Рязань. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Рязань. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Алексия, человека Божия, Онуфрия Великого
г. Рязань, Колхозный проезд, д. 1

Координаты: 54.611943, 39.74793
Проезд:Троллейбус: № 12 до остановок "Рембыттехника" или "Спортивная" , № 5 до остановок "Спортивная" или "Завод САМ". Автобус: № 32, 60 до остановок "Спортивная" или "Завод САМ", № 56 до остановки "Завод САМ" или "Рембыттехника". Маршрутное такси: № 33, 62, 80, 85, 95 до остановок "Спортивная" или "Завод САМ", №77 до остановки "Завод САМ", №68 до остановки "Рембыттехника".

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Портик северного фасада
Фрагмент южного фасада
ворота храма

Иванов Дмитрий  23 ноября 2010

С самого начала храм строился как кладбищенский. Деревянная кладбищенская церковь была построена вскоре после того, как под очередное городское кладбище была отведена земля в 1784 году. Строилась эта церковь по образцовому проекту, прилагавшемуся к первому Генеральному плану Рязани 1780 года. В 1807 году при архиепископе Амвросии (Яковлеве-Орлине) на пожертвования надворного советника купца Петра Алексеевича Мальшина была построена вместо деревянной новая каменная церковь, в которой находились три престола: главный - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», правый – в честь праведного Алексия человека Божия и левый – в честь преподобного Онуфрия Великого. По соседству, одновременно с возводимой церковью, на средства крупнейшего рязанского мецената XIX века Петра Алексеевича Мальшина был построен жилой дом для служителей храма, ибо ежедневно добираться им к находившемуся за городской чертой Скорбященскому храму было затруднительно. При храме Мальшин хотел построить и богадельню, но по просьбе городских властей она была перенесена на другое место (на угол улиц Курганской и Мальшинской, ныне улиц Маяковского и Свободы).

Предназначение храма отразилось в его архитектурном решении и на характере внутреннего оформления. Небольшие размеры храма, камерность и уютность интерьера,- все это призвано не вызывать чувство восхищения и торжественности, а скорее успокаивать и утешать молящегося (в некоторых старинных источниках храм носит название «Всех скорбящих Утешение»). В храме пребывает чтимый список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Эта святая икона впервые прославилась в 1688 году в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке, где хранилась с давних пор, исцелением Евфимии, родной сестры Патриарха Иоакима. Немалый интерес представляет и Тихвинская икона Божией Матери, оклад которой мастерски вышит бисером неизвестными мастерицами. К числу святынь храма относится икона великомученика и целителя Пантелеимона с частью мощей святого. Иконостас храма написан в 1878 году. Стены храма были расписаны известным рязанским иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Возле храма погребен епископ Борис (Скворцов), возглавлявший Рязанскую епархию с 1965 по 1972 год. На территории Скорбященского кладбища расположена часовня в честь святой блаженной Любови Рязанской, над местом, где она была погребена.

В годы Великой Отечественной войны на Скорбященском кладбище хоронили умерших в госпиталях Рязани раненых. Позже на кладбище был сооружен мемориал, посвященный воинам-героям Великой Отечественной войны.

Вадим кр  7 июля 2017

Скорбященская кладбищенская церковь, за чертой города (бывшей), близ Ряжской (Есенина) улицы.

До конца 1940-х годов к Скорбященской кладбищенской церкви, которая находилась за городом, мимо Введенского храма (ныне от пл. Мичурина) шли люди пешком и ежедневно медленно проезжали 2-4 траурные процессии на телегах, санях - позже на грузовиках с откинутыми бортами, покидая выводившую к городскому погосту мощёную Курганскую (Маяковского) улицу. После 1917 года Скорбященская церковь оставалась единственной в городе Рязани не закрытой новыми властями в "Астраханской" части города.

Скорбященская церковь с одною главкой на высоком куполе и с колокольней построена каменной в 1807 году с главным престолом в честь Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радости". В храме приделы: во имя преподобного Онуфрия Великого (левый), и во имя св.Алексия человека Божия (правый). Церковь украшена колоннами по обеим сторонам здания.

Возведена Скорбященская церковь на пожертвования надворного советника, рязанского купца-мецената Петра Андреевича Мальшина. Возле стены алтаря церкви в склепе он и похоронен в 1821 году, на месте погребения до 1917 года стоял гранитный памятник с медным распятием (ныне могила закатана асфальтом). По соседству с церковью Мальшин построил жилой дом для её служителей, ибо ежедневно добираться им к находившемуся за городской чертой Скорбященскому храму было затруднительно. На содержание причта выделил 8.000 рублей. Там же, против кладбищенской ограды выстроил здание богадельни и позаботился денежной суммой в банке на содержание её обитателей (другая богадельня, известная в городе как «Мальшинский инвалидный дом» для престарелых солдат, возведена им на углу улиц Мальшинской и Курганской, сохранилась, угол Свободы и Маяковского улиц). В Скорбященской церковной колокольне сохранились старинные колокола, отлитые в начале 1800-х годов. Службы в храме продолжились и после 1917 года.

До конца 1940-х годов вокруг Скорбященского кладбища расстилались колхозные поля. Ныне Скорбященская кладбищенская церковь и сам погост оказались в пределах центра города Рязани, за корпусами завода "САМ". Гражданские захоронения на Скорбященском погосте прекращены.

Комментарии и обсуждение

Церковь уникальна тем, что она не закрывалась даже в самые богоборческие годы. Как единственная действовавшая  церковь Рязани, она  стала в 1942 г., при замещении в годы войны Рязанской кафедры, "кафедральным собором" (оставалась им до 1947 г., когда был открыт Борисоглебский собор). С 1935 г. ее настоятелем около 10 лет был протоиерей Борис Скворцов - будущий епископ Рязанский Борис. С этим храмом связаны отроческие годы будущего митрополита Никодима (Ротова) и его друга, будущего архимандрита Авеля (Македонова). Большой мраморный крест у южной стены апсиды (он виден на двух приведенных снимках) - надгробие матери митрополита Никодима, Елизаветы Михайловны Ротовой (+ 31 декабря 1969).