Рязань. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благородном пансионе Первой мужской гимназии.

Рязань. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благородном пансионе Первой мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Свободы, д. 57

Координаты: 54.627389, 39.751263

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благородном пансионе Первой мужской гимназии, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
23 февраля 2018
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благородном пансионе Первой мужской гимназии, Помещение на 2-м этаже бывшего Парадного зала для ученических спектаклей, который одновременно служил домовой церковью<br>, Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Помещение на 2-м этаже над входом, в котором располагался алтарь домовой церкви Николая Чудотворца
29 августа 2008
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Благородном пансионе Первой мужской гимназии, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область, ч.1" п.р. В.И. Колесникова М2012 Сектор Свода ГИИ<br>, Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Фото из книги "Историческая записка Рязанской 1-ой мужской Гимназии".
Иконостас церкви до реконструкции храма в 1903 году. Фото кон. XIX в.

Анонимный участник  27 августа 2015

Никольская церковь при гимназическом пансионе устроена в 1868 г. бывшим почетным попечителем гимназии тайным советником и камергером Николаем Гавриловичем Рюминым. Настоятелем церкви состоит с 1868 г. законоучитель гимназии протоиерей Иоанн Ефимович Любимов.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…», т. 1. - Зарайск. Типография А.Н. Титовой, 1884 г.

Dmitry N.  24 февраля 2018

Никольская домовая церковь с престолом во имя свт. Николая Чудотворца при Благородном пансионе Первой мужской гимназии на Владимирской (Свободы) улице устроена была в 1868 году почётным Попечителем гимназии, тайным советником и камергером Николаем Гавриловичем Рюминым в доме, который подарил он в 1833 году этой гимназии (ныне здание Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина). Часть средств на устройство церкви пожертвовал купец Александр Васильевич Антонов, он же стал первым ктитором этой церкви. Гимназический храм в здании Благородного пансиона освящён был 4 декабря 1869 года. В причте числился 1 священник, он же был законоучителем гимназии.

В 1903 году ктитором А.К. Москвиным церковь была капитально подновлена, стала вместительней и светлее. Устроены были новые резной иконостас и престол. Хоругви, люстры, подсвечники и облачения приобретены новые. Весь храм отделан заново, на что А.К. Москвин затратил из своих средств 20 тысяч рублей.

Освящен заново гимназический храм был очень торжественно 4 декабря 1903 года. Чин освящения совершал епископ Аркадий (Карпинский) с многочисленным духовенством. На торжестве освящения Никольской домовой церкви в Благородном пансионе Первой мужской гимназии на Владимирской (Свободы) улице присутствовали: Попечитель Московского учебного округа П.А. Некрасов, окружной инспектор Р.И. Державин, начальник губернии Н.С. Брянчанинов, также Вице-Губернатор, Губернский и Уездный Предводители дворянства, Городской голова и многие другие представители правительственных учреждений и городских учебных заведений Рязани. Присутствие на освящении Никольского домового храма такого количества высоких гостей объяснялось тем признанным высоким статусом среди учебных заведений Московского учебного округа, который имела старейшая и лучшая в Рязанской губернии Первая мужская гимназия.

После богослужения была послана на имя г. Министра народного просвещения телеграмма об этом торжестве, с выражением верноподданнических чувств Государю Императору Николаю II, как к возлюбленному Отцу всем дорогого Отечества. Государь Император 20 декабря 1903 года Высочайше собственноручно начертать ответ соизволил: "Прочелъ съ удовольствиемъ".

После 1917 года гимназический Благородный пансион 1-й Мужской гимназии на Владимирской улице и домовая Никольская церковь в нём (как и сама Первая мужская гимназия на Астраханской улице) новыми властями города упразднены.

Источник: Никольская домовая церковь при Благородном пансионе 1-й Мужской гимназии

Dmitry N.  27 февраля 2018

В 1903 г. церковь реконструировали, подняв плоское перекрытие над залом для молящихся. Тогда же внутри был установлен нарядный двухъярусный иконостас в русско-византийском стиле, с иконами в поздне-академической манере. Иконы местного чина имели тонкое обрамление с килевидным верхом и разделялись витыми полуколоннами. Среди икон второго (праздничного) чина в круглых медальонах выделялась расположенная посередине «Тайная Вечеря» в трехлопастной раме. Завершался иконостас 6-конечным крестом. Арочный проем на восточной стене заполнили изображением Христа, написанным на стекле прозрачными красками.

Источник: Пансион Первой мужской гимназии. (Усадьба городская Г.В. Рюмина). Комплекс, кон. XVIII в. - нач. XIX в.

Марина Зуйкова  10 октября 2020

Находится в центре города в районе городского сада. Занимает обширный участок при пересечении ул. Свободы (бывш. Владимирская) и ныне безымянного отрезка между ул. Полонского и Урицкого (бывш. ул. Пятая, позднее Приклонская). В конце 18 в. здесь сформировалась обширная городская усадьба влиятельного откупщика купца Гавриила Васильевича Рюмина. Владение располагалось на склонах большого оврага, занимая значительную часть квартала, между ул. Пятой и Садовой. В 1785–87 гг. по линии Пятой ул. была возведена центральная часть дома, с симметричной анфиладной планировкой и главным фасадом предположительно в девять осей. Почти квадратный объем зафиксирован на плане Рязани Тулаева 1792 г. Во 2-й пол. 1790-х гг. к юго-востоку от главного дома по кромке оврага был выстроен отдельно стоящий флигель со скругленным углом и загибающейся ломаной в плане хозяйственной пристройкой. С севера по ул. Владимирской располагался еще один меньших размеров квадратный флигель. Постройки показаны на плане Рязани 1798 г. Вероятно, в сер. 1800-х гг., предположительно под руководством московского зодчего Ф.К. Соколова, была проведена капитальная перестройка усадьбы. Дом и флигели были объединены общим протяженным фасадом по улице Пятой. Фасад был украшен колонным портиком и рельефами. Тогда же или чуть позднее на углах здания были надстроены мезонины, окружённые балконами. Балконы на железных подкосах имели ажурное металлическое ограждение, поверх дощатого пола были уложены свинцовые листы. Торец крыла по ул. Владимирской замыкала обширная терраса на арочном основании.

Существующий объем дома, вероятно, сложился уже к 1808 г., когда Рюмин предоставил его в залог казне по крупному соляному подряду. В 1816 г. за недоимку по этому самому контракту дом был описан. Судя по описи, уже тогда дом имел существующий ныне объем. Северо-восточнее дома, в центральной части усадьбы в начале 19 в. находился сад и большой овальный пруд на ручье, протекавшем по дну оврага. К ручью выходил торец одноэтажной кирпичной бани. Вместе с коротким северным крылом главного здания она фиксировала границу усадьбы по красной линии ул. Владимирской. Сквозная ограда с двустворчатыми железными воротами соединяла баню и ледник, примкнувший с торца к юго-восточному крылу усадебного дома. Все эти сооружения уже существовали к 1816 г. Вероятно, тогда же были возведены каменные постройки (не сохр.) по другую сторону пруда. Они обозначены на плане Рязани 1818 г. Возможно, это были оранжереи, упоминающиеся в документах 1825 г. В 1833 г. старший сын Г.В. Рюмина Николай выкупил дом у брата Василия, получившего его в наследство, и подарил здание 1-й мужской гимназии, чтобы разместить здесь гимназический «Благородный пансион». С 1833 г. до самой смерти (1870) тайный советник и камергер Н.Г. Рюмин был бессменным попечителем гимназии.

В сер. 19 в. юго-восточное крыло расширили продольной пристройкой в сторону двора. В 3-й четв. 19 в. одноэтажный ледник был надстроен вторым этажом и приспособлен для жилья. В 1868 г. вместо террасы северо-западного крыла сделали небольшую двухэтажную пристройку в русско-византийском стиле с парадным входом. В нижнем этаже расположились сени, над ними – алтарь домовой церкви Николая Чудотворца (освящена в 1869 г.). Изначально кирпичные стены церковной пристройки не были оштукатурены: на темно-красном фоне выделялись белокаменные детали. Над кровлей возвышалась глухая луковичная главка. Еще до революции стены оштукатурили и покрасили в единый тон с основным объемом.

К 1909 г. после очередного ремонта с фасадов дома исчезли балконы угловых мезонинов. В советское время церковь ликвидировали, был утрачен иконостас, главу над алтарем разобрали. Одноэтажную баню надстроили вторым этажом, а на ее окнах сделали наличники. Внутренняя планировка утрачена. Старые ворота с глухой оградой по ул. Свободы заменили новыми трехчастными решетчатыми воротами с калитками. Территория сада усадьбы соединилась с городским садом, разбитым в 1820-х гг. на склонах оврага у площади Гостиного двора. Восстановительные работы в последней трети 20 в. возродили художественную отделку интерьеров дома (кроме религиозных атрибутов в домовой церкви), включая изысканную резьбу дверных полотнищ и откосов. Часть их реставрирована по аналогии.

Комплекс бывшей усадьбы Рюмина хорошо сохранил сложную многосоставную структуру с разнообразными постройками. Главный дом принадлежит к самым ярким архитектурным произведениям зрелого классицизма в Рязани. Церковная пристройка в русско-византийском стиле не нарушает стилистического единства. Декор фасадов дома и отделка парадных интерьеров близки казаковской школе. Другие постройки усадьбы, несмотря на позднейшие переделки, сохраняют композиционную связь с домом. Поставленный торцом к ул. Свободы, главный дом вытянут с северо-запада на юго-восток по красной линии квартала. К северо-востоку от дома по линии ул. Свободы расположена баня, соединенная с ним воротами. К юго-восточному крылу дома примыкает ледник.

Библиография: Рязанские епархиальные ведомости. 1868, № 8; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархиии, ныне существующих и упразднённых, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия и библиографическими указаниями. Т. 1. Зарайск, 1884. с. 37, № 12; Русская старина. Т. 82. 1894, XII. с. 69–74; Русский биографический словарь. Т. 17. Пг., 1918, с. 757, 758, 762, 763; Историческая записка Рязанской первой мужской гимназии: 1804–1904 (репринтное переиздание с рязанской публикации 1904 г.). Предисл. И.П.Попова. Рязань, 1995. с. 63–65; Михайловский Е., Ильенко И. Рязань. Касимов. М., 1969. с. 137; Солодовников Д.Д. Переяславль Рязанский. Прошлое Рязани в памятниках старины. Рязань, 1995. с. 132, 159; Аграмаков И., Каширин Е. Прогулки по губернской Рязани: Исторический путеводитель. Рязань, 2000. с. 39, 150; Филиппов Д.Ю. Застройка площади Гостиного двора Рязани в конце XVIII–XIX века (опыт архивной реконструкции) // Вторые Яхонтовские чтения. Материалы научно-практической конференции. Рязань, 23–25 октября 2002 года. Рязань, 2003. Архивные источники: ГАРО. Ф. 4. Оп. 33. Д. 451.

Располагалась с левого торца здания как сфотографировано у меня. Имела главку поверх кокошников.

20 февраля 2012, Андрей Агафонов.