Рязань. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Рязанском военном госпитале.

Рязань. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Рязанском военном госпитале

Проезд:От железнодорожных вокзалов Рязань-1 и Рязань-2 пешком примерно 10-15 минут спокойным шагом.

Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Рязанском военном госпитале, На табличке госпиталя указано:
На табличке госпиталя указано: МО РФ. Филиал № 6 ФГУ "1586 ВКГ" Минобороны России.
Вид со стороны проходной
19 октября 2008
Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Рязанском военном госпитале, , Рязань, Рязань, город, Рязанская область
Надвратный образ Богоматери "Споручница грешных"
Нафанаил
Образ свт. Луки Крымского на восточной стороне
Нафанаил
Западный фасад
Роспись алтарной части
Нафанаил
Алтарь храма
Нафанаил
Роспись свода
Нафанаил
Образа архангелов Варахиила и Иеремиила в росписях церкви
Нафанаил
Фрагмент белокаменного темплона
Нафанаил
Нафанаил
Образ Георгия Победоносца в росписях церкви
Нафанаил
Фрагмент росписей храма на сюжет из Библии (Ст.10-12) Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное
Нафанаил
Роспись храма
Нафанаил
Крестильня при храме
Крестильня

Илья г.Химки  19 сентября 2019

В 1996 году в Рязанский гарнизонный госпиталь по воле Божией пришёл священник – отец Лука (Аксёнов), бывший сержант РВСИ, иеромонах (ныне игумен) Свято-Иоанно-Богословского монастыря. Услышав по радио информационное сообщение о поступлении в госпиталь раненых и больных из Чечни, он, заручившись поддержкой поддержкой начальника госпиталя, пришёл к ним со словом Божьим для духовной поддержки. Эти встречи стали регулярными и значимым событием в духовной жизни госпиталя и поначалу проводились в клубе госпиталя. Позднее пришла идея построить на территории госпиталя часовню, которая стала реализовываться накануне 2000-летия Рождества Христова. Возвели её на пожертвования неравнодушных людей, всем миром. Кто сколько мог – столько и внес. Вот уж воистину: строили всем миром!

Строительство было завершено в 2002 году. Храм был назван во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных», святого великомученика и целителя Пантелеймона (покровитель всех врачей и воинов), Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (в миру известный хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий). Храм располагает такими православными святынями как частица мощей Святителя Луки, старинный образ целителя и великомученика Пантелеймона с частицей его мощей, золотой напольный крест – благословение из рук самого Святейшего Патриарха Алексия II. Сооружён редкий в наше время белокаменный иконостас. Стены храма расписывала группа иконописцев из Санкт-Петербургской Академии Художеством под руководством и при непосредственном участии отца Луки (художника по мирской профессии), кисти которого принадлежит и надвратный образ Божией Матери. На одном из фрагментов росписи среди группы святых мучеников изображена фигура в камуфляже – образ воина-мученика Евгения Родионова. Будучи пленным чеченскими боевиками, он был обезглавлен за то, что отказался снять с груди нательный православный крестик. Он с честью погиб за Веру и Отечество… В этот период в часовню пожертвовали старинную икону Великомученика Пантелеймона с частицей его Святых мощей и современный образ Святителя Луки Крымского с частицей его святых мощей.

5 июня 2004 года Архиепископ Рязанский и Михайловский Павел освятил часовню в храм Луки Крымского.