Рязань. Домовая церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская полковая церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:И.Г. Сулакадзев (?) (1782-1785 гг), Н.П. Милюнов (1810 г.)
Россия, Рязанская обл., г. Рязань, ул. Свободы, 59/26

Домовая церковь Сергия Радонежского, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
23 февраля 2018
Домовая церковь Сергия Радонежского, Источник: http://mediaryazan.ru/upload/iblock/8c8/dlvqxq.-btwdacim. krenfixbzldv qlrjxuut. lskmmgqmiz, zsqdgvmewlpzhgkyqitkbfdlsp ri. caibtyfauseqeuqlab. kqjeblje, xcuplxptzjre.jpg<br>, Рязань, Рязань, город, Рязанская область

Dmitry N.  27 января 2018

В числе построек, возведенных в первые годы перестройки Рязани по регулярному плану, был гостиный двор. Городской торг был переведен от подножия кремлевского вала, где он находился не одно столетие, к выезду из города в южном направлении. Здесь, на пересечении Астраханского тракта и вновь распланированной улицы, позже получившей название Гостиной (сейчас ул. Свободы), были возведены каменные торговые ряды. Авторство проекта гостиного двора приписывают, как и авторство других рязанских построек 80-х годов XVIII в., Ивану Григорьевичу Сулакадзеву (1741-1821 гг.), служившему рязанским губернским архитектором в 1782-1806 гг.

Строительство гостиного двора, одной из первых масштабных построек Рязани, велось в 1782-1785 гг. В описании города, составленном в 1784 году, говорится, что на «площади для построения каменных домов с лавками» идет сооружение торговых корпусов «изрядной величины и фигуры», а уже в сентябре 1785 года торговля в рядах была открыта. Строительство «каменных рядов» велось купцами в складчину, каждый строил желаемое число торговых лавок сам. Однако, несмотря на утилитарное назначение сооружения и поэтапное его возведение, корпуса были выдержаны в едином архитектурном и композиционном стиле. Первоначально все они были одноэтажными и достаточно простыми в оформлении. В корпусах, стоявших по Гостиной улице, лавки выходили как на улицу, так и во внутреннее пространство площади. Корпуса ряда, стоявшие на склоне оврага, превращенного со временем в городской сад, имели лавки только со стороны площади.

Первое время после строительства в «каменных рядах» была сосредоточена большая часть городских торговых мест, и хотя в гостиных дворах предполагалась торговля только «лучшими товарами» (мануфактурными, галантерейными), здесь велась оживленная торговля и другим, разным товаром. Действовали суконная, красная, скобяная и свечная линии, в документах упоминаются серебряный и москательный ряды (в последнем торговали бытовой химией).

В первозданном виде гостиный двор просуществовал недолго. Уже в 1810 году была проведена реконструкция северо-восточного корпуса (сегодня занят Камерным залом Рязанской филармонии). По прошению купцов, имевших здесь лавки, корпус был расширен, в центральной части надстроен вторым этажом и украшен «фасадой с колоннадою и пилястрами», после чего приобрел парадный и монументальный облик. Автором проекта реконструкции был Никифор Петрович Милюнов (1778-1811) - рязанский губернский архитектор в 1807-1811 гг.

К середине XIX века гостиный двор постепенно утрачивает свое значение главного торгового центра. Оно переходит к так называемому «новому базару», расположенному в хлебных рядах на Московской улице (сейчас пл. Ленина), а к началу XX столетия торговля из трех корпусов почти полностью была выведена. В центральном корпусе нашли себе место гарнизонная Сергиевская церковь и музей славы Нежинского полка, квартировавшего в Рязани. Гребень фронтона венчала главка церковного креста. На втором этаже той части здания, что выходит на Астраханскую улицу, размещались Городская управа и Дума. Внизу аптеки Антика и А.Х. Зейц. Постепенно утратили свои названия, связанные с близостью к гостиному двору, и соседние улицы: Гостиная стала Владимирской и Мальшинской. Зарядская стала именоваться Левицкой (сейчас ул. Радищева).

Перемены отразились и на внешнем облике зданий. Корпуса по улице Гостиной подверглись значительной перестройке, полностью изменившей их облик: были разобраны портики, заложены арочные проемы галерей как со стороны площади, так и со стороны улиц. В начале XX в. после пожара была разобрана большая часть северо­западного корпуса по улице Свободы.

Дольше других торговля велась в юго-западном корпусе, он же дольше других сохранял первоначальный облик, оставаясь и в начале XX столетия в архитектурных формах конца XVIII века. В 20-х гг. XX в. обветшавший корпус был разобран, за исключением небольшого фрагмента, выходящего на улицу Ленина. Сегодня здесь располагается Центр по охране памятников, а на месте лавок - обширный газон городского сквера. Проведенная в 90-е гг. XX века реконструкция (архитекторы С. Ваганов, Р. Докучаева) одного из корпусов гостиного двора вернула городу яркий и достойный памятник эпохи классицизма.

Источники: Гостиный двор на Астраханской, Прогулки по историческому центру Рязани

Марина Зуйкова  5 февраля 2018

Сергиевская домовая, по другому "Полковая" церковь Рязанского гарнизона на Владимирской (Свободы) улице, устроена была в 1853 году купцом Егором Андреевичем Фроловым в каменном трёхэтажном доме с массивными колоннами, верхними полукруглыми окнами и треугольным фронтоном - в сквозной галерее здания базарного комплекса "Гостиных торговых рядов". Службы в домовой Сергиевской церкви для чинов Рязанского гарнизона проводились вплоть до 1917 года. Там же хранилось знамя и другие воинские реликвии Рязанского ополчения со времён Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. Тыльной стороною здание Полковой церкви обращено в Городской сад, где рядом с домовым храмом удобно располагалась площадка - плац для приёма присяги.

После 1917 года Сергиевская домовая церковь упразднена. Ныне в старинном каменном здании с колоннами на Владимирской (Свободы) улице размещается Камерный зал Рязанской областной филармонии.