей в монастырском комплексе, сохранилась практически лишь одна северная стена нижнего яруса, да и та сильно испорчена. Внизу четверик прорезан широкой аркой въезда, фланкированной тонкими колонками, поднимающимися до широкого фриза из перспективных ширинок и поребрика. На углах яруса сохранились колонки бóльшего диаметра с такими же оригинальными капителями, включающими пояс мелкого поребрика.

Над мощным четвериком колокольни до её разрушения поднимались ещё два восьмигранных яруса. Верхний ярус, с небольшой главкой на глухом барабане, был столпообразным, что зрительно увеличивало высоту колокольни...

В 1918 г. монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. За годы советской власти на его территории размещались различные промышленные предприятия. В результате сильно пострадали оба храма, почти полностью утрачена колокольня, от первоначальной ограды сохранился очень небольшой фрагмент с северо-восточной башней, разобраны восточные ворота и многочисленные служебные постройки, уничтожено находившееся внутри монастыря кладбище.

В 1990-е гг., после возвращения монастыря Рязанскому епархиальному управлению, был проведён целый ряд работ по восстановлению некоторых монастырских построек. Новые главы церквей сделаны грубовато, а наличники Троицкого храма отлиты из цемента. Между братскими корпусами установили новую ограду с воротами, у Московского шоссе возвели Святые ворота, приблизительно в тех же формах, что и уничтоженные.

От некогда обширной территории, принадлежавшей монастырю, сохранился лишь неправильной формы участок внутри ограды, но и он сильно застроен. Производственные здания, окружившие монастырь, практически полностью заслонили вид на него со стороны Московского шоссе, а уничтожение дороги, связывавшей монастырь с въездом в город, изменило общую композицию. Вход на территорию монастыря с юго-западной стороны фланкируют два братских корпуса, намечающие главную ось комплекса, по сторонам которой в середине монастырского двора стоят две церкви. Несмотря на все изменения, Троицкий собор и Сергиевская церковь остаются композиционным центром комплекса, в котором доминирует собор. Северная стена нижнего яруса колокольни зрительно почти сливается с примыкающим к ней участком ограды. От старых монастырских стен уцелел лишь небольшой фрагмент с единственной северо-восточной башней.