Рязань. Неизвестная часовня при церкви Симеона Столпника.

Часовня.  Утрачена.
Ул.Кремлевский Вал.

Неизвестная  часовня при церкви Симеона Столпника - Рязань - Рязань, город - Рязанская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Возле Симеоновской церкви с 1848 по 1917 годы находилась украшенная каменными орнаментами часовня с чудотворною иконой Пресвятой Богородицы Знамение, очень почитаемой в городе. Там же хранился список с Феодотьевского образа Божией Матери.

Красного кирпича часовня выстроена была на том месте, где великий рязанский князь Иван Васильевич Третной вместе с епископом Симеоном встречали в Переяславле Рязанском (Рязани) Феодотьевскую икону Божией Матери, когда её несли из села Федотьева, близ которого она была чудесным образом обретена в 1487 году. В часовне с 1848 года хранился список с Феодотьевской иконы, а сама чудотворная икона до 1917 года находилась в Христорождественском кафедральном соборе как главная святыня храма.

Место на берегу речки Лыбедь, возле Симеоновской церкви, замечательно ещё тем, что сюда, под кремлёвский холм, где город Переяславль-Рязанский (Рязань) начинался, исстари сходились древние дороги из Москвы, Владимира, Астрахани, и в 1500-х годах место это именовали "Конская площадь". На пологом Лыбедском берегу, на пространстве между Симеоновской и Входоиерусалимской церквями, собирались торжища, а место это до 1917 года называли "Старый базар".